《深圳市坪山区政府投资建设项目代建制管理暂行办法》的政策解读

解读视频

   温馨提示(仅PC端):如若无法正常观看视频,建议您将浏览器升级至IE9.0或以上版本;若视频仍无法播放,请您安装Adobe Flash Player插件。

嘉宾介绍

嘉宾图片

  坪山区住房和建设局副局长黄晓昆,负责局综合协调、党务、纪检、监察、...详情>>

现场图片

专家点评

专家图片

《深圳市坪山区政府投资建设项目代建制管理暂行办法》专家点评

  吴碧桥,教授级高级工程师,深圳市土木建筑学会副理事长,国家优质工程评审专家。   《深圳市坪山区政府投资建设项目代建制管理暂行办法》对于更好的推进坪山区政府投资建设项目管理改革,提高政府投资建设效益,保障政府投资项目工程质量,具有积极作用,且该办法符合坪山区实际,内容全面详细、结构完整,具有一定的可操作性。该办法具体亮点包括以下几个方面:   一是明确了代建单位的主体地位。代建期间代建单位按照合同约定,代行《中华人民共和国建筑法》及相关法律法规规定的有关建设管理职责,有关行政部门对实行代建制建设项目的审批程序不变。   二是优化了代建单位的产生机制,通过组建代建单位预选库,使具有丰富代建管理经验的社会企业能够充分的为坪山大发展、大建设助力。代建预选库同时保持了动态更新和淘汰机制,从制度上督促了入库各代建单位加强项目管理。   三是增设了代建项目履约保函,代建合同生效前,代建单位应提供...详情>>

文字实录

  主持人:各位市民网友大家好,欢迎收看由坪山区住房和建设局与深圳新闻网联合开展的《解读坪山》系列访谈。今天我们非常有幸地邀请到坪山区住房和建设局副局长黄晓昆来到我们的节目现场,为网友们解读《坪山区政府投资建设项目代建制管理暂行办法》。黄局长,您好,欢迎您参加我们的节目,首先请和我们的网友们打个招呼吧。

  黄晓昆:主持人好,各位网友大家好。

  主持人:黄局,首先请您为我们网友介绍下坪山区为什么要出台这项《坪山区政府投资建设项目代建制管理暂行办法》?

  黄晓昆:好的,坪山区成为行政区成立以来,对于区政府包括各部门依法行政、规范管理和高效运作提出了更高的要求;另一方面,深圳市“东进战略”全面实施,坪山区作为深圳市东进战略的主战场,进入了大开发、大建设的阶段,政府投资工程比往年都有成倍的增长,在这种背景下,为进一步推进坪山区政府投资建设项目管理改革,提高政府投资建设效益,保障政府投资项目工程质量,参照国家和省市相关法律法规,结合我区实际,制定了这项《代建制管理暂行办法》。

  主持人:好的,看来这项《代建制管理暂行办法》的出台真的是恰逢其时,下面我们再请黄局为我们网友介绍下办法出台的意义?

  黄晓昆:《代建制管理暂行办法》的起草,以“市场能做好的坚决交给市场、专业的事情坚决交给专业机构、让市场主体间形成有效制约”为原则。该办法出台后,我区将全面推行代建模式,通过规范高效的工作程序和机制来选取代建单位进行项目管理,从而破解政府投资项目管理人手不足、资源整合能力不强、建设实施不快等问题。

  主持人:好的,谢谢黄局为我们讲解。那么这项《代建制管理暂行办法》适用哪些对象?

  黄晓昆:代建制是“充分利用社会专业化组织的技术和管理经验,提高政府投资项目的建设管理水平和投资效益”的新型项目管理模式,目前我区代建项目的建设单位管理经验较为欠缺,可借鉴项目管理经验更少。因此,在《代建制管理暂行办法》中规定了代建制适用范围为坪山区承接的纳入代建制试点的政府投资建设项目。

  代建单位的责任主体,原则上由管理和使用单位为建设单位开展招标工作,行业归口不明确的项目建设单位由区政府指定。

  主持人:好的,《代建制管理暂行办法》中代建的形式包括哪些?

