《坪山区宣传文化体育事业发展专项资金管理办法》政策解读
分享到:

解读视频

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取最新 Adobe Flash Player
获取最新 Adobe Flash Player

  温馨提示(仅PC端):如若无法正常观看视频,建议您将浏览器升级至IE9.0或以上版本;若视频仍无法播放,请您安装Adobe Flash Player插件,点击下载最新版Adobe Flash Player插件

嘉宾介绍

嘉宾图片


  坪山区委宣传部(区文体旅游局)副部长刘贵彬,分管宣传科、文化科(文联)、新闻中心、东江纵队纪念馆,协助吴筠部长分...详情>>

现场图片

专家点评

专家图片

科学的顶层设计踏准了文化发展的节拍


  深圳市文体旅游局公共文化处副处长曾昶
  日前,深圳市坪山区出台了《坪山区宣传文化体育事业发展专项资金管理办法》(以下简称“《办法》”)。作为对坪山区未来三年加快建设文化强区,促进辖区宣传文化体育事业健康发展的政策性文件,《办法》明确了坪山区宣传文化体育事业发展专项资金的使用及管理遵循“社会效益优先,注重综合效益;突出重点,合理安排,推动品牌建设和精品生产;坚持‘公平、公正、公开’,实行‘项目申报、专家评审、科学决策、社会公示、专款专用、绩效管理’”的基本原则,《办法》直面问题与矛盾,打基础,补短板,凸显创新理念与改革精神,对于坪山建设深圳东部中心城区,加快构建现代公共文化服务体系建设保障人民群众基本文化权益、推动基层公共文化服务供给侧结构性改革具有重要探索意义。
  “改革创新是深圳的根,深圳的魂”“鼓励创新,宽容失败”,深圳文化发展的关键期往往与创新密不可分。从率先实施“文化立市...详情>>

文字实录

主持人:各位市民网友朋友大家下午好,欢迎大家收看由坪山区委宣传部(区文体旅游局)和深圳新闻网联合开展的《解读坪山》系列访谈,我是主持人王晓婧,今天我们非常有幸地邀请到了坪山区委宣传部(区文体旅游局)刘贵彬副部长,为我们解读《坪山区宣传文化体育事业发展专项资金管理办法》,首先欢迎刘部长,也请您和我们的市民网友朋友们打个招呼。

刘贵彬:主持人、各位市民、各位网友大家好。

主持人:再次欢迎刘部长。本期我们的《解读坪山》聚焦《坪山区宣传文化体育事业发展专项资金管理办法》。作为出台这项政策的部门负责人,您能给我们的网友们介绍一下为什么坪山要出台这项宣传文体事业专项资金管理办法呢?

刘贵彬:文化事业是党委政府工作中的重要组成部分。从中央到地方都非常重视,特别是刚刚召开的十九大,对宣传文化工作做出了重要的部署,十九大报告中专门指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。从坪山来讲,设立宣传文化体育事业发展专项资金,也是坪山区落实党的十九大精神的重要行动。同时,坪山区作为新设立的行政区,客观上也非常需要政府加大对宣传文化事业的扶持力度,汇聚更多社会力量,参与到坪山的文化建设中来。

主持人:看来坪山区对宣传文化体育事业是高度重视的,您能不能再和我们谈一下,出台这项“管理办法”又有什么样的意义呢?

刘贵彬:文化是国家和民族的灵魂,其实对一座城市来讲,文化也是城市的灵魂。坪山作为深圳最年轻的行政区之一,肩负着合力建设深圳东部中心的重要使命。当前,市民群众对于文化的需求越来越多,对文化品质的要求也越来越高。但我们坪山因为建区的时间相对较短,历史上文化“欠账”也比较多。我们出台这样一项宣传文化事业专项资金管理办法,能更好地吸引各方面的力量,共同来加强文化的建设,努力把坪山建设成一个有文化、有品质、有温度的深圳东部中心。所以它的意义是非常大的,也是老百姓需求比较多的地方。

主持人:我相信坪山的老百姓很开心地听到这个管理办法的出台。那么,这些专项资金主要扶持哪些对象呢?扶持的范围有多大?

