《深圳市坪山区创新型产业用房管理实施细则》的政策解读

解读视频

  温馨提示(仅PC端):如若无法正常观看视频,建议您将浏览器升级至IE9.0或以上版本;若视频仍无法播放,请您安装Adobe Flash Player插件,点击 下载最新版Adobe Flash Player插件

嘉宾介绍

嘉宾图片

     坪山区经济和科技促进局副局长黄鸣,负责产业发展、商贸、现代服务业及...详情>>

现场图片

专家点评

专家图片

规范创新型产业用房管理 促进坪山创新发展

     汪行东,经济学博士,深圳职业技术学院教师,长期主要从事城市经济、湾区经济研究,在核心期刊发表论文多篇。   《国家中长期科学与技术发展规划纲要(2006-2020)》提出要建设以政府为主导、充分发挥市场配置资源的基础性作用、各类科技创新主体紧密联系和有效互动的国家创新系统。改革开放以来,中国经济发展取得了突出的成绩也面临历史性的变化调整,中国经济转型需要从追求速度和规模转向质量和效益,从低端产业向中高端产业转移,从模仿转向创新。创新创业是现阶段我国实施创新驱动发展战略的重要抓手,是推进供给侧结构性改革的重要体现,是培育新动能的有力支撑。创新创业离不开优质资源的支持,加快发展创新型产业用房建设,对推动科技创新、加快培育...详情>>

文字实录

  主持人:各位市民网友大家好,欢迎收看由坪山区经济和科技促进局与深圳新闻网联合开展的《解读坪山》系列访谈。今天我们非常有幸地邀请到坪山区经济和科技促进局黄鸣副局长来到我们的节目现场,为网友解读《坪山区创新型产业用房管理实施细则》,以下简称《实施细则》。黄局,您好,欢迎您来参加我们的访谈,首先请和我们的网友们打个招呼。

  黄鸣:主持人好,各位网友大家好!

  主持人:黄局,对于“创新型产业用房”有的网友可能还不太了解,您先给我们介绍一下吧!

  黄鸣:好的。“创新型产业用房”指的是为满足坪山区创新型企业(机构)发展的空间需求,由区政府主导并按政策出租或出售的政策性产业用房。

  我们坪山的“创新型产业用房”的建设和管理遵循“政府主导、市场配置、多方共建、标准明确、精准资助、严格监管”的原则,通过政府做好统筹规划,引导各方力量建设符合创新产业发展需求的空间,

  并促进产业载体的高效配置,集聚创新资源,吸引优质企业(机构)落户,培育科技创新企业,加快形成优质产能。

  主持人:好的,谢谢黄局,通过您刚才的介绍,我们知道“创新型产业用房”对于坪山培育科技创新企业,加快形成优质产能具有重要的意义。我们都知道,深圳是寸土寸金的地方,那么,坪山是如何在土地资源高度紧张的情况下筹建“创新型产业用房”的?

  黄鸣:确实,相对于其他区来说,坪山虽然是“深圳可开发空间潜力最大区域之一”,但坪山土地资源依旧比较紧张,为此,我们通过多种途径筹建创新型产业用房:

  一是由区政府或承担区政府产业投融资任务的区属国企建设、回购、统购、统租或改造。

  二是由区属国企主导与社会资本合作开发建设、回购或统租。

  三是企业通过招标、拍卖、挂牌方式取得建设用地使用权,并与政府签订监管协议,建成后按一定比例移交给区政府。

  四是在城市更新项目中,根据监管协议按一定比例配建创新型产业用房。

  五是企业提升容积率时,根据监管协议按一定比例配建创新型产业用房。

  六是由社会力量持有的创新型产业用房。

  此外,在坪山每年的建设规划年度实施计划和年度土地利用计划中,安排一定比例的新供应产业用地,或在部分收回的闲置用地中安排一定比例产业用地,用于建设创新型产业用房。

  主持人:黄局,企业是否可以购买创新型产业用房?

  黄鸣:由财政投资建设、回购以及区属国企统购、改造、接收的创新型产业用房原则上只能用于出租,如确有出售必要,需按有关规定办理。

  主持人:黄局,很多企业在初创阶段资金都会比较紧张,这些企业租赁坪山区的创新型产业用房时,可以得到政府的资助吗?

  黄鸣:只要租赁坪山创新型产业用房的企业符合规定的产业类别,都可以申请资助。

  一是科技创新企业,包括科技型小微企业、创客空间、孵化器、科技创新园区运营机构、科技创新载体、科技协会组织、科技中介机构、科技金融机构、创业投资机构以及科技创新人才创业团队等。

  二是制造业企业,包括新能源、生物、新一代信息技术、互联网、节能环保、新材料、文化创意、生命健康、海洋、航空航天、机器人、可穿戴设备、智能装备、先进制造业、优势传统产业及我区产业发展规划中重点支持的其他产业。

  三是服务业企业,包括金融业、供应链管理、科技信息服务业、现代物流业、科学研究和技术服务业、文化创意产业、商贸流通业、商务会展业、休闲旅游业及经市、区认定的总部类企业等。

  主持人:黄局,资助的标准是怎样的?

  黄鸣:创新型产业用房租赁企业资助额度应为同片区、同档次产业用房市场评估价格的30%70%,每家企业每年获得租金资助不超过500万元。

  主持人:这对于企业来说无疑是一份大礼包。好的,非常感谢黄局详细地为我们介绍了《坪山区创新型产业用房管理实施细则》,《实施细则》的出台必将带来更多的创新型企业在坪山落地生根、发展壮大,对坪山打造科技、产业创新引领区具有积极的推动作用。好了,各位网友,今天我们《解读坪山》节目到此就结束了,再次感谢黄局的到来,我们下期再见。

媒体聚焦

加大创新型产业扶持力度

    记者从坪山区经济和科技促进局获悉,为加快新增优质创新空间,加大对创新型产业的支持力度,形成支持创新型产业发展的长效机制,坪山区正式印发《深圳市坪山区创新型产业用房管理实施细则》。   该细则将适用于全区范围内创新型产业用房的筹集建设、交易、资助和监督调剂。创新型产业用房的建设和管理遵循...详情>>

政策解读原文

《深圳市坪山区创新型产业用房管理实施细则》的政策解读

   一、背景依据  为加快坪山“后发优势明显的科技、产业创新引领区,集群优势凸显的新兴产业核心区”建设,加快新增优质创新空间,加大对创新型产业的支持力度,形成支持创新型产业发展的长效机制,根据深圳市人民政府《深圳市创新型产业用房管理办法》(深府办〔2016〕3号),结合本区实际,制定本细则...详情>>

图解政策

图解政策

点击回到顶部