《深圳市坪山区行政事业单位国有资产处置办法》政策解读
分享到:

解读视频

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取最新 Adobe Flash Player
获取最新 Adobe Flash Player

  温馨提示(仅PC端):如若无法正常观看视频,建议您将浏览器升级至IE9.0或以上版本;若视频仍无法播放,请您安装Adobe Flash Player插件,点击下载最新版Adobe Flash Player插件

嘉宾介绍

嘉宾图片


  黄郁明,坪山区财政局副局长、党组副书记。负责财政预算工作;负责财政管理工...详情>>

现场图片

专家点评

专家图片

《深圳市坪山区行政事业单位国有资产处置办法》专家点评


  洪国安律师,系中伦文德集团副董事长,中伦文德(深圳)律师事务所主任,高级合伙人,高级律师,中国政法大学法学博士。现任深圳市福田区政府、深圳市坪山区委、深圳市水务局、深圳市龙华区发展改革局、深圳市龙华区财政局、深圳市坪山区财政局、中国光大国际有限公司和中国光大绿色环保有限公司及旗下50余家项目公司法律顾问,曾经担任深圳市福田区第三届、第四届、第五届、第六届人大常委会法工委委员,深圳市福田区第二届、第三届政协委员,深圳市人大常委会常委法律顾问,深圳市第三届、第四届、第五届侨联法律顾问委员会委员,深圳市联合专家工作联合会、深圳市法制专家工作委员会专家,深圳市政府采购评审专家,延安深圳律师希望小学名誉校长。曾被评为“首届全国建设领域百名优秀专业律师”、“深圳市优秀专业律师”。
  为规范坪山区行政事业单位国有资产处置行为,维护国有资产的安全和完整,防止国有资产流失,坪山区财政局自2017年4月起,...详情>>

文字实录

主持人:黄局长,您好!欢迎您来到我们的演播现场。

黄郁明:主持人好,各位网友大家好!

主持人:我们知道坪山区对2016年印发的《坪山新区行政事业单位国有资产处置暂行办法》进行了修订,我们想了解一下这次修订《处置办法》的背景是什么?

黄郁明:目前,我区行政事业单位国有资产处置仍参照原新区时期颁布的《资产处置办法》的有关规定执行。随着行政区挂牌成立,各行政事业单位陆续新设及分设,资产处置事项陡增,原资产处置管理模式存在审批环节多、流程长、效率低等问题,已不能满足当前我区行政事业单位国有资产管理的要求。

根据国家和省、市的有关规定,参照市财委于2017年4月最新印发的《深圳市本级行政事业单位国有资产处置办法》(深财资〔2017〕17号)有关规定,结合现行新的资产管理要求,我区制定了这部《处置办法》。

主持人:您认为坪山区新修订的这部《处置办法》主要特点有哪些?请您跟大家讲讲。

黄郁明:这部办法主要特点有三个:

  

一是坚持简政放权,深化“放管服”改革。按照“简政放权、放管结合、优化服务”的改革要求,坚持“国家统一所有,政府分级监管,单位占有、使用”的管理体制,下放各层级审批权限,着力强化落实财政部门综合管理职能、主管部门具体监管职能及资产占有使用单位的管理主体责任。

  

二是坚持集体决策,防止国有资产流失。《处置办法》明确凡属重大事项的决策,应当按程序报区公共资源交易管理领导小组或区政府决策,进一步规范重大资产处置事项的决策行为,遵循民主集中、科学决策、民主决策和依法决策四个基本原则,有效防止国有资产流失。

  

三是坚持效率原则,简化流程便于操作。《处置办法》增加征地拆迁征收固定资产后续处置简易流程,减少了重复报批环节,提高拆迁工作效率。

主持人:我们知道,这部办法的出台经过科学谋划,充分听取多部门的意见,多次论证,最终得以通过施行,这部办法的主要内容有哪些?

