《深圳市坪山区关于支持实体经济发展的若干措施》的政策解读
分享到:

解读视频

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取最新 Adobe Flash Player
获取最新 Adobe Flash Player

  温馨提示(仅PC端):如若无法正常观看视频,建议您将浏览器升级至IE9.0或以上版本;若视频仍无法播放,请您安装Adobe Flash Player插件,点击下载最新版Adobe Flash Player插件

嘉宾介绍

嘉宾图片


  坪山区经济和科技促进局副局长刘鹏详情>>

现场图片

专家点评

专家图片

支持实体经济高质量发展 夯实深圳东部中心根基


  深圳市社会科学院经济研究所副所长、副研究员,高级经济师许鲁光
  实体经济是一国经济的立身之本、财富之源。坪山区在落实深圳东进战略、建设深圳东部中心城区历史进程中,自觉把自身的发展摆在省、市战略全局中来谋划,在深圳市委市政府的坚强领导下,深入贯彻落实“深圳东进战略”,积极融入粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设。目前,坪山依托国家级的生物产业、新能源(汽车)、新型工业化产业示范基地等“金字招牌”,初步打造出生物医药、新能源、新一代信息技术、集成电路以及无人驾驶等五大先进制造业集群。
  为贯彻落实十九大关于“把发展经济的着力点放在实体经济上”的指示精神,以及《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》《深圳市人民政府关于进一步降低实体经济企业成本的若干措施》等文件精神,进一步支持实体经济发展,坪山区及时制定出台了《深圳市坪山区关于支持实体经济发展的若干措施》(以下简称《措...详情>>

文字实录

  主持人:各位市民网友大家好,欢迎收看由坪山区经济和科技促进局与深圳新闻网联合开展的《解读坪山》系列访谈。今天我们非常有幸地邀请到坪山区经济和科技促进局副局长刘鹏来到我们的节目现场,为网友解读《坪山区关于支持实体经济发展的若干措施》。刘局,欢迎您来到我们的演播室,首先请和我们的网友们打个招呼。

  刘局:主持人好,各位网友大家好!

  主持人:刘局长,对于我们最新发布的修订版《坪山区关于支持实体经济发展的若干措施》还请您跟我们详细介绍一下,请问此次修订的背景和依据主要是什么呢?

  刘局:我们为落实国家、省、市关于着力振兴实体经济的决策部署,积极配合上级政策调整,结合目前政策申报及审核过程中各单位反馈的宝贵意见,我局在原有政策基础上,根据反馈意见逐条梳理,及时对《深圳市坪山区关于支持实体经济发展的若干措施》进行修订,进一步完善相关政策条款,突出政策支持重点,从而更好地结合坪山区产业和企业发展实际情况,推动实体经济实现新一轮快速发展。

  主持人:那么此次优化调整后的《措施》有哪些特点和内容呢?

  刘局:修订后的《措施》突出体现了扶持力度大、普惠性强、申报简便等特点,主要内容有优化产业空间配置、提升产业发展质量、激发企业发展活力、完善产业支撑结构等,通过这几个方面全力支持坪山的实体经济发展。

  主持人:刚刚听完您的介绍,可以说此次政策的修订是非常有吸引力的,现在坪山区企业很关心产业空间这一块政策,您能给我们再具体介绍一下此次关于产业空间方面的政策有哪些变化吗?

  刘局:是的,我们都知道产业空间不足已经成为整个深圳市产业发展的瓶颈,而我们坪山区作为相对拥有较多空间的区域,在此基础上,我们从加大产业用地供应力度、加快产业载体建设、提升原有空间产能配置、加大“工改工”改造力度等方面优化产业空间配置,在为企业提供优质载体。

  主持人:好的,您刚才提到的提升产业发展质量,在《措施》中是如何体现的?

  刘局:我区为了提升产业发展质量,积极鼓励重大项目落户,培育骨干企业,同时设立特殊贡献奖,支持服务平台运营建设,推动产业集聚发展。比如,《措施》中规定:世界500强企业、中国500强企业以及行业龙头企业在坪山设立总部或独立法人机构的,给予最高5000万元奖励。对经认定的重点产业项目,实行专项用地保障。

  对首次入选“世界500强”的企业,给予1亿元奖励。

  对上年度产值首次超过100亿元,对全区经济发展作出突出贡献的企业,给予一次性1500万元奖励。对上年度产值首次超过500亿元,对全区经济作出突出贡献的企业,给予一次性5000万元奖励。

  对获得深圳市有关部门认定和资助的先进制造业、工业设计等特色工业园,给予最高200万元配套资助。

  主持人:好,在激发企业发展活力方面,《措施》有哪些亮点?

  刘局:《措施》鼓励企业提升产品质量,支持企业参评不同层级的质量奖,对获奖的企业给予最高300万元奖励。

  支持企业开展技术改造,此次修订新增了重大工业投资和技术改造的资助,对年度完成1亿元(含)以上额度的技术改造和10亿元(含)以上额度的工业投资项目,给予企业最高5000万元资助。对企业建设环境保护处理设施或工程给予最高300万元资助;对园区物业实施促进驻园企业环保生产的环保类项目,给予最高200万元资助。

  鼓励企业提升工业设计和产品创新水平,比如,对在坪山区建设的深圳市十大制造业创新中心,按市级资助额度的50%,给予最高5000万元的配套资助。

  对企业开拓市场、企业的上市和并购重组,《措施》中也有不同程度的奖励措施。

  主持人:好,对于完善产业支撑结构,《措施》有哪些特色?

  刘局:在这方面,我们不断的优化企业融资环境。发挥政府引导基金作用,吸引社会资本参与,支持中小微企业发展。比如对企业通过信贷融资扩大规模的,按照一年期贷款基准利率50%,给予最高100万元贴息支持。

  对新兴业态发展、生产性服务业集聚发展、商贸配套设施建设、行业协会发展我们都有不同程度的奖励措施。

  同时,我们还练好内功,提升服务企业水平,全面实施涉企收费目录清单管理,清理规范行政审批中介服务收费。实施行政审批“一门式、一网式”服务,提高审批效率。落实区领导挂点服务企业制度,构建重点企业诉求快速解决机制,切实解决企业发展过程中遇到的困难和问题,优化营商环境,助力实体经济振兴。

  主持人:可以看出来我们此次政策修订确实增加了覆盖面、加大了扶持力度,今天非常感谢刘局长跟我们详细地介绍了坪山区关于支持实体经济发展的若干措施,相信坪山的实体经济今后发展道路会越来越宽,发展前景也会越来越好。再次感谢刘局长在百忙之中能够来到我们的演播室。今天我们解读坪山到此就结束了,再次感谢刘局长的到来,我们下期再见。

  刘局:再见。

媒体聚焦

坪山区出台政策 用“真金白银”支持实体经济高质量发展


  日前,记者从坪山区经济和科技促进局了解到,《深圳市坪山区关于支持实体经济发展的若干措施》(以下简称《若干措施》)正式印发。《若干措施》结合坪山区产业和企业发展实际情况,进一步完善相关政策条款,...详情>>

政策解读原文

政策解读原文


  一、政策修订相关背景
  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实国家、省、市关于着力振兴实体经济的决策部署,结合目前政策申报及审核过程中各单位反馈的宝贵意见,我局在原...详情>>

图解政策

图解政策

相关政策文件

点击回到顶部