《深圳市坪山区临时用地和临时建筑管理暂行办法》政策解读

解读视频

  温馨提示(仅PC端):如若无法正常观看视频,建议您将浏览器升级至IE9.0或以上版本;若视频仍无法播放,请您安装Adobe Flash Player插件,点击 下载最新版Adobe Flash Player插件

嘉宾介绍

嘉宾图片

     韩奇志,坪山区规划土地监察局副局长,负责土地卫片执法检查、违法用地...详情>>

现场图片

专家点评

专家图片

《深圳市坪山区临时用地和临时建筑管理暂行办法》专家点评

   深圳市委党校、市行政学院副教授曾葆   一、政策制定背景   自全市实施强区放权改革以来,原有的一些工作依据已经不适应新形势下的要求。根据《深圳市人民政府关于深化规划国土体制机制改革的决定》(市政府令298号),原由市规划国土委及其派出机构行使的临时用地和临时建筑的审批(含临时用地规划许可证办理、临时使用土地合同签订、土地复垦管理和临时建设工程规划许可证办理等)调整至区政府及其职能部门行使。为更好地落实强区放权改革,坪山区按照改革清单,对在强区放权改革中下放的事权进行对接正当其时。以《坪山区人民政府办公室关于印发<坪山区承接“强区放权”改革下放事权工作方案>的通知》(深坪府办函〔2017〕28号)的要求为主要依据,通过本次《深圳市坪山区临时用地和临时建筑管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)的印发,通过对事权下放后坪山区临时用地审批规范性文件可能出现的空白进行填补,可以实现进一步加强全区临时用地...详情>>

文字实录

  主持人:各位市民网友大家好,欢迎收看由坪山区规划土地监察局与深圳新闻网联合开展的《解读坪山》系列访谈。今天我们非常有幸地邀请到了坪山区规划土地监察局副局长韩奇志,为网友解读《深圳市坪山区临时用地和临时建筑管理暂行办法》。韩局长,您好,欢迎您来参加我们的《解读坪山》,首先请和我们的网友们打个招呼。

  韩奇志:主持人好,各位网友大家好。

  主持人:我们知道坪山区日前印发了《深圳市坪山区临时用地和临时建筑管理暂行办法》,我们想了解一下,坪山区出台这项《暂行办法》的背景是什么?

  韩奇志:好的,为贯彻落实《深圳市人民政府关于印发全面深化规划国土体制机制改革方案的通知》及《坪山区人民政府办公室关于印发坪山区承接“强区放权”改革下放事权工作方案的通知》,规范坪山区临时用地和临时建筑建设及监管行为,明确部门职责权限,按照区委区政府的部署和要求,我局根据《深圳市城市规划条例》《深圳市临时用地和临时建筑管理规定》以及相关规定,起草了《暂行办法》。

  主持人:我们知道,这项《暂行办法》的出台经过了科学谋划,充分听取了多部门和公众的意见,最终得以出台,您能否和我们介绍下《暂行办法》的主要内容有哪些?

  韩奇志:好的。《暂行办法》的基本内容根据临时用地和临时建筑审批监管的环节分为6章29条,即总则、机构职责、适用条件、延期申请和到期处理、监督管理、附则。《暂行办法》中附件2《深圳市坪山区临时用地和临时建筑审批工作规程》的基本内容根据临时用地和临时建筑审批流程分为5章23条,即申请、审核、发证、期限、其他。以疏导临时建设需求为出发点,结合规划土地监察的要求,对临时土地使用和临时建筑建设予以政策支持,提出处理意见。

  主持人:好的,谢谢韩局长。在全面深化规划国土体制机制改革后,临时用地和临时建筑的受理和审批下放到各区(新区)里,那坪山区的《暂行办法》主要适用于哪些范围的土地和用途?

  韩奇志:这部《暂行办法》第九条规定,按照用地权属的不同对使用用途进行了分类说明,同时明确了临时用地和临时建筑建设项目均不包括工业、商业、仓储、旅游、娱乐、金融、服务业等经营性质的建设项目。

  主持人:我们知道,临时用地和临时建筑的是有使用期限的,坪山出台的《暂行办法》中是怎么规定的?