黄郁明:好的。《处置办法》内容分十一章,共五十九条及七个附件。各章节主要内容具体如下:

  

第一章总则,主要介绍了资产处置的适用范围、类别、及基本准则等相关内容。

  

第二至六章分别为无偿转让、有偿转让、置换、报废、报损的相关规定。分别介绍了各资产处置类别的定义、申报处置相关标准及需提交的相关材料。

  

第七章审批权限。规定各职责部门和机构应按照权限行使资产处置审批权(决策权)。

  

第八章处置程序明确了单位提出处置申请以及财政部门审批并出具批复文件的相关规定,规定申请单位根据批复文件完善后续资产和账务处理。

  

第九章收入管理。规定单位资产处置收入应按照政府非税收入管理有关规定上缴国库。

  

第十章监督检查与法律责任。规定资产处置审批主管单位应履行监督责任。

  

第十一章附则。主要介绍几种不适用于本办法的特殊情况,应按照有关规定执行。

主持人:我们同时想了解一下,新的《处置办法》较原办法做了哪些调整?

黄郁明:新《处置办法》较原办法做了以下调整:

  

一是将“坪山新区”改为“坪山区”;

  

二是将部分由原坪山新区管委会常务会议审批事项调整为区政府决策。

  

三是将部分由原坪山新区管委会常务会议审批事项调整为区公共资源交易领导小组决策。

  

四是将原新区资产处置领导小组相关审批权限下放至财政部门。

  

五是将主管部门审批权限进行调整和优化。

  

六是增加征地拆迁征收固定资产后续处置简易流程,提高拆迁工作效率。

主持人:黄局长,在《处置办法》实施过程中,各项监管措施的有效落实如何保障?

黄郁明:一是积极开展业务培训。今年以来,我区根据财政部及市财委的相关工作部署,组织了区行政事业单位国有资产分析和上报等方面的业务培训,培训对象涵盖了单位资产管理及财务管理等相关人员。

二是充分利用信息化手段。我区将对现在使用的资产管理系统进行升级优化,做好动态监管、数据统计分析等工作,为规范国有资产处置工作提供信息化手段。

三是研究资产配置标准。我们将按照市里最新出台的资产配置标准,加紧研究修订区级资产配置管理办法,进一步推进资产管理与预算管理的有机结合。

四是加强资产管理监督。根据《处置办法》的有关规定,财政部门可定期或不定期对单位资产处置情况开展专项检查,如发现单位资产处置不规范的,则要求单位按规定落实整改;情节严重及涉嫌违法犯罪的,则依法移送司法机关处理。

主持人:好,谢谢黄局长为我们详细解读了《坪山区行政事业单位国有资产处置办法》。

总的来看,该办法内容的规定和要求都十分明确,具有很强的操作性,在规范坪山区行政事业单位国有资产处置行为、维护国有资产的安全和完整、防止国有资产流失等方面具有重大意义。相信我们这部办法印发实施后,坪山区各行政事业单位资产处置严格按办法规定执行,一定能够规范、有效地做好国有资产管理工作。

我们的解读节目到此结束,感谢黄局长百忙之中来参加我们的访谈,谢谢!

媒体聚焦

坪山区进一步规范行政事业单位国有资产处置行为


  为规范坪山区行政事业单位国有资产处置行为,维护国有资产的安全和完整,防止国有资产流失,优化资产配置,提高资产使用效益,根据国家和省、市的有关规定,参照《深圳市本级行政事业单位国有资产处置办法》...详情>>

政策解读原文

《深圳市坪山区行政事业单位国有资产处置办法》政策解读


  为规范坪山区行政事业单位国有资产处置行为,维护国有资产的安全和完整,防止国有资产流失,优化资产配置,提高资产使用效益,根据国家和省、市的有关规定,参照《深圳市本级行政事业单位国有资产处置办法》...详情>>

图解政策

图解政策

相关政策文件

点击回到顶部