《深圳市坪山区关于支持科技金融发展的若干措施》的政策解读
归档标识2020年6月13日

解读视频

   温馨提示(仅PC端):如若无法正常观看视频,建议您将浏览器升级至IE9.0或以上版本;若视频仍无法播放,请您安装Adobe Flash Player插件。

嘉宾介绍

嘉宾图片

  刘轲,坪山区科技创新局科技创新服务中心主任,负责...详情>>

现场图片

专家点评

专家图片

关于《深圳市坪山区关于支持科技金融发展的若干措施》的专家点评

  刘明宇,男,工学博士,邦勤资本创始合伙人,主要从业医疗健康领域风险投资。科技部、广东省科技厅、深圳市科创委、发改委、工信委项目评审专家。  为贯彻落实国家中长期科学和技术发展规划纲要,引导各界金融资源向科技领域配置,促进资本链-创新链-产业链的结合,加快建设高新技术企业集聚、高端人才集聚、产业资本集聚的深圳东部中心和大湾区产业高地,依据国家、省、市相关政策,结合本区实际并充分考虑各方意见,深圳市坪山区制定了《关于支持科技金融发展的若干措施》(以下简称《若干措施》)。该措施逐章、分条对总则、科技信贷支持计划、科技保险支持计划、科技融资租赁支持计划、金融服务创新鼓励计划进行了明确而详尽的阐述,介绍了线上线下科技金融平台的运营机制,并...详情>>

文字实录

2020年6月13日

  主持人:各位市民网友大家好,欢迎收看由坪山区科技创新局主办的解读坪山科技金融政策系列访谈,今天由坪山区科技创新服务中心主任刘轲同志来为网友们解读制定的《深圳市坪山区关于支持科技金融发展的若干措施》。刘主任您好,首先,请和网友们打个招呼。

  刘主任:各位市民网友,大家好!

  以下问题是网友们普遍关注的,请刘主任作出解答。

  1.能否介绍一下这次的科技金融政策制定的背景呢?

  答:经济的发展依靠科技推动,而科技产业的发展需要金融的强力助推,为引导金融资源向科技领域配置,促进科技和金融结合,驱动科技型企业发展,区科技创新局编制了《深圳市坪山区关于支持科技金融发展的若干措施》,为坪山区内的科技型企业提供一揽子的综合化、专业化的金融服务,为深圳国家高新区坪山园区的建设出一份力。

  2.这次的科技金融政策资助的对象包含哪些主体呢?

  这次的科技金融政策资助对象原则上均为辖区内的科技型中小企业、区科技行政主管部门支持的事前资助项目以及为科技型中小企业提供融资、担保服务的金融机构、担保机构。

  3.我们了解到,前期为出台《若干措施》我们科创局开展了前期调研、专题研究、征求各方意见、专家咨询会、听证会等工作,最终形成了《若干措施》,请刘主任就《若干措施》主要内容给大家作个介绍。

  答:《若干措施》由八个章节共十八条组成,分章分节的针对科技信贷、知识产权质押融资、科技保险、融资租赁、投贷保租联动等科技金融的有机组成部分进行详细的规定和说明,以完善我区科技金融体系。

  (一)第一章“总则”部分

  主要阐述了科技金融的重要意义;说明了《若干措施》的起草依据、资金来源;明确了《若干措施》实施部门和各责任主体。

  (二)第二章“科技信贷支持计划”部分

  主要针对政府资助拨款周期长的特征,鼓励银行为获得政府资助的企业提供信用贷款,针对区科技行政主管部门支持的事前资助项目给予70%的首年银行贷款利息资助;对为众创空间、孵化器中的科技型中小企业提供创新创业融资服务的金融机构、担保机构,设定了5%的奖励;为科技型中小企业通过知识产权质押融资的金融机构、担保机构,设定了50%的风险补偿。

  (三)第三章“科技保险支持计划”部分

  对坪山区内科技型中小企业投保科技保险设定了保费资助,其中高新技术企业产品研发责任保险、高新技术企业关键研发设备保险、高新技术企业小额贷款保证保险在市政府给予50%的保费资助基础上,我区再给予40%的资助;

  重点新材料首批次应用综合保险、首台(套)重大技术装备综合保险在国家给予80%的保费补贴的基础上,再给予20%的资助;

