《深圳市坪山区城市更新实施办法》政策解读
分享到:

解读视频

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取最新 Adobe Flash Player
获取最新 Adobe Flash Player

  温馨提示(仅PC端):如若无法正常观看视频,建议您将浏览器升级至IE9.0或以上版本;若视频仍无法播放,请您安装Adobe Flash Player插件,点击下载最新版Adobe Flash Player插件

嘉宾介绍

嘉宾图片


  高海,坪山区城市更新局局长,主持全局业务工作,分管计划规划部、公共设施部...详情>>

现场图片

专家点评

专家图片

《深圳市坪山区城市更新实施办法》专家点评


  李庆,男,高级工程师,深圳市坪山区规划国土事务中心综合业务部部长。
  为了深入贯彻落实《深圳市人民政府关于施行城市更新工作改革的决定》及《深圳市人民政府关于施行城市更新工作改革的实施意见》等相关文件的指导精神,2018年6月21日坪山区人民政府发布《深圳市坪山区城市更新实施办法》。《实施办法》分十一章共60条,主要针对城市更新的审批程序及时限、审查要点、决策机制及部门职责等进行规定。作为指导坪山区城市更新工作的纲领性文件,《实施办法》的出台将进一步规范坪山区城市更新行为,落实与深化综合发展规划和城市更新“十三五”规划目标,确保在强区放权背景下将“权力下放”接得住、用得好,实现平稳过渡。
  一、优化机制,实现高效联动。城市更新是一项系统工程,流程长、环节多,涉及规划、土地、城建、产业等多个职能部门,如何统筹部门之间高效合作,是城市更新管理工作绕不开的命题。《实施办法》搭建了系统的“1+1+6+1”...详情>>

文字实录

主持人:各位市民网友大家好,欢迎收看由坪山区城市更新局与深圳新闻网联合开展的《解读坪山》系列访谈。今天我们非常有幸地邀请到了坪山区城市更新局局长高海,为网友解读《深圳市坪山区城市更新实施办法》。高局长,您好,欢迎您来参加我们的《解读坪山》,首先请和我们的网友们打个招呼。

高海:主持人好,各位网友大家好。

主持人:我们知道坪山区在6月20日印发了《深圳市坪山区城市更新实施办法》(以下简称为《实施办法》),我们想了解一下,坪山区出台这项《实施办法》的背景是什么?

高海:为贯彻落实《深圳市人民政府关于施行城市更新工作改革的决定》(市政府令第288号)及《深圳市人民政府办公厅关于贯彻落实<深圳市人民政府关于施行城市更新工作改革的决定>的实施意见》(深府办〔2016〕32号),规范坪山区城市更新行为,明确部门职责权限,按照区委区政府的部署和要求,我局根据《深圳市城市更新办法》、《深圳市城市更新办法实施细则》以及城市更新相关规定,起草了《深圳市坪山区城市更新实施办法》。

主持人:我们知道,这项《实施办法》的出台经过了科学谋划,充分听取了多部门和公众的意见,最终得以出台,您能否和我们介绍下《实施办法》的主要内容有哪些?

高海:好的。《实施办法》共分十一章,60条,主要针对城市更新的办事程序、办事内容、各政府部门的职责、时限、决策机制等进行规定。其基本框架和主要内容如下:第一章:总则,主要规定办法编制的目的、适用范围、基本原则、组织架构、技术支持等。第二章:职责规定,主要规定区城市更新工作委员、各专业委员会和廉政监督组、区城市更新局及相关单位在城市更新工作中的职责。第三章:规划管理,主要明确片区统筹规划、规划衔接及标准要求。第四章:城市更新单元计划审批,主要明确城市更新单元计划审批程序等相关内容。第五章:土地、建筑信息核查,主要明确相关权属的核查认定。第六章:城市更新单元规划审批,主要明确城市更新单元规划审批程序等相关内容。第七章:实施主体确认与建设用地审批,主要明确项目实施主体确认程序与用地审批等相关内容。第八章:建设工程规划许可与施工许可,主要明确建设工程规划许可各环节的工作要求和程序等相关内容。第九章:规划验收与竣工验收,主要明确建设工程规划验收审批部门及审批时限要求等。第十章:项目监管,主要明确资金监管、预售监管、社区级公共配套设施、人才住房和保障性住房、产业、项目实施监管等,明确计划清理要求和廉政监督要求。第十一章:附则,主要明确解释权、办文时限、有效期等。

主持人:我们知道,包括坪山区在内,目前深圳市已有八个区出台了《城市更新实施办法》,您认为坪山区的《实施办法》相比其他区而言,有哪些亮点呢?

