《深圳市坪山区棚户区改造实施办法(试行)》的政策解读
分享到:

解读视频

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取最新 Adobe Flash Player
获取最新 Adobe Flash Player

  温馨提示(仅PC端):如若无法正常观看视频,建议您将浏览器升级至IE9.0或以上版本;若视频仍无法播放,请您安装Adobe Flash Player插件,点击下载最新版Adobe Flash Player插件

嘉宾介绍

嘉宾图片


  庄长军,坪山区住房和建设局副调研员,负责住房改革、保障性住房和人才住房的...详情>>

现场图片

专家点评

专家图片

依法推进坪山区棚户区改造工作 拓宽人才住房和保障房的渠道


  董远智,深圳市住房研究会秘书长,长期从事住房保障和棚户区改造政策研究工作。
  《深圳市坪山区棚户区改造实施办法》的制定符合坪山区实际,内容全面详细、结构完整,是在《深圳市人民政府关于加强棚户区改造工作的实施意见》基础上制定的具备可操作性的实施细则。对加快依法推进坪山区棚户区改造工作、探索拓宽人才住房和保障房的渠道具有重要现实意义。该办法具体亮点包括以下几个方面:
  一是明确建立区、街道两级负责的棚户区改造工作机制,明确住房、更新、国土、财政、房屋征收和街道办等部门的职责分工,建立领导小组的例会制度,研究解决棚户区改造工作的重点、难点问题。
  二是明确了棚户区改造的基本流程,该流程是对《实施意见》的在实操层面的细...详情>>

文字实录

主持人:各位市民网友大家好,欢迎收看由坪山区住房和建设局与深圳新闻网联合开展的《解读坪山》系列访谈。今天我们特地邀请坪山区住房和建设局副调研员庄长军,来到我们的节目现场,为网友们解读《深圳市坪山区棚户区改造实施办法(试行)》。庄局,您好,欢迎您来参加我们的节目,首先请和我们的网友们打个招呼。

庄长军:主持人好,各位网友大家好!

主持人:庄局,首先我们想请您介绍下坪山区为什么要出台这项《实施办法》,有何意义?

庄长军:这项《实施细则》支持的对象,原则上必须是注册地、纳税地及经营地均在坪山区,且属于坪山区鼓励类和允许类产业的法人企业。具体到产业类别,主要是先进制造业、生产性服务业、生活性服务业等。

主持人:庄长军,《实施细则》对于先进制造业落户哪些支持政策?

庄长军:好的,据调查,我区目前存在一批由原来镇政府、学校和医院等单位建设的涉及政策性住房的老旧住宅区,这部分老旧住宅区普遍存在消防设施不健全,市政配套设施不完善等情况,有严重的安全隐患,亟需通过拆除重建的方式予以消除,来保障居民人身财产安全。但按照现有更新政策,这些老旧住宅区采取城市更新进行拆除重建的难度较大。

今年5月,市里出台了《深圳市人民政府关于加强棚户区改造工作的实施意见》,从操作层面明确棚户区改造范围、流程等重要问题,为棚户区改造工作的开展指明了方向。在《实施意见》基础上,结合我区实际情况,我们出台《深圳市坪山区棚户区改造实施办法》是为有序、规范推进我区棚户区改造工作,解决我区老旧住宅现存的各项问题提供制度保障。

主持人:好的,听了庄局的介绍,看来《实施办法》的出台确实恰逢其时,对坪山棚户区改造工作具有很大的推动作用。谈到拆迁,可能有很多网友,尤其是棚户区居民很关心改造项目的补偿奖励标准,您来给我们介绍一下吧!

庄长军:全区棚户区改造采取“原址回迁”、“异地安置”和“货币补偿”等多元化补偿方式,由权利主体自愿选择。

全区棚户区改造执行统一的棚户区改造项目搬迁安置补偿指导标准。即按照套内建筑面积1∶1或不超过建筑面积1∶1.2的比例,确定辖区内改造项目的产权调换标准。并且还有奖励政策,即奖励权利主体每套住房增购不超过10平方米的建筑面积,增购面积的价格按照同地块安居型商品房的价格计收,最高不超过被搬迁住房类似房地产的市场价格。货币补偿标准应当按照《深圳市房屋征收与补偿实施办法》的规定确定。

主持人:好的,听了庄局的介绍,相信很多棚户区的居民都想尽快改善居住条件,那么,棚户区的改造是如何启动的?

