《深圳市坪山区行政事业单位国有资产使用办法 》政策解读
分享到:

解读视频

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取最新 Adobe Flash Player
获取最新 Adobe Flash Player

  温馨提示(仅PC端):如若无法正常观看视频,建议您将浏览器升级至IE9.0或以上版本;若视频仍无法播放,请您安装Adobe Flash Player插件,点击下载最新版Adobe Flash Player插件

嘉宾介绍

嘉宾图片


  黄郁明,坪山区财政局副局长、党组副书记。负责财政预算工作;负责财政管理工...详情>>

现场图片

专家点评

专家图片

《深圳市坪山区行政事业单位国有资产使用办法》专家点评


  洪国安律师,系中伦文德集团副董事长,中伦文德(深圳)律师事务所主任,高级合伙人,高级律师,中国政法大学法学博士。现任深圳市福田区政府、深圳市坪山区委、深圳市水务局、深圳市龙华区发展改革局、深圳市龙华区财政局、深圳市坪山区财政局、中国光大国际有限公司和中国光大绿色环保有限公司及旗下50余家项目公司法律顾问,曾经担任深圳市福田区第三届、第四届、第五届、第六届人大常委会法工委委员,深圳市福田区第二届、第三届政协委员,深圳市人大常委会常委法律顾问,深圳市第三届、第四届、第五届侨联法律顾问委员会委员,深圳市联合专家工作联合会、深圳市法制专家工作委员会专家,深圳市政府采购评审专家,延安深圳律师希望小学名誉校长。曾被评为“首届全国建设领域百名优秀专业律师”、“深圳市优秀专业律师”。
  为规范坪山区行政事业单位国有资产使用行为,提高国有资产使用效益,维护国有资产安全和完整,坪山区财政局自2017年4月起,组织力量起草《坪山区行政事业单位国有资产使用办法》(以下简称《使用办法》),经历了一年多...详情>>

文字实录

主持人:黄局长,您好!欢迎您来到我们的演播现场

黄郁明:主持人好,各位网友大家好。

主持人:我们知道坪山区对2016年印发的《坪山新区行政事业单位国有资产使用办法》进行了修订,我们想了解一下这次修订《使用办法》的背景是什么?

黄郁明:2016年5月,原坪山新区管委会印发了《坪山新区行政事业单位国有资产使用办法》(深坪委〔2016〕22号)(以下简称“《新区使用办法》”)。《新区使用办法》自实施以来,对规范行政事业单位资产使用,提高资产使用效益和遏制资产管理的奢侈浪费现象发挥了重要的作用。随着区划机构设置调整和国有资产监管的精细化,《新区使用办法》的部分条款已不适用。为更加有效地规范行政事业单位国有资产使用行为,适应坪山区设立行政区的客观需要和现行各项法律法规的总体要求,亟需出台本《使用办法》。

主持人:您认为坪山区新修订的这部《使用办法》主要特点有哪些?请您跟大家讲讲。

黄郁明:这部办法主要特点有两个:  
 
一是坚持简政放权,深化“放管服”改革。按照“简政放权、放管结合、优化服务”的改革要求,坚持“国家统一所有,政府分级监管,单位占有、使用”的管理体制,下放各层级审批权限,着力强化落实财政部门综合管理职能、主管部门具体监管职能以资产占有使用单位的管理主体责任。  
 二是坚持集体决策,防止国有资产流失。《使用办法》明确凡属重大事项的决策,应当按程序报区公共资源交易管理领导小组决策,进一步规范重大资产使用事项决策行为,遵循民主集中、科学决策、民主决策和依法决策四个基本原则,有效防止国有资产流失。

主持人:我们知道,这部办法的出台经过科学谋划,充分听取多部门的意见,多次论证,最终得以通过施行,这部办法的主要内容有哪些?

