《关于加快科技创新发展的若干措施 (2017-2020年)》的解读
您所在的位置: 首页 > 区信息公开 > 部门政策解读 > 《深圳市坪山区2017年国民经济和社会发展计划》政策解读
归档标识2018年11月15日

专家点评

专家图片
《深圳市坪山区2017年国民经济...


  2018年11月15日
  刘祥
  中国(深圳)综合开发研究院区域发展规划研究所所长、主任研究员 、国家注册咨询工程师
  主要研究咨询方向:区域经济、...[详细]

文字实录


  2018年11月15日
  主持人:各位网友大家好,今天我们有幸邀请到了综合开发研究院东进战略中心主任郭毅来为网友们解读《深圳市坪山区2017年国民经济和社会发展计划》。郭主任,您好,感谢您接受我们的访问,首先也请和我们的网友们打个招呼。
  郭毅:主持人好,各位网友大家好。
  主持人:郭主任,首先想问下,这份《深圳市坪山区2017年国民经济和社会发展计划》出台背景是什么?
  郭毅:2016年是“十三五”的开局之年,这份《深圳市坪山区2017年国民经济和社会发展计划》就是要总结过去,放眼未来。根据区委区政府加快打造“一心五区”的战略要求,坪山必须要有大战略、要有大动作,充分发挥自身的优势和特色,深化落实东进战略,打造深圳东部科技、产业创新中心。需要我们对过去一年的成绩进行认真的总结,并勾画出未来发展的战略蓝图。
  主持人:那么,请问您如何评价坪山区过去一年所取得的成绩?
  郭毅:对于过去一年的成绩,我认为总结起来有三个显著的特点,分别是开局好、动力足、推进快!
  首先是“开局好”。2016年是“十三五”的开局之年,是东进战略蓝图向现实转化的起步年,2016年全区预计实现地区生产总值突破500亿元,同比增长(以下简称增长)10%;规模以上工业企业增加值、固定资产投资、一般公共预算收入,增长都超过20%,为后续可持续发展提供了有力保障。
  其次是“动力足”。一是创新能力显著提升。科技创新主体和科技成果快速增长,2016年我区拥有高新技术企业(国家及市级)共计152家,其中国家高新技术企业达到135家,全年实现产值增长40%、国内发明专利申请增长45.2%。二是新兴动能加快发力。龙头企业加速发展,重大项目相继落户。新兴产业企业完成产值超1000亿元,增长27%。特别是新能源产业以80%的增速快速发展。三是创新环境日益完善。国家级、省级重大科研机构落户,国际科技合作项目稳步推进,科技创新生态不断完善,一批具有影响力的创新创业活动成功举办,极大的提高了坪山创新创业的知名度。
  最后是“推进快”。一是交通建设进展顺利。轨道前期工作深入推进,坪盐通道、南坪快速路三期等快速建设。二是城市更新加速实施。牛角龙、洋母帐项目竣工验收,六和商业广场完成规划验收,城区商业氛围日益浓厚,城市形象持续改善,可以预见未来坪山城市发展将加速迈入快车道。
  主持人:好的,郭主任,刚才您有提到过去一年我们坪山发展迅速,取得了傲人成绩。其实我们大家知道,最近一年,我国经济总体保持平稳运行,但外贸业务下滑厉害。深圳作为我国一个重要的进出口贸易点之一,过去一年我们坪山的是否有受影响?
  郭毅:外贸进出口方面总量确实下降较多,去年坪山区外贸进出口总额为140亿美元,较2015年大幅下降35%,这说明我国外贸大环境不景气情况未有起色,加之个别企业关停的影响,未来坪山区外贸还将面临更加严峻的挑战,这确实值得引起我们的关注。在这样的不利环境中,坪山如何维持外贸稳定,应该尽快出台一系列的有效措施来应对。
  主持人:那除了外贸进出口的下降,过去一年还有哪些其他值得我们关注的社会发展问题吗?
  郭毅:除贸易进出口外,坪山区作为新成立的行政区,较于深圳其他区,交通基础设施相对落后;其次是优质学位和医疗资源的紧缺,还需要加大政府投入,提高优质学位和医疗资源的数量;此外,随着当前人口的不断增长,群众对于文化、体育的需求也将日益增加,我们需要以更高标准来谋划,以满足未来市民对宜居生活配套环境的追求。
  主持人:郭主任,您有提到当前坪山区交通设施的不足,那么对于未来坪山交通规划情况,您有什么见解?
  郭毅:我认为坪山当前的交通规划还是非常具有前瞻性的,力度很大,可以预计3-5年后,坪山交通设施落后的面貌将彻底改变。轨道交通依然是最受人关注的,当前14号和16号线已经纳入全市轨道四期建设规划,计划年底开工,最终将形成“一快四普”的格局,云轨也完成了线网规划,计划年底开通;至福田、惠州和汕尾的快捷线也已开通运行。可以预见,未来坪山区轨道交通路网密度甚至将超过市中心区域。此外,“两横四纵”的高快速路网与“六横八纵”的主干路体系的形成将极大改善区内交通,拉近坪山与市中心区的距离。
  主持人:是的,一个城市的发展,就是一个完备基础设施的过程。刚才我们对过去的成绩做了了解,也对当前正在开展的措施和方案有了解,那能否请您谈谈对2017年坪山区重点发展任务的理解?
  郭毅:2017年坪山区最重要的任务当属深圳高新区(坪山园区)申报及规划工作。目前,正在紧锣密鼓地进行深圳市国家高新区(坪山园区)专项规划的编制,明确园区管理体制。坪山园区将明确按照世界一流高科技园区的高标准打造,集聚国际一流的人才、创新企业,打造国际一流的创新生态体系和宜居宜业的生态环境,形成国际一流的科研成果。其中,产业方面将重点打造新能源、生物医药和新一代信息技术产业核心优势,做大做强,推进产业链补链和强链。有了国家高新区这块金字招牌之后,坪山区发展将如虎添翼,全国乃至全球更多的创新要素将加快在坪山聚集。
  主持人:正如您所说的坪山高新区是坪山规划建设的创新高地,那么2017年坪山区在完善创新生态体系上的重点是什么?
  郭毅:重点是聚焦载体建设、科技服务与人才引进,完善创新综合生态体系。一是增加创新空间。加快社区旧厂房市场化更新改造和综合整治,引进专业开发运营机构,通过合建、自建、收购等方式,力争2017年政府掌控创新载体达到100万平方米。二是创新金融产品。发挥区科技金融服务平台作用,开发创业投资、科技担保贷款等金融创新产品,推动中以产业孵化基金启动运作,带动社会资本投向高新科技。三是持续营造创新氛围。继续办好聚龙双创高峰论坛、中国深圳创新创业大赛国际赛等活动。四是满足创新人才需求。贯彻落实“聚龙计划”,引进一批创新创业人才及团队,解决好人才住房、户口、子女教育等实际问题。
  主持人:好的,坪山区定将在未来的日子里紧抓深圳东进发展机遇,推进新旧动能转换,拓展城市发展空间,弥补公共服务短板,强化城市管理治理,深化体制机制改革,推动全区经济的平稳发展与社会的和谐稳定。再次感谢郭主任对《深圳市坪山区2017年国民经济和社会发展计划》的解读,谢谢!
  郭毅:再见!
  政策文件:http://www.szpsq.gov.cn/zdzc/x_law/201708/t20170814_9546386.htm
  政策解读专题:http://www.szpsq.gov.cn/xxgk/bmzcxd/szspsq2017ngmjjhskfzjhzcjd/