《深圳市坪山区政府质量奖评定办法》政策解读
分享到:

解读视频

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取最新 Adobe Flash Player
获取最新 Adobe Flash Player

  温馨提示(仅PC端):如若无法正常观看视频,建议您将浏览器升级至IE9.0或以上版本;若视频仍无法播放,请您安装Adobe Flash Player插件,点击下载最新版Adobe Flash Player插件

嘉宾介绍

嘉宾图片


  林培庆,深圳市市场和质量监督管理委员会坪山市场监督管理局(坪山食品药品监...详情>>

现场图片

专家点评

专家图片

《深圳市坪山区政府质量奖评定办法》专家点评


  一、专家简介
  刘爱基,是享受国务院政府津贴的质量专家,是深圳市委、市政府命名的优秀专家,也是广东省质协评定的“广东省十大质量人物”,是深圳市市长质量奖的评审委员。刘爱基先生多年来一直从事质量方面的辅导、咨询和评审工作,对质量管理有深刻的认识和丰富的经验。
  二、对《深圳市坪山区政府质量奖评定办法》(2017版)的点评
  (一)制定《深圳市坪山区政府质量奖评定办法》的意义
  坪山新区一成立,就于2010年设立了“坪山新区质量奖”,发布了《深圳市坪山新区质量奖评定管理办法》,组织开展了四届质量奖的发动、培育、申报、评定工作,产生了8家质量奖大奖和6家质量进步奖的获奖单位,并带动了区内数百家企业和组织推行卓越绩效管理并努力提升质量,已产生了良好的社会效益和经济效益。
  坪山区政府在2017年发布《深圳市坪山区政府质量奖评定办法》,是为了进一步完善区级质量奖的管理,进一步提升效果的重要措施。
  ...详情>>

文字实录

  主持人:《深圳市坪山区政府质量奖评定方法》政策的出台是基于怎样的背景?

  林培庆:早在20104月,为引导和激励坪山区企业及社会组织导入并有效实施卓越绩效管理模式,提高产品、工程和服务质量水平,原坪山新区管委会设立“坪山新区质量奖”,同时印发了《深圳市坪山新区质量奖评定管理办法》,并于当年开展了首届新区质量奖评定工作。

  2014年,原坪山新区管委会对《深圳市坪山新区质量奖评定管理办法》进行了修订,增设质量进步奖。迄今为止已开展了四届评定工作,共评出8家区质量奖获奖单位和6家区质量进步奖获奖单位,其中有2家企业后获得市长质量奖提名奖、鼓励奖殊荣。

  坪山区于去年正式挂牌成立后,为深入贯彻落实市委市政府“城市质量提升年”和深圳质量发展“十三五”规划的总体部署,全面落实区一届一次党代会精神,坪山区委区政府将2017年定为“质量提升突破年”,将“深圳质量”、“深圳标准”贯穿发展全过程,并批复同意设立坪山区政府质量奖,而为了规范区政府质量奖的评定工作,因此制定了《深圳市坪山区政府质量奖评定办法》。

  主持人:深圳市坪山区政府质量奖在评定过程中有哪些显著特点?

  林培庆:首先是明晰评定工作流程,保证评定工作透明公开、高效有序;其次是规范评审工作程序,确保评审工作科学、公正、公平、公开;第三则是结合辖区实际,体现坪山区提升质量管理水平、推动品牌创优的政策导向。

  主持人:与《深圳市坪山新区质量奖评定管理办法》相比,如何解读《深圳市坪山区政府质量奖评定办法》的核心修改内容?

  林培庆:《深圳市坪山区政府质量奖评定办法》主要是参照《深圳市坪山新区质量奖评定管理办法》起草,同时积极吸收其先进内容,体现了“促进企业或组织取得显著经济效益和社会效益”的设奖宗旨,并发挥奖项对质量效益性经济的助推作用。

  在内容上,主要有以下几点修改:

  1、在名称方面,由于坪山区已于2017年初挂牌成立,因此《深圳市坪山区政府质量奖评定办法》中删除了“新区质量奖”字眼,使用“坪山区政府质量奖”;

  2、在设奖名额方面,由于区政府质量奖是坪山区最高质量荣誉,为体现该奖的权威性,将原来新区质量奖的“两个质量奖大奖+三个质量进步奖”的名额调整为区政府质量奖的“两个区政府质量奖大奖+两个区政府质量奖进步奖”。

  3、在奖励金额方面,综合考虑市长质量奖和其他各区(新区)质量奖的奖励金额,适当提升了区政府质量奖的奖励金额,区政府质量奖大奖奖励金额为每家100万元(注:原新区质量奖奖励金额为每家80万元),区政府质量奖进步奖奖励金额为每家50万元(注:原新区质量进步奖奖励金额为每家30万元)。

  4、在评定标准方面,采用了深圳市市长质量奖评定标准,而非原先新区质量奖所采用的来自美国国家质量奖的卓越绩效准则,体现区政府质量奖与市长质量奖评奖工作的一致性,也体现了区政府质量奖的适应性和创新性。

  主持人:区政府质量奖多久评定一次?其中包括了哪些奖项?

  林培庆:区政府质量奖每两年评定一次,包括区政府质量奖大奖、区政府质量奖进步奖两个等次,其中区政府质量奖大奖至多2名,区政府质量奖进步奖至多2名。

  主持人:获奖企业或组织能否二次参与评奖?

  林培庆:已获得过区政府质量奖大奖、市长质量奖或市级以上政府质量奖的企业或组织,原则上不再接受申报区政府质量奖。但已获得过区政府质量奖进步奖的企业或组织,则可以继续参评区政府质量奖。

  《深圳市坪山区政府质量奖评定方法》鼓励已获得过区政府质量奖进步奖的企业或组织继续申报区政府质量奖,但如果企业或组织再次获得区政府质量奖进步奖,则只授予奖牌和证书,不授予奖金,也不占当届授奖名额。

媒体聚焦

坪山区出台政府质量奖评定办法 百万重奖优质企业和组织


  日前,深圳市坪山区正式出台《深圳市坪山区政府质量奖评定办法》(以下简称“评定办法”),将向获得“坪山区政府质量奖”大奖的企业或组织奖励100万元人民币,向首次获得“坪山区政府质量奖”进步奖的企业...详情>>

政策解读原文

《深圳市坪山区政府质量奖评定办法》的政策解读


  一、背景依据
  早在2010年4月,为引导和激励坪山区企业及社会组织导入并有效实施卓越绩效管理模式,提高产品、工程和服务质量水平,原坪山新区管委会设立“坪山新区质量奖”,同时印发了《深圳市坪山新区...详情>>

图解政策

图解政策

相关政策文件

点击回到顶部