  对保险公司为坪山区的科技型中小企业提供小额贷款保证保险设定了50%的风险补偿。

  (四)第四章“科技融资租赁支持计划”部分

  主要对科技型中小企业通过融资租赁方式租赁生产设备、仪器等发生的租赁利息进行资助,给予最高50%的贴息支持,市区两级资助金额合计不超过项目实际支付利息的70%

  (五)第五章“金融服务创新鼓励计划”部分

  为支持创业机构、担保机构、银行等单位合作,探索投贷联动、投保联动、投贷保联动等新模式,向区科技行政主管部门备案的投贷保联动团队,每年按其业务规模的3%比例进行奖励,促进投贷保联动业务的有效开展。

  (六)第六章“搭建线上线下科技金融平台”部分

  融资需求信息不对称是制约企业发展的关键问题,对此区科创局积极为企业和金融机构搭建搭建线上线下科技金融平台。通过组织开展一系列线上线下沟通交流活动,构建并完善企业融资需求沟通机制与平台。

  (七)第七章“申请与监督管理”部分

  主要确定了《若干措施》的申请、监督管理依据,须依照《深圳市坪山区科技创新专项资金管理办法》。

  (八)第八章“附则”

  此部分明确了科技型中小企业的定义,说明了市级文件要求采用融资贴息方式,市区两级资助金额合计不得超过项目实际支付利息的70%,贷款贴息的执行利率按企业实际支付利率执行,确定了本措施有效期为4年。

  4.《若干措施》在企业贴息贴保方面与现行科技创新政策有什么变化?

  答:原有科技创新政策对科技型中小企业从金融机构获得的贷款,按企业向担保机构、金融机构支付的上年度发生担保费、利息总额的50%给予补贴;《若干措施》加大了对科技型中小企业的支持力度,尤其是孵化器、创客空间内的企业,对企业发生担保费、利息总额的70%给予补贴。

  谢谢刘主任的详尽解答,后面的问题是单个企业提出的具体问题:

  5.我单位为孵化器内企业,请问申请贷款银行是否有限制?

  答:目前暂不对银行进行限制,建议选择与我局签订战略合作协议的银行进行融资对接。

  6.《若干措施》政策种类多、覆盖广,企业是否可以同时申请?

  答:措施内不同的政策企业可以同时申请,同一事项符合多项科技创新专项资金资助政策规定的,原则上只可选择其中一项资助进行申报,不得重复申报或多头申报专项资金。

  同一事项已享受本区其他科技、产业、人才类专项资金资助的,不得重复申报。

  7.知识产权质押融资,企业获得资助上限为50万元,知识产权质押融资是否有严格界定,指单纯的知识产权质押获得融资额度或者说作为增信手段也算知识产权质押贷款?

  答:这个问题问得很好,知识产权质押的授信额度是复合的,知识产权作为增信手段也可申请该项政策支持。当前,深圳提出要实施最严格的知识产权保护制度,加大知识产权的保护力度,让更多的创新者、创业者以及科技成果,都能够在深圳落地生根、开花结果。为此我局加大对知识产权创造的支持力度,将切实促进企业知识产权发展。

  主持人:近年来坪山区委区政府全力打造高质量可持续发展的创新坪山,高端人才加快集聚,“创新坪山”影响力日益提升。坪山区集聚了大批优秀的企业家、创业团队,科技创新氛围日渐浓厚,生物医药、新能源、新一代信息技术三大主导产业集群效应明显。适时出台科技金融政策,缓解科技型中小企业融资难、融资贵问题,完善坪山区科技金融体系,以科技金融“活水”激发企业活力,助力坪山区产业发展。

媒体聚焦

坪山区出台科技金融政策 创新发展再添新动能

  日前,坪山区政府印发了《深圳市坪山区关于支持科技金融发展的若干措施》(以下简称《若干措施》),以科技金融政策为支撑,促进科技创新与现代金融有机结合,构建完善区内科技金融生态系统。  科技是...详情>>

政策解读原文

《深圳市坪山区关于支持科技金融发展的若干措施》政策解读

  为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,引导金融资源向科技领域配置,促进科技和金融结合,驱动科技...详情>>

图解政策

图解政策

点击回到顶部