《深圳市坪山区促进社区集体经济产业转型发展实施细则》政策解读

解读视频

   温馨提示(仅PC端):如若无法正常观看视频,建议您将浏览器升级至IE9.0或以上版本;若视频仍无法播放,请您安装Adobe Flash Player插件。

嘉宾介绍

 嘉宾图片

  坪山区经济和科技促进局副局长黄鸣,负责产业发展、商贸、现代服务业及...详情>>

现场图片

专家点评

专家图片

转型发展是股份合作公司的必由之路

  袁晓江,深圳市委党校副局级校委委员,教授、研究员,深圳市委党的十九大精神宣讲团成员,广东省委省级形势政策宣讲员。  日前,坪山区人民政府办公室印发《深圳市坪山区促进社区集体经济产业转型发展实施细则》(以下简称《细则》),共五章二十二条,主要目的是促进股份合作公司转型发展。党的十九大指出,建设新时代中国特色社会主义现代化经济体系,深化供给侧结构性改革,把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。《细则》实施将把党的十九大精神落到实处。  股份合作是我国集体经济的一种经营形式。其前身可以追溯到上世纪五十年代的农村合作经济,改革开放以来发展为以农村家庭联产承包为主的经济形式。深圳经济特区建立后,加快农村城市化步伐,原农村集体经济演变为城市集体经济,即现在的股份合作经济。深圳经济特区初期,大力发展“三来一补”产业,股份合作公司以其独特的优势,发挥了不可替代的重要作用,为深圳的产业发展立下了汗马功劳。随着深圳向高新技术产业转型,股份...详情>>

文字实录

  主持人:各位市民网友大家好,欢迎收看由坪山区经济和科技促进局与深圳新闻网联合开展的《解读坪山》系列访谈。今天我们非常有幸地邀请到坪山区经济和科技促进局黄鸣副局长来到我们的演播室,为网友解读《坪山区促进社区集体经济产业转型发展实施细则》,以下简称《实施细则》。黄局,您好,欢迎您来到我们的演播室,首先请和我们的网友们打个招呼。

  黄鸣:主持人好,各位网友大家好!

  主持人:黄局,我们知道坪山区最近出台了推动实体经济发展的《坪山区关于支持实体经济发展的若干措施》。作为它的配套政策文件,《坪山区促进社区集体经济产业转型发展实施细则》的出台,有什么样的目的?

  黄鸣:从成立行政区以来,坪山一直朝着建设“后发优势明显的科技、产业创新引领区,集群优势凸显的新兴产业核心区”的目标努力,

  我们出台这项《实施细则》,目的就是发挥政策对集体经济产业转型发展的引领作用,积极拓展产业承载空间,实施旧工业区“筑巢引凤”计划,加快建设创新型产业用房,

  实现产业空间高效利用,大力引进优质产能,完善目前股份合作公司的产业结构和治理结构,让社区集体经济驶上产业转型发展的“快车道”。

  主持人:好的,黄局,你再来为网友简单介绍下,《实施细则》有哪些内容?

  黄鸣:好的。《深圳市坪山区促进社区集体经济产业转型发展实施细则》,包括总则、改造资助、租金资助、引进奖励、附则,共五章二十二条。

  其中,改造资助,是对社区股份合作公司积极盘活自有老旧厂房、工业区等集体物业,并且在区公共资源交易平台进行交易的改造工程项目,在改造工程项目完成后一年内予以资助。

  租金资助,是对社区股份合作公司和区属国企主动配合坪山区委、区政府及区产业主管部门开展产业转型升级工作,积极推动落后产能淘汰

  利用社区集体物业新引进企业主营业务属于坪山区产业发展导向目录鼓励类、允许类的,给予产能淘汰搬迁以及空置、免租期间租金损失最高100%的资助。

  引进奖励,是对社区股份合作公司每引进一家主营业务属于坪山区产业发展导向目录鼓励类的规模以上的企业,一次性给予该社区股份合作公司最高30万元的奖励。

  主持人:黄局,像您所讲的,社区股份合作公司如果对自有老旧厂房、工业区等集体物业进行改造,区里资助的标准是怎样的?您来给介绍一下吧!

