《深圳市坪山区和谐劳动关系奖励(补贴)办法(试行)》的政策解读

解读视频

  温馨提示(仅PC端):如若无法正常观看视频,建议您将浏览器升级至IE9.0或以上版本;若视频仍无法播放,请您安装Adobe Flash Player插件,点击 下载最新版Adobe Flash Player插件

嘉宾介绍

嘉宾图片

     张翠红,人力资源局副调研员,负责劳动人事争议调解、仲裁工作,分管劳...详情>>

现场图片

专家点评

专家图片

完善激励机制 和谐劳动关系创建坪山再出实招

     王文珍,中国劳动和社会保障科学研究院法治研究室主任,国务院特殊津贴专家,国家二级研究员。   年终岁末之际,深圳市坪山区人民政府发布了《深圳市坪山区和谐劳动关系奖励(补贴)办法(试行)》(以下简称《奖励办法》)。这是坪山区在完善和谐劳动关系激励机制方面做出的一次有益尝试,也是开展和谐劳动关系综合实验区建设的一次积极探索。   努力构建中国特色和谐劳动关系,深入开展综合试验区建设需要全社会的协力,特别是企业的价值认同和积极参与。政府通过奖励和补贴先进单位和个人,不仅能激发建设和谐劳动关系企业的荣誉感,更重要的是树立企业主动与职工协商共事、机制共建、效益共创、利益共享的企业精神和价值取向。榜样是看得见的哲理,也是最好的说服。坪山区以规范性文件的方式,建立和谐劳动关系行政奖励制度,通过规范的授益性行政行为,树立典型,引领方向,“拨亮一盏灯,照亮一大片”,带动更多的企业、园区和人力资源管理者... 详情>>

文字实录

  主持人:各位市民网友大家好,欢迎收看由坪山区人力资源局与深圳新闻网联合开展的《解读坪山》系列访谈。今天我们非常有幸地邀请到坪山区人力资源局党组成员、副调研员张翠红来到我们的演播室,为网友们解读《深圳市坪山区和谐劳动关系奖励(补贴)办法(试行)》。张处,您好,欢迎您来到我们的演播室,首先请和我们的网友们打个招呼。

  张翠红:主持人好,各位网友大家好。

  主持人:张处,首先请您给大家介绍下《深圳市坪山区和谐劳动关系奖励(补贴)办法(试行)》有哪些主要内容。

  张翠红:好的,主持人。《办法》共三十四条,主要包括和谐劳动关系奖励(补贴)对象、奖励(补贴)内容、程序、监督管理等内容,办法结构比较完整,可操作性比较强。

  主持人:张处,刚刚注意到《办法》中重点提到和谐劳动关系奖励(补贴),可见我们坪山区非常重视和谐劳动关系建设,您能不能和我们介绍下这项《办法》出台的背景是什么呢?

  张翠红:这个《办法》的出台背景主要有三个方面:一是省市共建和谐劳动关系综合试验区的要求。2017年1月,广东省人力资源和社会保障厅批复我区是作为省市共建和谐劳动关系综合试验区,并于2017年3月举行启动仪式。和谐劳动关系综合试验区建设离不开企业及各相关主体积极参与,尤其发挥企业主体作用非常重要。本《办法》最直接的目的就是激励企业发挥主体作用,在劳资纠纷和谐稳定方面承担主体责任。

  二是为降低企业成本、提高竞争力的考虑。近年来,制造业生产经营成本不断上升,优化营商环境、降低企业用工成本已成为国家、省、市关注的焦点问题。去年来,国家、省、市在助力实体经济方面出台一系列文件。在坪山区一届人大二次会议的《政府工作报告》中明确提出“实施营商环境优化工程,全面减轻企业负担,推动设立‘和谐劳动关系奖’,支持企业降低用工成本”。

  三是当前我区所处的现实情况考虑。在建设东部中心过程中,不断加大治水提质、安全生产等污染落后产能退出、产业转型升级工作推进力度,为促进企业、员工、社会各方主体更加注重和谐劳动关系建设,形成劳资纠纷源头治理有效机制,适当运用物质奖励补贴和精神鼓励积极引导企业、员工、社会共建共享和谐劳动关系也是非常重要。

  主持人:张处,刚刚谈到《办法》出台背景,下面请您也谈谈出台这项《办法》的政策依据?