  黄晓昆:代建形式分全过程代建和分阶段代建。

  全过程代建,是从项目立项后开始,直至质量(缺陷)责任期结束,交由代建单位实行全过程管理;

  分阶段代建,是将代建项目分前期和实施两个阶段,分别委托代建单位管理。或根据项目实际情况,委托代建单位管理其中一个阶段。项目前期和实施阶段的分界点为初步设计和概算批复。

  主持人:好的,您刚才讲了代建的形式,那代建单位是如何产生的?

  黄晓昆:原则上需从代建单位预选库中按有关规程选取代建单位。入库代建单位应具备的基本条件包括:

  (一)具有独立法人资格;

  (二)具有与项目相适应的管理能力与技术力量;

  (三)具有同类工程建设管理经验;

  (四)具有与项目相适应的资金实力;

  (五)有良好的企业信誉,近三年内无不良信用记录;

  (六)代建单位与委托单位、项目使用单位应无隶属关系或其他利害关系。

  主持人:在代建过程中,区政府各相关单位是如何分工的?

  黄晓昆:区建筑工务局统筹管理代建单位预选库,并负责建立房建、市政项目代建单位预选库。环境保护和水务局、城市管理局等项目主管部门根据各自需求建立水务、园林绿化等项目代建单位预选库。代建单位预选库应实施动态更新和淘汰机制。

  代建单位和委托单位的主要职责,以代建合同约定为准。

  主持人:既然是代建,可能会有网友关心代建项目的质量和投资金额的控制,在《代建制管理暂行办法》中有没有相关的规定?

  黄晓昆:政府投资代建项目实行合同管理,确定代建单位后,委托单位与代建单位、代建预选库组建单位签订三方代建合同。代建单位应当严格按照代建合同约定履行义务,严禁转包或违法分包。各方权利义务以代建合同约定为准。代建合同通过约定“违法违规的处理、管理不当的追责、经济赔偿的方式、合同解除的条件”等条款的方式实现对项目的有效管理。

  代建合同生效前,代建单位应提供银行履约保函。履约保函金额原则上按项目总投资额的一定比例计取。具体金额根据项目行业特点,在项目招标文件中明确。

  主持人:有了这些详细的规定,网友可以放心了。那么,代建管理费如何计取的?黄局,您再来给我们介绍一下吧!

  黄晓昆:好的,代建管理费是按照《深圳市级政府投资项目市场化代建管理费总额控制数费率表》计取。前期阶段代建管理费与建设实施阶段代建管理费,按照管理费总额的3:7比例确定。

  代建管理费核定和支付应当与工程进度、建设质量结合,与代建内容、代建绩效挂钩,实行奖优罚劣。

  主持人:好的,非常感谢黄局详细地和我们介绍了《坪山区政府投资建设项目代建制管理暂行办法》,这项《办法》对坪山区落实深圳市“东进战略”,推进坪山区政府投资建设项目管理改革,提高政府投资建设效益,保障政府投资项目工程质量等方面具有积极的推动作用。今天我们解读坪山节目到此就结束了,再次感谢黄局的到来,我们下期再见。

媒体聚焦

坪山区出台政府投资建设项目代建制管理暂行办法

  日前,记者从坪山区住房和建设局了解到,《坪山区政府投资建设项目代建制管理暂行办法》正式出台,将进一步推进坪山区政府投资建设项目管理改革,提高政府投资建设效益,保障政府投资项目工程质量。  ...详情>>

政策解读原文

《深圳市坪山区政府投资建设项目代建制管理暂行办法》政策解读

  一、制定背景  为进一步推进坪山区政府投资建设项目管理改革,规范项目代建责任主体职责,提高政府投资建设效益,保障政府投资项目工程质量,参照《基本建设项目建设成本管理规定》《关于培育发展工程...详情>>

图解政策

图解政策

点击回到顶部