《坪山区小散工程和零星作业安全管理暂行办法》政策解读

解读视频

  温馨提示(仅PC端):如若无法正常观看视频,建议您将浏览器升级至IE9.0或以上版本;若视频仍无法播放,请您安装Adobe Flash Player插件,点击 下载最新版Adobe Flash Player插件

嘉宾介绍

嘉宾图片

     黄晓昆,坪山区住房和建设局副局长,负责局综合协调、党务、纪检、监察...详情>>

现场图片

专家点评

专家图片

《坪山区小散工程和零星作业安全管理暂行办法》专家点评

     王道怀,中共党员,中建四局第三工程有限公司深圳分公司安全总监,深圳市建筑业协会专家库成员,从事建筑工程技术推广、危大工程方案评审、施工安全创优检查等工作多年,特别是早年就提出对小散工程与零星作业的安全管理,并对类似事故信息收集处理,制定改进与预防措施和管理技术要求。   为加强坪山区小散工程和零星作业的安全监督管理,压实主体责任,推动各类小散工程和零星作业活动依法依规实施,减少因小散工程和零星作业引起的生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》《广东省安全生产条例》《深圳市安全管理条例》《住宅室内装饰装修管理办法》等相关规定,坪山区住房和建设局结合坪山区实际,制定了《坪山区小散工程和零星作业安全管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。   该《暂行办法》对小散工程、零星作业活动安全监督管理的适用范围、监管原则、各行业主管部门职责、各街道办事处职责、建设单位或个人责任、企业...详情>>

文字实录

  主持人:各位市民网友大家好,欢迎收看《解读坪山》系列访谈。今天我们非常有幸的邀请到了坪山区住房和建设局黄晓昆副局长,为网友们解读《坪山区小散工程和零星作业安全管理暂行办法》。黄局长,您好,欢迎您来到我们的演播室,首先也请您和我们的网友们打个招呼。

  黄晓昆:主持人好,各位网友大家好。

  主持人:本期我们的《解读坪山》主要是聚焦《坪山区小散工程和零星作业安全管理暂行办法》,其实我们特别想知道出台这个办法的背景是什么?您能不能和我们谈一下。

  黄晓昆:好的。各位网友,我从以下两个方面谈谈这个办法出台的背景:1、坪山区小散工程和零星作业安全形势。我区小散工程、零星作业活动事故多发,2016年发生3起小散工程、零星作业安全事故、死亡3人,死亡人数占全区建设生产活动死亡人数75%;2017年发生2起小散工程、零星作业安全事故、死亡2人,死亡人数占全区建设生产活动死亡人数50%。小散工程、零星作业活动造成的不安全事件多发、频发的态势,已成为影响我区公共安全的重要因素。2、市、区领导高度重视安全生产问题。针对区小散工程、零星作业活动事故多发,市、区主要领导多次做出批示,要求充分发挥属地管理作用,加强小散工程、零星作业活动的安全监督管理,压实主体责任,大幅度减少因小散工程、零星作业活动引起的死亡事故。在上述形势下,为加强坪山区小散工程和零星作业的安全监督管理,减少因小散工程和零星作业引起的生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,我局出台了《坪山区小散工程和零星作业安全管理暂行办法》。

  主持人:听黄局长讲的出台背景,看来坪山区对小散工程和零星作业安全问题是高度重视的。您能不能再和我们谈一下,出台这个《暂行办法》希望能达到什么样的效果呢?

  黄晓昆:出台《暂行办法》,通过遵循属地管理和行业督导相结合的原则,由各街道办事处统筹管理本辖区范围内的小散工程和零星作业,各行业主管部门督导本行业范围内的小散工程和零星作业,形成各行业主管部门和街道办事处合力监管小散工程和零星作业的良好趋势。并通过日常巡查、委托有资质的企业实施、开工备案、行政处罚等措施,将小散工程和零星作业纳入监管,大幅度减少因小散工程和零星作业引起的安全事故。

  主持人:黄局长,我现在有个疑问,什么是小散工程和零星作业,它的适用范围是什么呢?

  黄晓昆:本办法所称的小散工程,是指按规定无需办理施工许可手续或因历史遗留问题无法办理施工许可手续的小型建设工程(含土木工程、建筑工程、线路管道和设备安装工程及装修工程)。本办法所称的零星作业,是指以营利为目的,在法定的公共区域进行的存在高处坠落、触电、物体打击、坍塌等特定安全风险且依法无需许可审批的小规模非工程建设类生产作业活动。

  另外需要强调的有几点:1.小散工程和零星作业安全生产纳管,不作为确认相关工程建设活动或零星作业活动合法性的依据,不视为对违法建设施工或违法生产作业的许可;2.在居民住宅以及生产经营单位内部进行的零星作业安全监管,按照有关法律法规执行,不适用本办法;3.依法应纳入施工许可等相关许可管理范围的建设工程和零星作业的安全生产,由法定主管部门依职责分工进行监管,不适用本办法。

  主持人:通过黄局长的讲解,我们对小散工程和零星作业有了深刻的认识,那么小散工程和零星作业该如何纳管,通过什么管理机制来实施呢?