  张翠红:一是在和谐劳动关系建设方面。《中共中央关于构建和谐劳动关系的意见》(中发〔2015〕10号)中提出“深入推进和谐劳动关系创建活动。丰富创建内容,规范创建标准,改进创建评价,完善激励措施,按照国家有关规定定期表彰创建活动先进单位”。

  二是在国家、省、市支持实体经济发展、降低人工成本方面。《国务院关于降低实体经济企业成本的工作方案》(国发〔2016〕48号)提出“合理降低企业人工成本。…完善现代企业制度,优化运营模式,培育企业家精神和工匠精神,发挥好广大企业职工的作用,激励挖潜增效。”《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施》(粤府〔2017〕90号)中明确提出的“进一步降低制造业企业成本,支持实体经济发展,建设制造强省”;深圳市人民政府印发《关于加大营商环境改革力度若干措施》(深府〔2018〕1号)中明确提出“降低用工成本,坚持收入水平增长与劳动生产率提高相适应”。

  三是坪山区一届二次党代会提出“全面推进省市共建和谐劳动关系综合试验区建设,从源头上化解劳动纠纷,确保社会大局总体和谐稳定”。 区一届人大二次会议《政府工作报告》提出“实施营商环境优化工程。......全面减轻企业负担……,推动设立‘和谐劳动关系奖’,支持企业降低用工成本”等相关规定。

  主持人:听了张处的介绍,我们可以了解到这项《办法》出台政策依据较为充分和明确,请您谈谈《办法》有什么特点?

  张翠红:《办法》符合国家关于构建和谐劳动关系相关文件及支持实体经济发展系列相关文件精神,特点较为鲜明,可以总结为三个“突出”:一是突出物质奖励和精神奖励相结合,和谐劳动关系构建离不开各方主体参与,《办法》规定具体内容不仅有相关政策优惠,也有一定金额物质奖励,激发企业等主体构建和谐劳动关系活力,在辖区营造积极创建氛围,充分调动各方积极性;二是突出以企业为主体奖励(补贴)对象。《办法》规定奖励(补贴)对象以辖区企业为主,服务于企业和谐劳动关系建设人力资源管理者及园区管理机构为辅。企业作为劳动关系一方主体,激发他发挥主体作用,对构建和谐劳动关系具有重要意义;三是突出客观、具体申请条件,主要从企业贡献度、劳动关系和谐程度、就业人数三个维度考虑设置奖励(补贴)申请条件。各类对象奖励(补贴)条件为客观条件,例如企业奖励类仅关注四个指标税收、就业人数、劳动关系指标评价等级、劳资纠纷数量,这些指标都是从相关部门可以直接获取的,并不需要申请对象提供比较复杂的材料。

  主持人:张处,刚刚听您的介绍,我们的网友尤其是坪山的企业特别想知道《办法》针对主要具体对象是哪些?

  张翠红:《奖励(补贴)办法(试行)》奖励(补贴)对象共三类:企业奖励(补贴)类、个人奖励类、园区奖励(补贴)类。

  企业奖励(补贴)对象为在坪山区范围内“注册地、经营地、纳税地”三地合一,而且申报时正常生产经营的各类企业。

  个人奖励类对象主要为获得和谐劳动关系奖励企业推荐人力资源管理者。

  园区奖励(补贴)类对象为依法注册成立的工业园区管理机构。

  主持人:谢谢张处的介绍。通过您的介绍,我们知道《办法》针对具体对象比较广泛,和坪山辖区企业等密切相关联,请问《办法》规定奖励(补贴)条件考虑因素是那些?具体条件如何规定?请您给我们介绍一下。

  张翠红:根据相关文件规定,结合我区实际情况,主要从三个维度考虑和谐劳动关系奖励补贴政策相关条件:就业人数、企业贡献度、劳动关系和谐度。

  企业奖励类申请条件:一是企业缴纳增值税100万元以上或工业产值(营业收入)2000万元以上;二是就业人数100人以上;三是劳动关系指标体系评价为蓝色安全等级;四是劳动信访、劳动监察、劳动仲裁案件发生率2%以下,而且年度总案量10件以下。

  企业补贴类申请条件:一是企业缴纳增值税税额30万元以上或工业产值(营业收入)1000万元以上;二是上年度企业就业人数平均100人以下; 三是上年度劳动关系协调员(师)、人力资源相关资格证、法律职业资格证等持证人员1人以上或者实行劳动关系事务托管;四是建立企业劳动争议调解委员会、工会、人民调解委员会等组织之一;五是上一年度劳动信访、劳动监察、劳动仲裁案件发生率5%以下。

  个人奖励类申请条件:先进个人奖励直接由获得和谐劳动关系奖励的企业自行推荐。

  园区补贴类申请条件:一是园区面积5000平方米以上;二是劳动关系公共服务面积在300平方米以上;三是具有专门劳动关系协调人员;四是园区各类企业数量20家以上;五是建立园区调委会。

  园区奖励类申请条件:一是符合园区补贴条件;二是园区管理机构收集、报送辖区企业的工资支付信息;三是园区调委会符合创建标准;四是园区企业未出现一票否决事项第一项情形;五是园区企业获得和谐劳动关系奖励或者创建补贴各类企业数量10%以上。

  特别需要说明的是上述为和谐劳动关系企业奖励、企业补贴、园区奖励申请条件仅为准入条件,相关申请人符合上述条件后方可申报。区人力资源部门制定细则,赋予相关指标权重分数,根据得分进行排名确定获得奖励(补贴)申请人。

  主持人:所以根据不同的类别有不同的条件。张处,刚刚听您介绍了《办法》规定奖励(补贴)条件,这些都是正向肯定条件,请问《办法》有规定反向否定条件吗?

