《深圳市坪山区加快文化创意产业发展的若干措施》政策解读
分享到:

解读视频

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取最新 Adobe Flash Player
获取最新 Adobe Flash Player

  温馨提示(仅PC端):如若无法正常观看视频,建议您将浏览器升级至IE9.0或以上版本;若视频仍无法播放,请您安装Adobe Flash Player插件,点击下载最新版Adobe Flash Player插件

嘉宾介绍

嘉宾图片


  坪山区委宣传部(区文体旅游局)常务副部长刘贵彬,协助吴筠同志管理区委宣传...详情>>

现场图片

专家点评

专家图片

坪山区打造深圳市文化创意产业新高地


  周建新,男,教授、博士生导师,深圳大学文化产业研究院执行院长、文化部国家文化创新研究中心副主任、客家研究所所长。
  2018年3月19日,坪山区响应国家、省、市文化建设的号召,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,重磅出台《深圳市坪山区加快文化创意产业发展的若干措施》(以下简称《若干措施》),加快推动文化创意产业创新发展,构建以质量型内涵式发展为特征的现代化文化产业体系,努力打造深圳文化创意产业新高地。
  一、以创新顶层设计为引领,构建现代文化产业体系的坪山特色
  文化创意产业是深圳市的七大战略性新兴产业之一,产业基础优厚。2017年深圳文化创意产业实现增加值2243.95亿元,增长14.5%,占全市GDP比重超过10%,同时,全市文化创意企业近5万家,从业人员超过90万,对经济增长和社会就业的拉动作用明显。坪山区作为我市最具发展潜力的区域之一,虽然目前文化创意产业规模较小,但是其丰富的产业空间优势和自然文化资源优势为文化创意产业的发展提供了丰厚的基础。在深圳市“东进战略”背景下,坪山区...详情>>

文字实录

主持人:各位市民网友大家好,欢迎收看由坪山区委宣传部(区文体旅游局)与深圳新闻网联合开展的《解读坪山》系列访谈。今天我们非常有幸地邀请到了坪山区委宣传部(区文体旅游局)常务副部长刘贵彬,为网友解读《坪山区加快文化创意产业发展的若干措施》。刘部长,您好,欢迎您来到我们的演播室,首先请和我们的网友们打个招呼。

刘贵彬:主持人好,各位网友大家好。

主持人:本期我们的《解读坪山》主要是聚焦《坪山区加快文化创意产业发展的若干措施》(以下简称为《措施》)。首先请刘部给我们介绍一下,坪山为什么要出台这项扶持文化创意产业的措施?

刘贵彬:好的。党的十九大作出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的战略部署,并明确提出要“完善文化经济政策,培育新型文化业态”。近年来,中央、省、市相继出台了一系列推动文化产业发展的政策措施。这也都为我们在加快文化创意产业发展明确了目标方向、提出了工作要求。

坪山区作为深圳市最年轻的行政区,迎来了实施东进战略、建设东部中心的新使命、新机遇,特别是发展文化产业的基础好、空间广、潜力大、机会多。今年年初召开的区一届二次党代会,明确提出要建设与东部中心地位相匹配的文化强区;区政府工作报告提出要打造独具特色的东部文化高地。所以说,这次出台的《深圳市坪山区加快文化创意产业发展的若干措施》,既是坪山落实中央、省、市文化建设部署的重要举措,也是坪山加快建设文化强区的重要行动。

主持人:刘部,请您再为我们的网友介绍一下,这项《措施》有哪些特点?

刘贵彬:好的。《深圳市坪山区加快文化创意产业发展的若干措施》,总的来说,有三个重要特点:   

一是举措新。贯彻了十九大关于完善文化经济政策的最新精神,落实了中央、省、市关于发展文化产业的最新部署。同时,将文化创业产业发展的新业态、新模式纳入扶持的范围。可以说,这是一项极具新时代特点的文化产业发展政策。
  二是内容全。从企业、项目、园区的引进、运营、发展等方面,给予全方位、全链条的扶持和服务保障,构建完善的文化产业服务链条,打造一流的文化产业营商环境。可以说,这项政策基本覆盖了文化企业发展的各环节、各领域。
  三是标准高。在制定政策时,我们主动对标上海、杭州多个先进城市以及深圳其他各区的文产政策最高标准,而且结合坪山实际和发展需求,在不少方面还进行了突破。可以说,我们这项政策在扶持力度上是一流的,做到了人无我有、人有我优。

主持人:这听起来确实很有吸引力。我们都有些迫不及待地想了解下《措施》的主要内容了。刘部,你来为我们解读一下吧。

刘贵彬:这项政策《措施》内容比较多、比较全。归纳起来,主要有支持企业项目引进及建设,支持园区平台建设,支持重点领域及品牌打造,支持市场推广活动,支持投资环境营造等五大板块。  

