《深圳市坪山区加快推进孵化器建设的实施意见》政策解读
分享到:

解读视频

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取最新 Adobe Flash Player
获取最新 Adobe Flash Player

  温馨提示(仅PC端):如若无法正常观看视频,建议您将浏览器升级至IE9.0或以上版本;若视频仍无法播放,请您安装Adobe Flash Player插件,点击下载最新版Adobe Flash Player插件

嘉宾介绍

嘉宾图片


  嘉宾介绍:熊云洋,坪山区科技创新服务署副署长,负责统筹科技创新服务署国家...详情>>

现场图片

专家点评

专家图片

专家点评


  刘恩国,男,工学学士、国家级创业导师、深圳市大沙河创新走廊创新协会协会执行秘书长、深圳市产业发展促进会副理事长、宝安区创新创业孵化理协会理事长、中国孵化器50强之一的深圳市四方网盈孵化器管理有限公司(由IDG南方都市报)、深圳市卓溢科技资讯有限公司、江苏滨海南山智汇园管理有限公司董事长。
  一、《深圳市坪山区加快推进孵化器建设的实施意见》的发展思想符合国家创新驱动的发展战略和坪山区孵化载体建设的实际
  我国经过改革开放37年的发展,已经历了近30年的高速发展阶段,第一、二、三产业门类齐全,成为经济总量世界第二大经济体。要想继续维系较高的发展速度,一是必须通过创新寻找新的经济增长点;二是要实现产业结构升级,产品换代,必须采取“腾笼换鸟”的方式,淘汰落后的产能。而孵化载体在这一过程中承担了重要的角色。《深圳市坪山区加快推进孵化器建设的实施意见》的及时出台,切中要害,有很强的针对性。
  二、《...详情>>

文字实录

主持人:各位市民网友大家好,欢迎收看深圳市坪山区科技创新服务署政策解读系列访谈。今天我们非常有幸地邀请到坪山区科技创新服务署副署长熊云洋为我们解读《深圳市坪山区加快推进孵化器建设的实施意见》。熊署长,给我们广大市民打个招呼。

熊云洋:主持人好,各位网友大家好。

主持人:本期我们的访谈主要是聚焦《深圳市坪山区加快推进孵化器建设的实施意见》,首先请熊署长给我们介绍一下什么是孵化器?

熊云洋:《深圳市坪山区加快推进孵化器建设的实施意见》所称的孵化器,旨在促进科技成果转化、培养高新技术企业和企业家,以初创期科技企业为主要服务对象,以企业孵化为主要任务,通过提供办公空间和孵化服务,降低创业者的风险和成本,提升创业企业成功率的科技创业服务载体,包括科技企业孵化器、加速器及产业园等。

《深圳市坪山区加快推进孵化器建设的实施意见》中,除了孵化器外还有一个叫众创空间,是指以科技型创业项目为主要服务对象,以团队孵化为主要任务,通过发挥政策集成和协同效应,实现创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,为广大创新创业者提供的低成本、便利化、全要素、开放式的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,包括创客空间、创客服务平台、创业咖啡、创新工场、创业苗圃等新型创新载体。

主持人:其实我们特别想知道出台这个办法的背景是什么?为什么要出台这个政策?您能不能和我们谈一下。

熊云洋:好的,我为大家简单介绍一下政策出台的背景,科技企业孵化器在20世纪五十年代发源于美国,是伴随着新技术产业革命的兴起而发展起来的。科技企业孵化器在推动高新技术产业的发展,孵化和培育中小科技型企业,以及振兴区域经济,培养新的经济增长点等方面发挥了巨大作用,引起了世界各国政府的高度重视,企业孵化器也因此在全世界范围内得到了较快的发展。

“十二五”期间,我国科技企业孵化器进入全面深化发展阶段,形成了社会共识凝聚、政府强力推动、市场发力主导的良好局面,初步形成了创业孵化服务行业。截至2015年年底,我国已有2530家科技企业孵化器,全国上报众创空间名单2345家,成为孵化器数量最多的国家。