  张翠红:有,《办法》也规定了否定条件,对于企业奖励(补贴)类设置一票否决事项,具体情形如下:一是出现10人以上到相关政府部门上访、聚集或人数不足10人但造成较大影响;二是企业受到劳动保障监察、税务、消防、安全生产、环保水务等部门可依法申请听证程序行政处罚;三是企业有违法行为受到刑事处罚。

  主持人:张处,刚听您介绍《办法》规定奖励(补贴)对象及条件还是比较明晰的,现在请您介绍奖励(补贴)主要内容?

  张翠红:《办法》规定奖励(补贴)内容主要分为两类:物质奖励、政策优惠。

  一是物质奖励方面:企业奖励(补贴)类以核准制为主。取排名靠前企业获得和谐劳动关系奖励,共分为3个等次,各等次基础得分分别在90分、85分、80分以上,各等次名额不超过2家、10家、30家,各等次奖励金额分别为200万元、100万元、50万元。

  对于基础得分90分以上且排名位于一、二等次企业,设置加分项,增加权重分数不超过20%。

  排名前200家企业获得和谐劳动关系企业补贴,补贴金额为5万元/家。

  个人奖励类奖励方式为核准制。由获得和谐劳动关系奖励的企业自行推荐一名人力资源管理者获得此奖项,该奖项分为3个等次,各等次名额为2人、10人、30人,各等次奖励金额为5万元、3万元、1万元。

  园区管理类奖励(补贴)方式为核准制。排名前6名园区管理机构获得优秀园区奖励,分为3个等次,各等次名额为1个、2个、3个,奖励金额分别为30万元、20万元、10万元。另外,设立园区补贴机制,符合和谐劳动关系创建条件的,一次性资助金额30万元/个。

  二是优惠政策方面。获得劳动关系奖励及创建补贴企业相应提升信用等级、优先推优、优先安排公共租赁房、优先提供融资服务等。

  主持人:看来我们的这项《办法》奖励(补贴)内容还是非常全面,而且力度比较大,请您介绍下奖励(补贴)具体程序?

  张翠红:程序是依申请而启动,申请人根据自身条件申请和谐劳动关系奖励(补贴)。

  奖励(补贴)周期是一年一次,每年受理一次和谐劳动关系奖励(补贴)申请工作。

  奖励(补贴)方式以核准制为主,评审制为辅。有三种情形组织是要专家评审:一是企业奖励(补贴)类根据本办法第十五条第五款规定申请人仍出现相同排名;二是园区奖励类根据本办法第十八条第五款规定条件还是出现相同排名;三是企业奖励类基础得分90分以上且排名位于一、二等次的申请人申报的和谐劳动关系特色服务项目。对于这三种情形我们是要组织专家评审的。

  主持人:所以《办法》的相关程序还是比较严谨的,我们知道奖励(补贴)金额比较大,请问如何监督管理的?

  张翠红:一是奖励(补贴)资金纳入专项资金管理。《办法》明确规定设立和谐劳动关系专项资金,根据相关规定,制定《专项资金管理办法》,严格按照法定程序支出相关奖励(补贴)资金。二是制定严谨而细致《办法》配套规范性文件。目前,已在起草《办法》相关配套规范性文件,包括《实施细则》、《操作指南》等,在制度上确保《办法》能够顺利落地。三是建立常态化监督机制。申请人弄虚作假骗取奖励(补贴)资金,人力资源部门进行追缴,情节严重的,移交司法机关处理。发现公职人员在和谐劳动关系奖励(补贴)工作中涉嫌违纪违法的,移送纪检监察机关依法处理。

  主持人:好的,非常感谢张处详细地和我们介绍了《深圳市坪山区和谐劳动关系奖励(补贴)办法(试行)》,相信《办法》的出台对坪山区构建和谐劳动关系、降低企业人工成本等具有积极的推动作用,这也体现了坪山区主动作为,积极激发企业构建和谐劳动关系的创新精神。再次感谢张处的到来,感谢网友的收看,我们解读坪山节目到此就结束了,我们下期再见。

媒体聚焦

《深圳市坪山区和谐劳动关系奖励(补贴)办法(试行)》出台

    为了激发坪山区企业及各相关主体参与构建和谐劳动关系的活力,降低企业用工成本,建立健全和谐劳动关系激励机制,推动省市共建和谐劳动关系综合试验区建设,区人力资源局日前出台《深圳市坪山区和谐劳动...详情>>

政策解读原文

政策解读原文

    为激发参与构建和谐劳动关系的活力,健全和谐劳动关系激励奖励机制,推进建设“合力共建、和谐共赢”的劳动关系,根据《中共深圳市委办公厅 深圳市人民政府办公厅关于构建和谐劳动关系的意见》(深办〔201...详情>>

图解政策

图解政策

点击回到顶部