《深圳市坪山区绿色建筑发展激励办法》的政策解读
分享到:

解读视频

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取最新 Adobe Flash Player
获取最新 Adobe Flash Player

  温馨提示(仅PC端):如若无法正常观看视频,建议您将浏览器升级至IE9.0或以上版本;若视频仍无法播放,请您安装Adobe Flash Player插件,点击下载最新版Adobe Flash Player插件

嘉宾介绍

嘉宾图片


  坪山区住房和建设局副局长刘守明,分管综合协调、绿色建筑与建筑节能监督检查...详情>>

现场图片

专家点评

专家图片

发展绿色建筑事业 促进生态文明建设


  文进希,东京大学博士,高级工程师,深圳市住房和建设局专家库专家,深圳市制冷学会空调专业理事,深圳市科技局专家组专家,深圳市计算机用户协会副理事长,广东省建筑工程技术人员第三评审委员会专家委员,国家建设部智能建筑专家组专家。长期从事建筑节能、绿色建筑、建筑产业化领域的研究工作。
  为了加快坪山区低碳生态城区建设,提升建筑质量,规范绿色建筑发展专项资金的使用管理,根据《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》(财建〔2012〕167号)、《深圳经济特区建筑节能条例》《深圳市绿色建筑促进办法》《深圳市建筑节能发展资金管理办法》及有关法律法规,坪山区住房和建设局结合坪山区实际,制定了《深圳市坪山区绿色建筑发展激励办法》(以下简称《激励办法》)。通过...详情>>

文字实录

主持人:各位市民网友大家好,欢迎收看《解读坪山》系列访谈。今天我们非常有幸的邀请到了坪山区住房和建设局刘守明副局长,为网友们解读《深圳市坪山区绿色建筑发展激励办法》(以下简称《激励办法》)。刘局长,您好,欢迎您来到我们的演播室,首先也请您和我们的网友们打个招呼。

刘守明:主持人好,各位网友大家好。

主持人:本期我们的《解读坪山》主要是聚焦《深圳市坪山区绿色建筑发展激励办法》,其实我们特别想知道出台这个办法的背景是什么?您能不能和我们谈一下。

刘守明:好的。各位网友,我从几个方面谈谈这个办法出台的背景:1、国家和深圳市层面绿色建筑发展形势。2013年1月,国家发改委、住建部联合发布的《绿色建筑行动方案》明确提出,要加大激励政策,对达到国家绿色建筑评价标准二星级及以上的建筑给予财政资金奖励。《深圳市建筑节能发展资金管理办法》也明确规定,对获得国家、深圳市认证的绿色建筑分别按照相应的标准进行资助。2、坪山区作为低碳生态试验区绿色建筑发展形势。2010年1月,国家住建部与深圳市政府签订了《关于共建国家低碳生态示范市合作框架协议》,确定坪山区作为创建国家低碳生态示范试验区。作为试验区,坪山应探索绿色建筑实践和相关激励政策,最大限度地调动社会投资建设绿色建筑的积极性,在坪山区集中连片地发展绿色建筑。在上述形势下,为了促进坪山区绿色建筑的发展,进一步加快低碳生态示范区的建设,我局出台了《激励办法》。

主持人:听了刘局长讲的出台背景,看来坪山区对绿色建筑事业是高度重视的。您能不能再和我们谈一下,出台这项《激励办法》又有什么样的意义呢?

刘守明:坪山区作为深圳市东进战略的主战场,进入了大开发、大建设的阶段,特别是2017年涌现出了一批高质量、高标准的国家二星级绿色建筑,可谓是历史性的跨越。十九大报告中专门指出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策”。从坪山来讲,设立绿色建筑发展专项资金,是坪山区落实党的十九大精神的重要行动。同时,坪山区作为新设立的行政区,客观上也非常需要政府加大对绿色建筑事业的扶持力度,汇聚更多社会力量,参与到坪山的生态文明建设中来。

主持人:我相信坪山开展绿色建筑项目的企业,很高兴听到这个《激励办法》的出台。那么,这个专项资金主要资助哪些对象呢?