坪山区于2017年正式升格为行政区,由于建区较晚,直至目前,运营较为成功的科技企业孵化器数量很少,国家级创客空间仅有一家。因此,为加快建设坪山区科技企业孵化育成体系,区科创署在借鉴国际国内孵化器发展经验的基础上,坚持公益性原则、创新型导向,编制出台了《深圳市坪山区加快推进孵化器建设的实施意见》。

主持人:听完您刚才的介绍,可能许多网友都和我一样已经迫不及待的想了解《深圳市坪山区加快推进孵化器建设的实施意见》的主要内容。熊署长,您能不能给我们简单介绍下。

熊云洋:好的,我给大家简单介绍一下快推进孵化器建设的实施意见的主要内容:

首先,《深圳市坪山区加快推进孵化器建设的实施意见》目标很明确,力争用4年时间,建成20个高质量科技创新孵化器,在孵团队和企业不少于200个;建成12个低成本、便利化、开放式的新型众创空间,在孵团队和企业不少于100个;培育不少于100家国家高新技术企业(以下简称“国高企业”),申请专利500件以上,每年在孵企业R&D投入3亿元以上。

其次,《深圳市坪山区加快推进孵化器建设的实施意见》对于通过运营团队遴选的孵化器或众创空间,突出了三项资助内容,一是租金补贴。区科创署承担每个孵化器2000平米以内、众创空间500平米以内的租金;二是事前建设资助。区科创署给予每个孵化器或众创空间1000元/平方米的一次性事前建设资助,其中孵化器所获资助最高不超过200万,众创空间所获资助最高不超过50万;三是运营资助。区科创署连续4年给予孵化器运营公司50万元、众创空间30万元的事前运营资助。

另外,《深圳市坪山区加快推进孵化器建设的实施意见》还明确了从区政府投资引导基金中单列1亿元作为天使直投基金(以下简称“直投基金”)。各孵化器运营机构需自行组建投资于本孵化器的天使基金或创投基金(以下简称“孵化器基金”)。直投基金和孵化器基金可采取协议约定的方式,明确当孵化器基金投资本孵化器内项目时,直投基金按不超孵化器基金2/3的比例进行跟投,单个项目跟投金额不超过100万元,投资期均不超过3年。直投基金退出时如取得收益,可采取协议方式将收益的80%奖励给孵化器基金。

主持人:熊署长刚才提到,需要通过运营团队遴选的孵化器或众创空间才能享受政策补贴,熊署长能否给我们介绍一下这个遴选机制?

熊云洋:科创署负责按规定遴选孵化器和众创空间运营机构。孵化器和众创空间运营机构应当以科研院所、新型研发机构、行业龙头企业、投资基金、专业运营机构与团队等为主。科创署在符合基本条件的申请机构和企业中综合考察其过往业绩、团队主要负责人履历等情况,撰写尽职调查报告和资助方案、起草监督运营管理合同等,经专家评审、科创署审核后公示,无异议后最终确定孵化器或众创空间运营商。这个遴选细则的标准和流程,我们会另行制定。

主持人:好的,非常感谢熊署长详细地为我们介绍了《深圳市坪山区加快推进孵化器建设的实施意见》,《深圳市坪山区加快推进孵化器建设的实施意见》各项规定十分明确,具有很强的操作性和创新性。相信有了这个政策,坪山区定能在4年之内,实现孵化器及众创空间类型多元、服务高效、资源共享、机制灵活、区域协同、氛围浓厚的发展态势,形成多种力量、多种模式、多种机制共同促进的全链条、多层次创业孵化新格局。好了,各位网友,今天我们的节目到此就结束了,再次感谢熊署长的到来,我们下期再见。

媒体聚焦

深圳市坪山区出台加快推进孵化器建设的实施意见


  日前,深圳市坪山区正式出台《深圳市坪山区加快推进孵化器建设的实施意见》(以下简称“实施意见”),力争用4年左右的时间,实现孵化器及众创空间类型多元、服务高效、资源共享、机制灵活、区域协同、氛围...详情>>

政策解读原文

政策解读原文


  一、制定背景
  在科技、产业创新的孵化育成体系中,孵化器(众创空间)是重要的一个环节,我区运营成功并形成一定规模的科技企业孵化器(众创空间)较少。为加快建设坪山的科技企业孵化育成体系,建设一...详情>>

图解政策

图解政策

相关政策文件

点击回到顶部