《深圳市坪山区经济发展专项资金管理办法》的政策解读
分享到:

解读视频

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取最新 Adobe Flash Player
获取最新 Adobe Flash Player

  温馨提示(仅PC端):如若无法正常观看视频,建议您将浏览器升级至IE9.0或以上版本;若视频仍无法播放,请您安装Adobe Flash Player插件,点击下载最新版Adobe Flash Player插件

嘉宾介绍

嘉宾图片


  坪山区经济和科技促进局副局长刘鹏详情>>

现场图片

专家点评

专家图片

坪山区精准施策 确保经济发展专项资金花在“刀刃”上


  邓达奇,深圳市社科院政法研究所,副研究员、法学博士
  为贯彻落实十九大提出的关于精准施策的指示精神,贯彻好习近平总书记视察广东、深圳重要讲话精神,进一步加强对经济发展专项资金的管理,突出政策支持重点,更好地结合坪山区产业和企业发展实际情况,推动实体经济实现新一轮快速发展,坪山对《深圳市坪山区经济发展专项资金管理办法》(简称《管理办法》)进行修订。
  目前,坪山区正依托国家级的生物产业、新能源(汽车)、新型工业化产业示范基地等“金字招牌”,初步打造出生物医药、新能源、新一代信息技术、集成电路以及无人驾驶等五大先进制造业集群。围绕产业链补齐创新链,加快集聚科技产业创新要素,深圳智能网联交通测试示范平台、北理工电动车辆国家工程实验室(深圳)、中国汽车技术研究中心深圳院、深圳奥谱太赫兹研究院等高端平台相继落户,区属国企鼎铉公司发布了全国首个基于自主代码、自主密码的区块链——聚龙链。抢抓5G...详情>>

文字实录

  主持人:各位市民网友大家好,欢迎收看由坪山区经济和科技促进局与深圳新闻网联合开展的《解读坪山》系列访谈。今天我们非常有幸地邀请到坪山区经济和科技促进局副局长刘鹏来到我们的节目现场,为网友解读《坪山区经济发展专项资金管理办法》。刘局,您好,欢迎您来参加我们的访谈,首先请和我们的网友们打个招呼。

  刘局:主持人好,各位网友大家好!

  主持人:刘局,我们知道《坪山区经济发展专项资金管理办法》是在原有政策的基础上作出了修订,与之前相比,新修订的《管理办法》经济发展专项资金的来源有没有变化?

  刘局:专项资金的来源在新修订的《管理办法》中是没有变化的,仍然是指列入区财政预算安排,用于支持产业发展、社区集体经济产业转型发展、创新型产业用房管理、集成电路第三代半导体产业发展及循环经济与节能的资金。专项资金实行专款专用,各部门依照本办法的规定履行相应的监管职能。

  我们经济和科技促进局是专项资金的主管部门。专项资金审核采取核准制,以无偿资助的方式执行。

  主持人:坪山区经济和科技促进局作为专项资金的主管部门,他的管理职责有哪些?

  刘局:区经济和科技促进局负责专项资金的日常管理,具体职责是:

  一、制定专项资金资助政策及申报指南。

  二、受理和审核企业专项资金申请。

  三、提出年度专项资金预算,编制年度专项资金支出计划。

  四、根据财政局下达的资金计划拨付专项资金。

  五、与申请对象签订专项资金资助合同。

  六、负责对专项资金的使用进行管理监督。

  七、开展专项资金绩效评价,并配合财政局重点绩效评价。

  八、负责专项资金的信息公开工作(涉密信息除外)。

  九、负责向不符合资助资格的企业或个人追回专项资金。

  主持人:看来我们区经济和科技促进局不仅要向符合资助条件的资助对象拨付专项资金,还要向不符合条件的企业或个人追回专项资金,保障好钢用在刀刃上。既然提到了资助对象,那么大家都很关心的资助对象您来给我们介绍一下吧。

  刘局:专项资金的资助对象原则上是在坪山区注册并合法经营的企业或组织,对坪山区经济发展作出突出贡献的个人也可依据相关实施细则提出申请。

  本次新修订的《管理办法》,资助对象和范围有较大的改动,原《管理办法》规定近两年在安全生产、消防、环保、劳动关系领域受到过行政处罚的,或在其他领域受到责令停产停业、暂扣或吊销许可证、暂扣或吊销执照、行政拘留等处罚的均不能享受专项资金资助,新修订的《管理办法》放宽了限制,近两年受过相关处罚但经行政主管部门认定已整改到位的依然可以申请专项资金资助。

  主持人:这样更多的企业可以申请到专项资金资助了。下面这个问题,可能是大家比较关注的,申请单位和个人如何申请专项资金?

  刘局:区经济和科技促进局是申请材料的受理部门,对申请项目材料进行形式审查,并对符合形式审查的申请项目汇总整理,列出申请项目清单。

  我们采取“分期核准、分期批复”的方式对申报项目进行处理,本年度受理和审核上一年度的专项资金项目申报,下一年度拨付上一年度审批资金。

  不符合受理条件的,不予受理。资料不全的,应一次性告知申请对象需补齐的资料。

  审核流程包括:资格初审、专项审核、资金审定、结果公示、资助计划、预算申报、预算下达、合同签订、资金拨付等这几项。

  主持人:好的,谢谢刘局对《坪山区经济发展专项资金管理办法》的解读。听了刘局的介绍,我们相信这项管理办法,对坪山区经济发展专项资金的规范管理发挥着重大的作用。我们的解读节目到此结束,再次感谢刘局百忙之中来参加我们的访谈,谢谢!

媒体聚焦

用活用好经济发展专项资金 坪山区精准失策支持企业高质量发展


  日前,记者从坪山区经济和科技促进局获悉,为充分发挥坪山区经济发展专项资金的产业导向和激励作用,全面加快深圳东部中心建设,坪山区正式印发《深圳市坪山区经济发展专项资金管理办法》(以下简称《管理办...详情>>

政策解读原文

政策解读原文


  一、政策修订相关背景
  为贯彻落实十九大提出的关于精准施策的指示精神,针对性解决目前政策申报及审核过程中各单位反馈的宝贵意见,我局在原有政策基础上,根据反馈意见逐条梳理,及时对《深圳市坪山区...详情>>

图解政策

图解政策

相关政策文件

点击回到顶部