《坪山区新型研发机构遴选和资助办法》政策解读

解读视频

  温馨提示(仅PC端):如若无法正常观看视频,建议您将浏览器升级至IE9.0或以上版本;若视频仍无法播放,请您安装Adobe Flash Player插件,点击 下载最新版Adobe Flash Player插件

嘉宾介绍

嘉宾图片

     嘉宾介绍:熊云洋,坪山区科技创新服务署副署长,负责统筹科技创新服务...详情>>

现场图片

专家点评

专家图片

专家点评

     居学成,男,高级工程师,北京大学深圳研究生院兼职教授,北京大学深圳研究院院长助理、深圳市政协委员、多家上市公司独立董事。   2018年5月,坪山区为了落实《深圳市国家可持续发展议程创新示范区建设方案》的有关要求,秉承以创新引领城区可持续发展的理念,重磅出台《坪山区新型研发机构遴选和资助办法》(以下简称《办法》),加快推动引进建设新型研发机构,构建以新型研发机构为支撑的可持续发展科技产业体系,努力打造一批全球价值链高端产业集群。   一、积极落实创新载体“核心枢纽”工程,构建科技支撑体系的坪山特色   在深圳市提出打造创新载体“核心枢纽”工程背景下,坪山区及时出台政策,以新型研发机构的组织形式引进国际化高端人才团队和机构。将有利于更好地承接创新资源东进,完善现有创新机构,跨越式提升区域科技发展水平。   《办法》以坪山产业需求为出发点,重点服务于新能源、新材料、生物医药、新一代信息技...详情>>

文字实录

  主持人:各位市民网友大家好,欢迎收看深圳市坪山区科技创新服务署政策解读系列访谈。今天我们非常有幸地邀请到坪山区科技创新服务署副署长熊云洋为我们解读《坪山区新型研发机构遴选和资助办法》。熊署长,给我们广大市民打个招呼。

  熊云洋:主持人好,各位网友大家好。

  主持人:本期我们的访谈主要是聚焦《坪山区新型研发机构遴选和资助办法》,首先请熊署长给我们介绍一下什么是新型研发机构?

  熊云洋:新型研发机构一般是指投资主体多元化、建设模式国际化、运行机制市场化、管理制度现代化,具有可持续发展能力,产学研协同创新的独立法人组织。自主经营、独立核算、面向市场,在科技研发与成果转化、创新创业与孵化育成、人才培养与团队引进等方面特色鲜明。具有可持续发展能力,产学研协同创新的独立法人组织。

  主持人:其实我们特别想知道出台这个办法的背景是什么?为什么要出台这个政策?您能不能和我们谈一下。

  熊云洋:好的,我为大家简单介绍一下政策出台的背景,习总书记提出要建设科技强国,科技创新促进生产力。深圳要建设国际的科技产业创新中心,那么我们就要面对一些未来的技术和未来的产业,要了解国际最前沿的科技创新,准备一些核心技术能够自主研发,所以,我们要在全球遴选一批有前瞻性的,能够面向未来产业的一些技术。广东省和深圳市出台了一系列政策来支持新型研发机构的建设。像佛山、广州、东莞都有许多新型研发机构,现在全省有190多家新型研发机构。各地都出台了相应的政策,坪山区根据新能源、生物医药、新一代信息技术三大主导科技产业,先后接触到北京理工大学、中国科学院苏州生物医学工程技术研究、中国科学院过程工程研究所、哈佛大学康景轩教授等一大批具有国际一流水平的科研机构、企业和团队希望来我区设立与科技创新、技术转移和成果转化相关的研究机构。

  他们带来的技术很先进,但是短期内无法将这些技术产业化,要再研究和研发一到两年之后才可以进行产业化。为储备这些面向未来的产业技术,坪山区出台了新型研发机构的政策,来支持他们进行一段时间的研发,然后再进行产业化,来抢占未来技术的制高点。

  主持人:听完您刚才的介绍,可能许多网友都和我一样已经迫不及待的想了解这个办法的主要内容。熊署长,您能不能给我们简单介绍下《坪山区新型研发机构遴选和资助办法》的内容。

  熊云洋:好的,我给大家简单介绍一下新型研发机构政策的主要内容:

  这个办法最突出的特点就是事前资助,避免科研团队和科技平台之前事前投入大的困境和痛点。我们采取事前资助、银行监管同步支出、过程监督、事后评价”的管理原则,来解决之前政策没有覆盖到的方面。

  第一要明确新型研发机构的定位,我们新型研发机构一定是面向未来产业、尖端技术的定位,一定要遴选全世界最好的技术、团队和机构来促进新型研发机构。

  第二就是强化事前资助,因为新型研发机构都是面向未来的,投入比较大,事前资助可以极大的缓解创新者和机构的投入,解决我们之前政策没有覆盖到的痛点。

  第三就是突出新型研发机构的评审方式,我们新型研发机构一定是聘请顶级的行业专家来进行评审,一定要遴选最优秀的团队和机构来开办新型研发机构。

  第四就是突出稳定的财政支持,对于由机构举办的新型研发机构,我们给予70%的支持,稳定支持5年,最高2亿元;对于团队举办的新型研发机构,我们也是给与70%的支持,稳定支持5年,最高1亿元。

  主持人:好的,非常感谢熊署长详细地为我们介绍了《坪山区新型研发机构遴选和资助办法》,《坪山区新型研发机构遴选和资助办法》各项规定十分明确,具有很强的操作性和创新性。相信有了这个《坪山区新型研发机构遴选和资助办法》,对坪山区建设高水平创新中心将起到重要的推动作用。好了,各位网友,今天我们的节目到此就结束了,再次感谢熊署长的到来,我们下期再见。

媒体聚焦

坪山区出台《坪山区新型研发机构遴选和资助办法》 加大力度引进培育一批高水平新型研发机构

  坪山区日前正式出台《坪山区新型研发机构遴选和资助办法》(以下简称《办法》),这是坪山区贯彻落实党的十九大报告中有关“加快建设创新型国家”要求的重要行动,也是加快建设深圳国家高新区坪山园区,打造...详情>>

政策解读原文

《坪山区新型研发机构遴选和资助办法》政策解读

    为加大力度引进培育一批高水平新型研发机构支撑新能源、新材料、生物医药、新一代信息技术、环保科技、智能制造等重点产业发展,夯实科技创新基础能力,优化创新生态体系。科技创新服务署结合坪山实际,...详情>>

图解政策

图解政策

点击回到顶部