刘守明:这个专项资金的资助对象主要为:坪山区范围内达到国家二星级及以上或深圳市金级及以上的高星级绿色建筑。

主持人:刚听您讲完,觉得《激励办法》的资助对象还是明确的,主要是促进坪山区的绿色建筑向更高星级的标准发展。

刘守明:是的,我们是想要达到这样的目的。

主持人:这样对绿色建筑项目也是一种鼓舞,想必开展绿色建筑项目的企业一定会积极响应政府的引导。那么申请专项资金,又有哪些具体的条件呢?

刘守明:该《激励办法》的申请条件有:1、申请单位为申报项目的建设单位。2、申报项目在坪山区内开展,属坪山区管理的项目。3、申报项目为社会投资的新建、改建、扩建的民用建筑工程。4、如申报绿色建筑设计阶段的资助资金,新建项目或既有建筑绿色化改造项目须获得设计评价标识或认证,且已竣工验收并合格。5、如申报绿色建筑运营阶段的资助资金,新建项目或既有建筑绿色化改造项目须至少运营一年并已获得运营评价标识或认证。

主持人:听到刘局长刚讲的这些,我想问一下,专项资金具体该如何申请,有什么流程?您给大家介绍下吧。

刘守明:好的。首先,区住房和建设部门会发布专项资金年度申报指南,规范项目申请资助资金的流程,并通过政府在线向社会公开。大体流程为:申请单位根据申报指南提交申请资料,经区住房和建设部门初审、组织专家评审、社会公示,再经区财政及资金管理部门终审和合规复审合格后,由区资金管理部门拨付资助资金。

主持人:那么,有什么举措管理,能够确保专项资金的有效使用呢?

主持人:听到刘局长刚讲的这些,我想问一下,专项资金具体该如何申请,有什么流程?您给大家介绍下吧。

刘守明:这个问题比较关键,我们为了确保资金的有效使用,主要从以下方面采取措施:第一、获得专项资金资助的单位,一旦存在提供虚假资料等行为,由区住房和建设部门收回专项资金资助,并采取相应的惩罚措施,加大专项资金使用的监督力。第二、每年度对接受专项资金资助的项目和金额,在坪山区政府在线上公示,增强专项资金资助的透明度。第三、对项目的实施情况,由区住房和建设部门开展绩效评价。通过以上措施,确保专项资金的使用公开、透明、公正,真正用于绿色建筑的发展。

主持人:好的,谢谢刘局长。那我们也在此提醒一下,在坪山区有想要申请这笔专项资金的绿色建筑项目,可以按照《激励办法》相关规定进行申报。那么,今天也非常感谢刘局长能够抽出时间,来给我们详细地解读这项新政。东风凭借力,聚龙上云霄,我们也祝愿坪山的绿色建筑事业,有了专项资金的扶助,早日实现新的历史性跨越,为坪山区建设生态文明注入持续动力。那么我们本期的《解读坪山》到此结束,感谢各位的收看,再见。

媒体聚焦

深圳多家企业荣登“2017中国绿色建筑TOP”榜单


  “2017中国绿色建筑产业链主题峰会暨第19届CIHAF中国住交会”于日前在北京盛大开启,峰会现场揭晓了“2017中国绿色建筑TOP排行榜和CIHAF2017年度大奖”。深圳市绿色建筑协会会长单位深圳建科院及万科集团、...详情>>

政策解读原文

关于《深圳市坪山区绿色建筑发展激励办法》的政策解读


  为了加快坪山区低碳生态城区建设,提升我区建筑质量,规范绿色建筑发展专项资金的使用管理,制定本办法。
  一、背景和依据
  (一)背景:1、国家和深圳市层面绿色建筑发展形势。2013年1月,国家发改委...详情>>

图解政策

图解政策

相关政策文件

点击回到顶部