黄郁明:好的。《使用办法》内容分为八章,共五十七条,各章节内容具体如下:  

 第一章总则,主要介绍了资产使用办法的适用范围、类别及基本准则等相关内容。  
 第二章单位自用资产管理,明确了单位应建立健全自用资产的购建、验收、领用、使用、保管、维护和处置等内部管理流程和资产管理责任制,加强审计监督和绩效考评。   
第三章出租、出借资产管理,介绍了行政事业单位国有资产出租、出借方式分为公开招标和非公开招标;各职责部门和机构按照权限行使资产使用审批权或决策权。   
第四章对外投资资产管理,规定了行政单位不得以任何形式利用国有资产对外投资和举办经济实体;事业单位不得从事买卖期货、股票,购买企业债券、投资基金和金融衍生产品或进行金融风险投资等相关投资行为。  
 第五章对外担保资产管理,规定了行政单位不得利用国有资产对外担保。  
 第六章账务处理及资产使用收入管理,规定了单位应对用于出租、出借、对外投资和担保的资产实行专项管理,并在财务会计报告中进行披露。资产使用收入属于政府非税收入,应按有关规定上缴财政,实行“收支两条线”管理。  
 第七章监督管理,单位及其工作人员应认真履行资产管理职责,依法维护国有资产的安全和完整。  
 第八章附则,主要介绍了参照本办法执行的其他情况,以及不适用本办法的特殊情况。

主持人:我们同时想了解一下,新的《使用办法》较原办法做了哪些调整?

黄郁明:新《使用办法》较原办法做了以下调整:  

 一是将“坪山新区”改为“坪山区”;  
 二是将部分由原坪山新区管委会常务会议部分决策事项调整为区公共资源交易领导小组决策。  
 三是将部分由原坪山新区管委会常务会议部分决策事项调整为区财政部门审批。  
 四是将主管部门审批权限进行调整和优化。

主持人:黄局长,在《使用办法》实施过程中,各项监管措施的有效落实如何保障?

黄郁明:
一是积极开展业务培训。根据市政府有关要求,我区2017年开展了全区行政事业单位物业及场地清查工作,清查过程也发现部分单位存在出租不规范的情况。借此新办法颁布的契机,结合政府物业清查中发现的问题,开展规范国有资产使用的业务培训,提高单位资产管理人员的专业水平。
二是充分利用信息化手段。我区将对现在使用的资产管理系统进行升级优化,增加物业管理功能模块,做好动态监管,数据统计分析等工作,为规范国有资产使用工作提供信息化手段。
三是加强资产管理监督。根据办法规定,财政部门可定期或不定期对单位资产使用情况开展专项检查,如发现单位资产使用不规范的,则要求单位按规定落实整改,情节严重及涉嫌违法犯罪的,则依法移送司法机关处理。

主持人:好,谢谢黄局长为我们详细解读了《坪山区行政事业单位国有资产使用办法》。总的来看,该办法内容的规定和要求都十分明确,具有很强的操作性,在规范坪山区行政事业单位国有资产使用行为,提高国有资产使用效益,维护国有资产安全和完整方面具有重大意义。相信我们这部办法印发实施后,坪山区各行政事业单位资产使用严格按办法规定执行,一定能够规范、有效地做好国有资产管理工作。我们的解读节目到此结束,感谢黄局长百忙之中来参加我们的访谈,谢谢!

媒体聚焦

坪山区进一步规范行政事业单位国有资产使用行为


  为规范坪山区行政事业单位国有资产使用行为,维护国有资产的安全和完整,防止国有资产流失,优化资产配置,提高资产使用效益,根据国家和省、市的有关规定,参照《深圳市本级行政事业单位国有资产使用办法》...详情>>

政策解读原文

《深圳市坪山区行政事业单位国有资产使用办法》政策解读


  为规范坪山区行政事业单位国有资产使用行为,提高国有资产使用效益,维护国有资产安全和完整。根据国家和省、市的有关规定,参照《深圳市本级行政事业单位国有资产使用办法》(深财资规〔2011〕14号),结合...详情>>

图解政策

图解政策

相关政策文件

点击回到顶部