庄长军:棚户区改造包括业主申请启动和街道办事处依职权申请启动两种方式。

业主申请启动棚户区改造的,由业委会按照本实施办法规定的条件向街道办事处申请开展前期工作;没有成立业委会的,由社区工作站申请。

主持人:棚户区改造项目申请开展前期工作要准备哪些做哪些工作?

庄长军:业委会或社区工作站、街道办事处在申请开展前期工作前,应完成下列准备工作:

一是征集初步改造意愿;

二是委托有资质的机构按照《深圳市棚户区改造项目界定标准》有关规定开展评估、鉴定工作:

三是汇总项目范围内的土地与建筑物信息、住房产权信息。

主持人:棚户区改造是一项造福居民的项目,哪些企业可以参与改造项目?

庄长军:区棚户区改造项目实施主体以人才住房专营机构为主,其他企业也可以发挥各自在房地产开发、工程建设等方面的优势,积极参与棚户区改造项目的实施。

主持人:看来棚户区改造可以由多方参与,有志于参加坪山棚户区项目实施的企业可以多多关注我们的政策。那么,改造好的房屋有哪些用途呢?

庄长军:区棚户区改造项目的住宅部分,除用于搬迁安置住房外,应当全部用作人才住房和保障性住房,以租为主,租售并举,统一由人才住房专营机构运营管理。棚户区改造项目建设的人才住房和配套商业由人才住房专营机构持有或回购,项目建设的保障性住房由区政府回购。

主持人:我们知道在启动棚户区改造项目前,都会在一段时间征集居民的意见,如果征集期届满,项目继续实施的条件是什么?

庄长军:意愿征集期届满,有改造意愿的权利主体的数量达到权利主体总数量的95%以上且房屋套数达到总房屋套数95%以上的,项目继续实施,否则项目终止。

主持人:征集意愿后就进入签约阶段,在这期间项目继续实施的条件是什么?

庄长军:签约期届满,已签约的被搬迁人数量达到权利主体总数量的95%以上且建筑面积达到总建筑面积95%以上的,项目继续实施,否则项目终止且五年内不再纳入棚户区改造计划。

主持人:好的。可能棚户区居民会比较关心如何签订搬迁安置补偿协议,庄局您再给我们介绍一下吧!

庄长军:在项目签约期限内,项目实施主体会同街道办事处,根据项目搬迁安置补偿方案,组织开展补偿签约工作,与权利主体签订附条件生效的三方搬迁安置补偿协议。补偿协议应明确搬迁安置补偿标准、搬迁安置住房面积、装修补偿费、搬迁费、临时安置费、停产停业补偿费、搬迁奖励等事宜。

主持人:棚户区改造过程中,各相关部门如何简化审批程序,快速推进棚户区改造工作,让居民早日住上新房?

庄长军:棚户区改造项目将按照城市建设重点工程进行管理,住建、城市更新、规土、消防等部门建立行政审批绿色通道,简化程序、主动服务,缩短棚户区改造项目规划许可、土地审批、施工许可、产权登记等环节的审批时限。缩短项目实施周期,加快推进棚户区改造工作。

主持人:好的,非常感谢庄局详细地和我们介绍了《深圳市坪山区棚户区改造实施办法(试行)》,《实施办法》对棚户区改造各环节都做出了详细的规定,也具有很强的操作性,借助《实施办法》,坪山棚户区居民必能极大改善居住环境、提升生活水平。再次感谢庄局参加我们的访谈,也感谢广大网友的收看,我们本期《解读坪山》节目到此就结束了,我们下期再见。

媒体聚焦

坪山出台政策助推棚户区改造 提升居民居住环境


  为有序、规范推进坪山区棚户区改造工作,日前,坪山区正式出台《深圳市坪山区棚户区改造实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),这将对依法加快推进坪山区棚户区改造工作、探索拓宽人才住房和保障房的渠道具有重要意义。
  据了解,《实施办法》明确建立区、街道两级负责的棚户区改造工作机制,明确住房、...详情>>

政策解读原文

关于《深圳市坪山区棚户区改造实施办法(试行)》的政策解读


  为有序、规范推进坪山区棚户区改造工作,坪山区住房和建设局起草了《深圳市坪山区棚户区改造实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),现就有关政策解读如下:
  一、主要特点
  (一)建立两级工作...详情>>

图解政策

图解政策

相关政策文件

点击回到顶部