《深圳市坪山区土地整备留用土地指标管理暂行办法》的政策解读专题

解读视频

   温馨提示(仅PC端):如若无法正常观看视频,建议您将浏览器升级至IE9.0或以上版本;若视频仍无法播放,请您安装Adobe Flash Player插件。

嘉宾介绍

嘉宾图片

陈晓龙,市规划和自然资源局坪山管理局副局长,分管法制科、调查监测科、...详情>>

现场图片

专家点评

专家图片

科学管理留用土地指标 保障社区经济转型发展

  李庆,高级工程师、注册房地产估价师、城乡规划师,深圳市坪山区规划国土事务中心综合业务部部长。   随着坪山区“原村办学校土地房产历史遗留问题处理”、“违法建筑空间管控”专项行动以及利益统筹土地整备项目的快速推进,产生了大量的留用土地指标无法落地。《深圳市土地整备利益统筹项目管理办法》(以下简称《利益统筹管理办法》)作为土地整备指导性文件,提出了留用土地指标匡算和使用原则,但对于指标后续管理并没有相关规定或配套文件来支撑。留用土地指标关系着社区的切身利益,是社区最为关注的焦点。为了系统解决留用土地指标管理问题,市规划和自然资源局坪山管理局从实施层面出发,研究制定了《深圳市坪山区土地整备留用土地指标管理暂行办法》(以下简称《暂行办...详情>>

文字实录

  主持人:各位市民网友大家好,欢迎收看由深圳市规划和自然资源局坪山管理局与深圳新闻网联合开展的《解读坪山》系列访谈。今天我们非常有幸地邀请到深圳市规划和自然资源局坪山管理局陈晓龙副局长来到我们的演播室,为网友解读《深圳市坪山区土地整备社区留用土地指标管理暂行办法》。陈局,您好,欢迎您来参加我们的节目,先和我们的网友们打个招呼。

  陈晓龙:主持人好,各位网友大家好!

  主持人:陈局,首先请您介绍一下《深圳市坪山区土地整备社区留用土地指标管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)的出台,是出于什么样的目的?

  陈晓龙:2018年,我市出台了两个重要的文件,这两个文件对于推动全市的土地整备工作有非常重要的意义。第一个文件是《关于原特区外村办学校土地房产遗留问题处理的意见》、另外一个是《深圳市土地整备利益统筹项目管理办法》,这两个文件在全市掀起土地整备的高潮。2019年,坪山区将土地整备工作作为一项重要工作,着重推进“违法建筑空间管控专项行动”和“较大面积产业空间专项行动”。2019年,我局在开展“不忘初心,牢记使命”主体活动中,走访了多个社区,基层集中反映了留用土地问题。因此,我局已问题为导向,以目标为导向,研究留用土地相关政策,进一步规范我区土地整备留用土地指标管理,明确留用土地指标落实方式,切实保障原农村集体经济组织继受单位(以下简称“继受单位”)及其成员合法权益。

  主持人:好的,陈局,下面再请您为网友简单介绍下,此次政策具体有哪些内容?

  陈晓龙:好的。《暂行办法》包括三方面内容:一是明确管理对象,是指继受单位实际掌握的未完善征(转)补偿手续用地,经土地整备后,根据相关规定予以核定的留用土地指标(包括原特区外村办学校土地房产处理及违法建筑空间管控专项行动等核定的留用土地指标),指标核定内容包括整备项目来源、留用土地指标、继受单位等。二是明确指标落实方式,留用土地指标原则上与本街道的城市更新项目或土地整备利益统筹项目统筹处理,按照等土地面积核算。三是明确程序和流程,从留用土地的产生来源、审批、台账管理等方面进行了流程设计。

  主持人:看来,新出台的政策有利于保障社区的合法权益。那么对于需跨街道安排的,该如何处理?

  陈晓龙:好的。根据《利益统筹管理办法》有关规定,如确跨街道安排的,应按照两地现行工业用地基准地价的比值折算,且不得大于在原街道内核算的留用土地指标。

  主持人:好的,新出台的政策对于各职能部门的分工是如何界定的?

  陈晓龙:市规划和自然资源局坪山管理局负责留用土地指标批复、核销、台账管理等工作。区城市更新和土地整备局负责留用土地指标核定意见,并提交区政府审议。区国有资产监督管理局负责留用土地指标涉及集体资产交易及处置的指导、监督工作。街道办事处负责留用土地指标的归属、核定等初审工作。

  主持人:好的,陈局。具体的办理流程是怎样的?

  陈晓龙:好,留用土地指标的审批程序如下:一是相关继受单位理顺未完善征(转)手续用地的经济关系,按规定向政府移交用地;二是辖区街道办事处对社区留用土地指标核定进行初审,按规定报区城市更新和土地整备局;三是区城市更新和土地整备局对留用土地指标进行核定,提交区政府审议;四是市规划和自然资源局坪山管理局根据区政府审议意见,向继受单位核发留用土地指标批复文件;五是留用土地指标按规定参与城市更新和土地整备利益统筹项目统筹处理,并进行核销。

  主持人:好的,非常感谢陈局详细地为我们介绍了《深圳市坪山区土地整备社区留用土地指标管理暂行办法》,《暂行办法》各项规定十分明确,非常全面,具有很强的操作性。相信有了这个《暂行办法》,对坪山区土地整备项目的顺利实施将起到重要的推动作用。好了,各位网友,今天我们的《解读坪山》节目到此就结束了,再次感谢陈局的到来,我们下期再见。

媒体聚焦

坪山区率先出台土地整备留用土地指标管理办法促进社区经济转型发展

  为深入推进土地制度改革,切实保障原农村集体经济组织继受单位或其成员合法权益,日前,坪山区在全市范围内率先出台了《深圳市坪山区土地整备留用土地指标管理暂行办法》(以下简称“暂行办法”),该办...详情>>

政策解读原文

《坪山区土地整备社区留用土地指标管理暂行办法》政策解读

  一、编制背景  坪山区“利益统筹”土地整备项目推进速度较快,产生了大量留用土地指标,部分留用土地指标在原项目范围内难以落实,急需规范管理;且“违法建筑空间管控专项行动”...详情>>

图解政策

图解政策

点击回到顶部