高海:这部《实施办法》的主要亮点有六个:

一是搭建了系统的城市更新工作组织架构。城市更新工作涉及面广,对城市建设影响深远,因此《实施办法》建立坪山区城市更新工作委员会“1+1+6+1”组织体系,即“委员会+委员会办公室+6个专业委员会+廉政监督组”。坪山区城市更新工作委员会是区城市更新工作的领导决策机构,各专业委员会根据坪山区政府部门的实际情况进行组建,廉政监督组独立于专业委员会之外,从而更加有效发挥监督功能。

二是突出了规划引领作用。城市更新自下而上的一种开发模式,由于缺少整体统筹,不利于城市功能、城市环境、城市品质的提升。因此《实施办法》第三章明确要求由区城市更新局和市规划国土委坪山管理局负责编制片区统筹规划,并明确片区统筹规划经委员会审定后,用于指导城市更新单元计划管理和规划审批工作。

三是提高审查效率,加快项目推进。《实施办法》立足坪山区实际,对城市更新项目各阶段环节的审批程序进行了系统性梳理和全面性优化,进一步压缩计划、规划、实施主体确认、建设用地规划许可等的审批时间,更好的实现了上级规范文件关于城市更新审批工作提效提速的指导要求。例如计划审查、规划审批、建设用地审批、建设用地规划许可等事项法定时限为20个工作日,我们的承诺办理时限压缩为10个工作日,实现提速50%。

四是明确城市更新配建应符合坪山要求。为进一步提升坪山城市更新品质,《实施办法》明确在符合市相关要求的基础上,相关基础设施和公共服务设施配套标准、人才住房和保障性住房、产业用房的配建标准还应符合坪山区的实际要求。

五是更加注重环境保护要求。为防止改造前相关生产制造业对土壤、水的污染影响改造后居民的生产生活,《实施办法》要求计划申报阶段现状包括工业用地的项目,应当提交区环境保护部门备案的土壤环境质量调查评估报告。涉及土壤环境质量不达标的项目,还应当提交经环境保护部门备案的土壤环境修复方案。此外,在用地审批阶段应当提交经区环境保护部门备案的治理修复后的土壤环境质量调查评估报告及专家评审会议记录。

六是明确城市更新项目建筑物拆除的相关要求。建筑物拆除容易产生安全隐患并且拆除后将无法复原,为了强化安全监管并保障被拆迁户的利益,结合市有关政策要求,《实施办法》明确实施主体对城市更新单元拆除范围内的建筑物拆除前,应当制定拆除工作方案并报区住房和建设局备案。

同时,为落实公共基础设施项目建设,需要提前使用已列入计划的更新单元范围内贡献用地的,经委员会同意后,可提前开展建筑拆除工作,同时应当按上述要求开展拆除备案、产权注销等工作。

主持人:好的。谢谢高局长为我们详细解读了《坪山区城市更新实施办法》。通过高局长的介绍,我们了解到该项办法各项规定十分明确,操作性强,相信有了这个《实施办法》,对坪山区城市更新行为将起到很好地规范作用。好了,各位网友,我们的解读节目到此结束,感谢高局长百忙之中来参加我们的访谈,谢谢!

媒体聚焦

坪山出台城市更新实施办法 确保城市更新提质提效


  记者从坪山区城市更新局了解到,《深圳市坪山区城市更新实施办法》于6月20日正式发布,该《实施办法》的出台进一步规范坪山区城市更新行为,明确部门职责,确保“权力下放”接得住、用得好”。
  据了解,...详情>>

政策解读原文

《深圳市坪山区城市更新实施办法》政策解读


  一、背景依据
  2018年6月21日,《深圳市坪山区城市更新实施办法》(以下称《办法》)发布,这是坪山区人民政府为了贯彻落实《深圳市人民政府关于施行城市更新工作改革的决定》及《深圳市人民政府关于施行...详情>>

图解政策

图解政策

相关政策文件

点击回到顶部