刘贵彬:专项资金主要面向社会力量,扶持对象比较广,包括各合法注册的,服务于我区宣传文化体育事业的企业、社会组织、团体或个人。这里也和大家介绍一下,坪山的宣传文化体育专项资金管理办法有两个突出的特点。

刘贵彬:一是扶持范围广。不仅限于我区的企业、组织、团体和个人的项目,只要是服务于坪山区宣传文化体育事业发展的各类项目都可以支持,这比其他区的扶持范围更广,更有利于吸引全市范围甚至更多的社会力量参与到坪山文化建设中来。

刘贵彬:二是突出坪山文化特色。重点支持客家文化、红色文化的研究,还有城市公共艺术创作、文物修缮和利用,等等。同时还兼顾宣传和人文社会科学研究。

刘贵彬:总的来讲,项目的资助方式覆盖面也是比较广的,只要能参与到我们坪山的文化事业建设中来,我们会通过各种方式给予大力的支持。

主持人:刚听您说完,的确这项“管理办法”扶持对象覆盖面更广、范围更大,那专项资金的扶持方式有哪些?

刘贵彬:我们的专项资金使用方式,考虑了各个方面的因素,主要包括项目资助、项目奖励两大类。项目资助方式又分为全额资助和差额资助。全额资助主要是区委区政府主办的重大活动以及纯公益文体活动,可采取全额资助的方式;不符合全额资助条件的采取差额资助的方式。关于项目奖励方式。主要用于对区宣传文化体育及精神文明建设成果奖励,申请对象为在坪山区注册、或受坪山区邀请及委托开展活动等单位、组织和个人,我们也会进行一定的奖励。总的来讲,项目的覆盖在坪山区产生较大的社会效益及影响的单位、组织和个人。

主持人:听到刘部长刚说的这些,相关的单位肯定会很激动、很兴奋,想要马上去申请。我想问一下,这项宣传文化体育事业发展专项资金在审批管理上会不会很严格,会有那些要求?

刘贵彬:项目审批原则上采取评审制,确保项目审批精准合理。对于有明确政策制度具体标准的项目,采取核准制,以提高资金审批效率。审批流程和全市其他区差不多,主要包括:项目申报、初审、方案评审、资金审核、社会公示、合规性审查、领导小组审定。总之要确保资金使用公开、透明、公正,用到合适的地方去。

主持人:公开、透明、公正,这就是我们市民想看到的资金使用办法。另外,我想替咱们在坪山从事宣传文化体育事业的单位、组织和个人,问一下刘部长,这些资金具体怎么申报?申报的时间是什么时候?

刘贵彬:这个问题是市民朋友比较关心的,这里我向广大市民网友朋友做个汇报,我们的专项资金的申报分为年度计划项目和临时项目。每年年初、年中都会向社会发布公告,向社会公开征集,一般每年不少于两次集中申报年度计划项目。年度计划项目采用网上申报的方式申报,在网上申报系统未建好之前,我们接受纸质的申报。总之,为老百姓、市民群众和社会力量申报宣传文化体育事业基金提供更多的方便、更多的便利,让大家有了好的项目,好的创意都可以来申请我们坪山的宣传文化体育事业基金,我们会进行大力的支持,也希望全社会的力量,包括网友、群众等参与到坪山的文化建设中来,共同建设一个更加美好的东部文化中心。谢谢大家!

主持人:好的,谢谢刘部长。那我们也在此提醒一下,在坪山从事宣传文化体育事业的单位、组织和个人,如果想要申请这笔发展专项资金的话,可以按照《坪山区宣传文化体育事业发展专项资金管理办法》相关规定进行申报。那么,今天非常感谢刘部能够抽出时间,来给我们详细地解读这项新政,我们也祝愿坪山的宣传文化体育事业,有了专项资金的扶助,早日插上腾飞的翅膀,为坪山实现文化强区贡献一份力量。那么我们本期的《解读坪山》到此结束,感谢各位的收看,再见。

媒体聚焦

坪山设立宣传文化体育发展资金


  坪山区日前设立区宣传文化体育专项资金,并正式出台《坪山区宣传文化体育事业发展专项资金管理办法》。这是坪山区贯彻落实党的十九大报告中有关“推动文化事业和文化产业发展”要求的重要行动,也是“文化兴区”的重要举措。
  专项资金主要面向社会力量,资助对象包括各合法注册的,服务于坪山宣传文化体育事业...详情>>

图解政策

图解政策

相关政策文件

点击回到顶部