  韩奇志:这部《暂行办法》第十八条规定,临时用地和临时建筑使用期限一般为2年,期满后确需继续使用的,可申请延期一次,但延长期限不得超过一年。

  国有已出让土地上申请的临时用地和临时建筑,使用期限不得超出该用地出让合同约定的期限。

  主持人:好的。据我所知,包括坪山区在内,目前深圳市其他区也出台了《临时用地和临时建筑管理办法》,您认为坪山区的《暂行办法》相比其他区而言,有哪些亮点呢?

  韩奇志:这部《暂行办法》的主要亮点有五个:

  一是,统一规范临时用地和临时建筑审批监管。

  根据坪山区的实际情况,严格按照国家政策法规要求,同时结合原《坪山新区临时用地和临时建筑管理暂行办法》和《坪山管理局国有未出让土地临时用地审批管理流程》的优点,重新拟定《暂行办法》。新拟定的《暂行办法》包含坪山区不同权属用地的临时用地和临时建筑报批流程,实行统一审批管理,更有利于信息的收集。

  二是,明确了各部门职责分工。

  结合我区各行政部门的职责分工情况,并有效解决临时用地和临时建筑涉及的审批及安全监管问题,同时考虑行业专业性,《暂行办法》对职责分工作了进一步明确,压实工作责任,提升办事效能,形成分工合理、运转协调、科学高效的管理体系。并强化了后续监管和验收职责,确保临时用地和临时建筑的规范和安全建设。

  三是,规范了申报材料的提交。

  申报材料的规范是申报临时用地和临时建筑的重要一环,是开展临时用地和临时建筑审批、申报材料的归档管理的前提和基础,《工作规程》根据用地权属的不同对提交的申报材料进行了划分,同时为保证申报材料的规范性,对申报材料做出了详细的说明。

  四是,进一步完善了建设手续。

  为规范坪山区临时用地和临时建筑审批程序,理顺许可证的发放机制,《工作规程》明确了以区规划土地监察局发放《深圳市坪山区临时建设用地规划许可证》和《深圳市坪山区临时建设工程规划许可证》,申请主体再凭《深圳市坪山区临时建设工程规划许可证》到区住房和建设局进行设计方案图备案,并到市公安局坪山分局消防监督管理大队进行消防设计审核或备案后方可施工建设。

  五是,健全了查违拆除机制。

  结合坪山区实际情况,为妥善有效的解决到期临时用地和临时建筑事宜,《暂行办法》明确申请主体存在违建事实未处理完毕的,申请的临时用地和临时建筑不予审批,同时与城市更新项目和土地整备项目进行关联,更好的完善临时用地和临时建筑到期拆除机制。

  主持人:好的。谢谢韩局长为我们详细解读了《深圳市坪山区临时用地和临时建筑管理暂行办法》。通过韩局长的介绍,我们了解到该项办法各项规定十分明确,操作性强,相信有了这个《暂行办法》,对坪山区临时用地和临时建筑建设及监管行为将起到很好地规范作用。好了,各位网友,我们的解读节目到此结束,感谢韩局长百忙之中来参加我们的访谈,谢谢!

媒体聚焦

坪山区全面加强临时用地和临时建筑管理

    日前,《坪山区临时用地和临时建筑管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)正式出台,全面加强对辖区内强临时用地和临时建筑的管理。   据坪山区规划土地监察局负责人介绍,该《暂行办法》适用于在坪...详情>>

政策解读原文

《深圳市坪山区临时用地和临时建筑管理暂行办法》政策解读

    一、相关背景  为全力落实强区放权改革,对照市强区放权改革清单,做好下放事权对接工作,同时为加强坪山区临时用地和临时建筑管理,进一步规范临时用地和临时建筑的审批和监管行为,根据《坪山区人民...详情>>

图解政策

图解政策

点击回到顶部