《深圳市坪山区关于支持实体经济发展的若干措施》的政策解读
分享到:
归档标识2018年12月28日

解读视频

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取最新 Adobe Flash Player
获取最新 Adobe Flash Player

  温馨提示(仅PC端):如若无法正常观看视频,建议您将浏览器升级至IE9.0或以上版本;若视频仍无法播放,请您安装Adobe Flash Player插件,点击下载最新版Adobe Flash Player插件

嘉宾介绍

嘉宾图片


  2018年12月28日
  坪山区经济和科技促进局副局长黄鸣,负责产业发展、商贸...详情>>

现场图片

专家点评

专家图片

精准施策助力实体经济发展


  2018年12月28日
  陈俊,经济学博士。从事金融经济改革、创新与经济转型、供给侧结构性改革等问题研究。负责市、区相关科研资政工作,参与国家社会科学基金等多项课题研究,现为中共深圳市龙岗区委党校培训科讲师。
  积极适应新常态,有效激活发展新动力,实现新旧动能转换,实体经济是根基。党的十九大报告明确指出,“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势”,可见对于实体经济的重视提高到了前所未有的程度。
  为了深入落实“东进战略”,实现坪山区建设深圳东部中心的发展目标,根据十九大精神,以及省委、省政府,市委、市政府相关文件精神,坪山区日前,正式印发了含金量十足的《深圳市坪山区关于支持实体经济发展的若干措施》(以下简称《若干措施》修订版),以及配套的《深圳市坪山区经济发展专项资金管理办法》《深圳市坪山区支持产业发展实施细则》《深圳市坪山区创新型产业用房管理实施细则》《深圳市坪山区促进社区集体经济产业转型发展实施...详情>>

文字实录

主持人:各位市民网友大家好,欢迎收看由坪山区委(区政府)办公室与深圳新闻网联合开展的《解读坪山》系列访谈。今天我们非常有幸的邀请到了坪山区经济和科技促进局副局长黄鸣来到我们的演播室,为网友们解读《深圳市坪山区关于支持实体经济发展的若干措施》及相关配套文件修订版政策。黄局长,您好!欢迎您来到我们的演播室,首先也请和我们的网友们打个招呼。

黄局:主持人好,各位网友大家好!

主持人:黄局长,对于我们最新发布的修订版《深圳市坪山区关于支持实体经济发展的若干措施》及相关配套文件,还请您跟我们详细介绍一下,请问此次修订的背景和依据主要是什么呢?

黄局:修改版政策发布后,原有政策也相应废止了,后续企业都以修订版新政策为准进行申报,此次修订是为了更加深入地落实深圳东进战略,实现坪山建设深圳东部中心的发展目标,我们根据十九大提出关于“把发展经济的着力点放在实体经济上”的指示精神以及《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施》、深圳市《关于支持企业提升竞争力的若干措施》等国家、省、市有关规定,结合我局受理2017年经济发展专项资金申报项目遇到的实际情况,根据反馈意见逐条梳理,对原有政策进行了优化调整,对《深圳市坪山区关于支持实体经济发展的若干措施》及相关配套文件进行了全面修订,进一步完善我区产业政策相关条款,突出政策支持重点,从而更好地结合坪山区产业和企业发展实际情况,推动实体经济实现新一轮快速发展。

主持人:那么此次优化调整后的产业政策修订版有哪些特色和亮点呢?

黄局:这次的产业政策修订突出体现了扶持力度大、普惠性强、申报简便三大特点。此次政策修订在以往政策基础上,加大了扶持力度,对坪山区重点产业企业给予重点扶持,比如对首次入选“世界500强”的本区企业提高资助标准至1亿元,同时新增对上年度产值首次超过500亿元,对全区经济作出突出贡献的企业,给予一次性5000万元奖励的条款。另外,此次政策修订以企业需求为导向,针对不同企业不同发展阶段的诉求,调整了企业申请资质要求和门槛,符合政策要求的企业,均可获得资助,普惠性强。最后,在政策修订过程中,积极配合上级政策调整,清理不合时宜的政策内容,并在申报方式上予以改变,探索采取信息化手段,在线上完成政策匹配、政策申报和审核全流程,更加方便企业申请,以及查询是否符合申报要求,真正实现政策扶持的精准服务。

主持人:刚刚听完您的介绍,可以说此次政策的修订是非常有吸引力的,现在坪山区企业很关心产业空间这一块政策,您能给我们再具体介绍一下此次关于产业空间方面的政策有哪些变化吗?