  黄晓昆:好的。主要是通过建立“开工备案、日常安全巡查、组织执法查处”的常态化管理机制,来实现对小散工程和零星作业的纳管。

  第一,实行开工备案制度。小散工程和零星作业开工前,建设单位或个人应主动办理开工备案手续:在物业管理区域的,向物业管理公司办理开工备案手续;不在物业管理区域的,向所在街道办事处办理开工备案手续。完工后,建设单位或个人应当办理备案销号。

  第二,加强日常安全巡查。各街道办事处、各行业主管部门、物业管理公司要组织开展小散工程和零星作业日常巡查检查,确定是否存在安全隐患和违法违规行为。

  第三,强化组织执法查处。对小散工程和零星作业建设单位或个人,以及承接小散工程和零星作业的勘察、设计、施工企业,存在重大安全隐患和违法违规行为的,由街道办事处相关执法监管部门依据有关法律、法规、规定予以行政处罚;超出街道办事处相关执法监管部门行政处罚权限的,移送区级相关执法监管部门予以行政处罚;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

  主持人:刚才听您谈到开工备案制度,这项制度开展的话,会涉及到社会民众。那么建设单位或者个人该如何去备案,有什么流程?您给大家介绍下吧。

  黄晓昆:好的。开工备案根据作业场所的不同分为两种情况。一种是在物业管理区域内的小散工程和零星作业,开工前,建设单位或个人提交相关资料和申请表到物业管理公司备案,物业管理公司对资料进行审核,符合条件的,2个工作日内签发《开工备案证明书》和发放《安全风险告知书》及《施工安全责任承诺书》;完工后,建设单位或个人再到原备案单位销号。另一种是物业管理区域外的小散工程和零星作业,开工备案流程跟物业管理区域内的备案流程是一样的,只是备案单位由物业管理公司变成了街道办事处。

  主持人:这个流程很简单明了。我想实施了开工备案制度,一定可以有效遏制小散工程和零星作业的安全事故。那么后续有什么举措,来保障此项工作能够持续有效开展呢?

  黄晓昆:你提的这个问题很关键,为了让这个政策能够落地,我们也是做了很多工作的。我局专门组织了《坪山区小散工程和零星作业安全管理暂行办法》专题宣贯会议,并邀请深圳建筑业协会安全生产专家及资深建设行业律师讲解小散工程安全生产管理要点及相关法律法规要求,区有关主管部门、街道办事处、社区工作站、物业公司等相关负责人及工作人员一百二十余人参加了此次会议。

  后续,我局将聘请行业专家及资深律师为各个街道提供支持;同时组织第三方机构开发标准培训课件,研究启动视频、动画等多种宣传方式,并印发宣传小册子及海报,加强小散工程和零星作业的安全教育宣传,逐步加深社会公众对小散工程和零星作业的认知度,逐步形成坪山区小散工程和零星作业安全监管的良好格局。

  主持人:听您这么讲,我们对坪山区的小散工程和零星作业安全监管更有信心了。非常感谢黄局长能够抽出时间,来给我们详细地解读这项新政。安全生产责任重于泰山,我们希望坪山区小散工程、零星作业事故频发态势能够得到切实扭转,我们也坚信有了《暂行办法》的助力,坪山区的“平安坪山”建设一定会踏步前行。那么我们本期的《解读坪山》到此结束,感谢各位的收看,再见。

媒体聚焦

坪山区全面抓好小散工程安全监管

     7月26日,市安委办采取现场检查与座谈讨论相结合的方式,针对坪山区小散工程安全监管开展督导工作。区委常委、副区长代金涛参加活动。   7月26日,市安委会副主任、安委办主任姚亮率督导组一...详情>>

政策解读原文

《坪山区小散工程和零星作业安全管理暂行办法》政策解读

    一、背景依据  近年来,我区小散工程、零星作业活动事故多发,2016年发生3起小散工程、零星作业安全事故、死亡3人,死亡人数占全区建设生产活动死亡人数75%;2017年发生2起小散工程、零星作业安...详情>>

图解政策

图解政策

点击回到顶部