 特别值得一提的是,对企业总部落户、企业上市支持,对园区建设投资奖励、园区运营扶持的标准等,均在全市各区中名列前茅。比如,对新设立、新迁入的文化创意总部企业,一次性给予最高可达1000万元的落户奖励;对文化创意产业园区,一次性给予最高可达500万元资助。

主持人:好的,坪山对文创产业发展的扶持措施诚意十足、扶持的力度也是“大手笔”。您刚才提到了文创产业园区,说到园区我们平时听到的一般都是工业园区、物流园区,文创产业园区可能大家比较陌生,您能给我们介绍一下吗。

刘贵彬:好的,当一个地区的文创企业越来越多形成集群时,便形成了文创园区。文创园区的建设,更有利于文创产业的进一步发展,带来社会效益和经济效益的双赢。目前,坪山的文创园区还相对较少。所以这次我们出台的政策,除了对文创企业的扶持外,也加强对文创园区(基地)建设的扶持力度。对获得国家、省、市及区级政府部门认定为文化创意产业示范园区(基地)的,获认定后分别给予300万元、200万元、100万元、70万元的奖励。

主持人:确实,有了文创园区,对于文化创意产业发展就是有了孵化器、加速器。我们也想知道,坪山在扶持文化创意产业时,有哪些坪山特色?

刘贵彬:坪山一直高度重视本土文化产业的发展,并积极利用辖区的优势资源打造文化创意产业品牌。我们在制定这项措施时,就考虑了这个问题,有意引导文化创意产业着重凸显坪山元素。此次出台的《措施》,除了在引进方面力度大外,在挖掘培育本土文化产业、打造品牌方面,同样不遗余力。
比如,结合坪山区“推进公共艺术与城市建设融合发展”的战略,我们在《措施》中研究编制了支持创意设计的若干条政策,包括支持创意设计成果转化、奖励创意设计产品获奖、鼓励创作坪山特色创意设计产品等。
  又比如,结合“坪山城市书房”建设工程,坪山区内新开办的实体书店在3年内,每家企业每年资助额度可达100万元。对新开办的实体书店按照其营业面积一次性给予每平方米100元的资助。  
 通过这些政策支持,就是要打造独具特色的坪山文化产业。

主持人:有位网友想来坪山发展文化旅游,他能够申请到资金奖励吗?

刘贵彬:文化和旅游的融合发展,是时代的新趋势、新特点。坪山拥有丰富的文化旅游资源,比如以马峦山为代表的生态文化旅游,以大万世居为代表的客家文化旅游,以东江纵队纪念馆为代表的红色文化旅游,以比亚迪为代表的工业文化旅游。等等。坪山如此多娇,在这里尽享“诗与远方”。
 我们欢迎每一位来坪山发展文创产业包括文化旅游的朋友。这位网友关注文化旅游建设发展扶持资金,我可以介绍一下,坪山对获得3A、4A、5A评定的文化主题景区,分别资助300万元、500万元、2000万元。

主持人:最后,我想替网友问一下,需要符合什么条件,才能申请文创扶持资金?

刘贵彬:《措施》主要适用于注册登记、税务关系在坪山区的企业。我们热烈欢迎各类有实力、有潜力的文创企业到坪山这片改革开放的热土投资兴业。我们的目标是让每个文创企业,都能够在坪山,找到自己的发展舞台,结出丰硕的成果。坪山文化发展的春天来了。让我们共同努力、共同期待。

主持人:好的,谢谢刘部长。今天非常感谢刘部能够抽出时间,来给我们详细地解读《坪山区加快文化创意产业发展的若干措施》,回答网友的问题。这项《措施》,不仅对有志于在坪山从事文创产业的人来说是一个福音,对坪山的文创产业发展具有非凡的意义,我们也祝愿坪山的文创产业早日插上腾飞的翅膀,实现坪山区经济社会文化快速健康发展。那么,我们本期的《解读坪山》到此结束,感谢各位的收看,再见。

媒体聚焦

坪山迈入文化创意产业发展快车道


  日前,深圳市坪山区人民政府办公室印发《深圳市坪山区加快文化创意产业发展的若干措施》(以下简称《措施》)。《措施》共分七章三十六条,从支持企业(项目)引进及建设、支持园区(基地)平台建设、支持重...详情>>

政策解读原文

关于《深圳市坪山区加快文化创意产业发展的若干措施》的政策解读


  为加快建设文化强区,促进我区文化创意产业快速发展,结合我区文化创意产业发展的实际和未来发展目标,特制订本措施。
  一、编制背景和依据
  (一)背景
  党的十九大报告提出要加快推动文化产业发...详情>>

图解政策

图解政策

相关政策文件

点击回到顶部