  黄鸣:好,《实施细则》中资助标准有三种:

  第一种是属原建筑物装修改造,且改造后为生产用途的项目,资助标准按建筑面积最高800/㎡;改造后为宿舍、饭堂等用途的项目,资助标准按建筑面积最高900/㎡;

  改造后为办公、研发等用途的项目,资助标准按建筑面积最高1000/㎡。

  第二种是属加建扩建等载体建设,且改造后为生产用途的项目,资助标准按建筑面积最高2000/㎡;改造后为宿舍、饭堂等用途的项目,资助标准按建筑面积最高3000/㎡;

  改造后为办公、研发等用途的项目,资助标准按建筑面积最高3500/㎡。

  第三种是属周边绿化改造的项目,资助标准按占地面积最高100/㎡。

  此外,社区股份合作公司在进行原建筑物装修改造、加建扩建等载体建设时申请贷款的,我们按银行一年期贷款基准利率给予项目实际投资总额50%的贴息资助,单个项目贴息额度最高不超过300万元,贴息时间最高不超过36个月。

  主持人:好的,黄局,那么“租金资助”又是如何计算的?

  黄鸣:《实施细则》中规定,对社区股份合作公司或区属国企主动淘汰租赁合同未到期的低端经营主体的,给予最高3个月租金金额的搬迁资助。

  对社区股份合作公司在原租赁合同到期三个月前于区公共资源交易平台进行租赁申报的,给予资助标准的100%给予资助。

  对社区股份合作公司在原租赁合同到期三个月内(含三个月)于区公共资源交易平台进行租赁申报的,按资助标准的70%给予资助。

  对社区股份合作公司在原租赁合同到期后于区公共资源交易平台进行租赁申报的,按资助标准的50%给予资助。

  主持人:好的,前面您讲到,社区股份合作公司每引进一家主营业务属于坪山区产业发展导向目录鼓励类的规模以上的企业,一次性给予该社区股份合作公司30万元的奖励。我特别想知道,这引进的企业标准是什么样的。

  黄鸣:《实施细则》中规定,引进高新技术企业的奖励标准:

  一是每引进一家国家级高新技术企业,一次性给予社区股份合作公司30万元的奖励。

  二是每引进一家市级高新技术企业,一次性给予社区股份合作公司20万元的奖励。

  三是对社区股份合作公司已引入,且企业自引入之日起近3年内其中一年通过国家级高新技术企业、市级高新技术企业认定的,分别奖励30万元、20万元。

  引进优质产能企业的奖励标准是:

  每引进一家年营业收入2000万元至5000万元,5000万元至1亿元、1亿元以上的企业,一次性给予社区股份合作公司10万元、20万元、50万元的奖励。

  主持人:好的,非常感谢黄局详细地为我们介绍了《坪山区促进社区集体经济产业转型发展实施细则》,《实施细则》各项规定十分明确,具有很强的操作性。相信有了这个《实施细则》,对坪山区社区集体经济产业转型发展将起到重要的推动作用。好了,各位网友,今天我们《解读坪山》节目到此就结束了,再次感谢黄局的到来,我们下期再见。

媒体聚焦

社区股份合作公司引进高新企业最高奖励30万元

  日前,记者从坪山区经济和科技促进局获悉,为加快打造“后发优势明显的科技、产业创新引领区,集群优势凸显的新兴产业核心区”,发挥政策对集体经济产业转型发展的引领作用,实施旧工业区“筑巢引...详情>>

政策解读原文

《深圳市坪山区促进社区集体经济产业转型发展实施细则》的政策解读

  一、背景依据  为加快打造“后发优势明显的科技、产业创新引领区,集群优势凸显的新兴产业核心区”,发挥政策对集体经济产业转型发展的引领作用,积极拓展产业承载空间,实施旧工业区“筑巢引凤...详情>>

图解政策

图解政策

点击回到顶部