黄局:是的,我们都知道产业空间不足已经成为整个深圳市产业发展的瓶颈,而我们坪山区作为相对拥有较多空间的区域,就一定要在为企业提供优质载体方面下足功夫,我们此次在创新型产业用房政策方面,把每家企业每年获得租金资助不超过50万元增加到500万元,大大提高了资助力度,以我们的企业为出发点,从而更加高效地配置产业空间资源。

主持人:除了在产业空间方面,我们还想了解一下,对于我区有较大贡献的一些大企业,它可以享受的政策支持有什么变化呢?

黄局:对于优质大型企业,我们的政策支持力度是很大的,只要你给坪山发展做出贡献,我们都给根据你的贡献给予奖励,比如对新设立或新迁入的 “世界500强”企业,给予5000万元奖励。如果企业上年度产值首次超过了100亿元,我们给予一次性1000万元奖励。此次还新增了对上年度产值首次超过500亿元,对全区经济作出突出贡献的企业,给予一次性5000万元奖励。可以说不管你是想来我们坪山,还是在我们坪山发展,都可以享受到我们的政策。

主持人:那对于现在大家比较关注的企业能力提升方面,此次修订在鼓励企业实施技术改造方面,有没有什么新的变化呢?

黄局:这个是有的,我区为了提升企业技术创新水平,进一步促进企业实施技术改造,对同一企业每年度获得技术改造资助总额提升至最高1000万元,同时对纳入国家重点产业振兴和技术改造中央专项并通过验收的项目,按照上级资助额度的50%给予最高3000万元的配套资助。

主持人:随着越来越多的企业集聚坪山,产业配套服务方面也需要相应跟上,那么对产业发展所需的生活配套设施方面的支持政策,您给我们详细说一说此次政策修订的内容。

黄局:此次政策修订的其中一个出发点是为了完善产业集聚区域的生活配套设施建设,对于在产业集聚区内投资建设的公共食堂的资助,取消了其注册地、独立法人资格条件限制,以进一步优化产业集聚区内企业员工用餐环境。

主持人:可以看出来我们此次政策修订确实增加了覆盖面、加大了扶持力度,今天非常感谢黄局长跟我们详细地介绍了坪山区关于支持实体经济发展的若干措施及相关配套文件修订版的亮点。再次感谢黄局长在百忙之中能够来到我们的演播室。正如黄局长所说,当前,坪山区承载着落实“东进战略”,合力打造深圳东部中心的这样一个历史重任,并且提出了“一心五区”发展蓝图。相信咱们坪山区有了这一系列政策的实施,一定能够建成后发优势明显的产业创新引领区。今天我们解读坪山节目到此就结束了,再次感谢黄局长的到来,我们下期再见。

黄局:再见。

媒体聚焦

坪山区发布《关于支持实体经济发展若干措施修订版》


  2018年12月28日
  从坪山区经济和科技促进局获悉,《深圳市坪山区关于支持实体经济发展的若干措施》(以下简称《若干措施》)修订版,以及配套的《深圳市坪山区经济发展专项资金管理办法》《深圳市坪山区...详情>>

政策解读原文

《深圳市坪山区关于支持实体经济发展的若干措施》的政策解读


  2018年12月28日
  一、背景依据
  为贯彻落实十九大关于“把发展经济的着力点放在实体经济上”的指示精神,《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》以及《深圳市人民政府关于进一步...详情>>

图解政策

图解政策

相关政策文件

点击回到顶部