《坪山区突发事件应急预案管理办法》政策解读

解读视频

   温馨提示(仅PC端):如若无法正常观看视频,建议您将浏览器升级至IE9.0或以上版本;若视频仍无法播放,请您安装Adobe Flash Player插件。

嘉宾介绍

嘉宾图片

  坪山区指挥中心常务副主任、党组书记胡锴,主持中心日常工作,分管值班...详情>>

现场图片

专家点评

专家图片

提升突发事件应急能力 健全公共安全体系

  李灿峰,深圳市应急办法规综合处处长,公共管理硕士,市“七五”普法讲师团讲师,长期从事应急管理工作。   应急预案体系是应急管理工作的重要基础,是公共安全体系的重要支撑,也是预防和应对各类突发事件的规范性指引。近年来,深圳市按照国家、省的部署和要求,紧密结合城市公共安全风险特点和安全发展需求,加强应急预案管理工作,全市基本形成以总体应急预案为总纲,专项应急预案、部门应急预案、区级应急预案、单位和基层组织应急预案、重大活动应急预案等为组成和补充的应急预案体系。   党的十九大报告指出,“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系”。党的十九届三中全会通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》提出,“加强、优化、统筹国家应急能力建设,构建统一领导、权责一致、权威高效的国家应急能力体系,提高保障生产安全、维护公共安全、防灾减灾救灾等方面能力,确保人民生命财产安全和...详情>>

文字实录

  主持人:各位市民网友大家好,欢迎收看由深圳市坪山区值班应急与智慧管理指挥中心与深圳新闻网联合开展的《解读坪山》系列访谈。今天我们非常有幸地邀请到坪山区值班应急与智慧管理指挥中心常务副主任胡锴来到我们的演播室,为网友解读《坪山区突发事件应急预案管理办法》。胡主任,您好,欢迎您来到我们的演播室,首先请和我们的网友们打个招呼。

  胡锴:主持人好,各位网友大家好。

  主持人:本期我们的《解读坪山》主要是聚焦《坪山区突发事件应急预案管理办法》,首先请胡主任给我们介绍一下什么是应急预案?

  胡锴:各位网友,大家好。对于应急预案的定义,根据2013年国务院办公厅印发的《突发事件应急预案管理办法》最新表述,我国的应急预案是指各级人民政府及其部门、基层组织、企事业单位、社会团体等为依法、迅速、科学、有序应对突发事件,最大程度减少突发事件及其造成的损害而预先制定的工作方案。

  应急预案体系建设是应急管理工作的重要基础,是预防和应对各类突发事件的有效指引,也是应急管理体制、机制、法制建设的集中体现。早在2005年,我市在全国较早发布《深圳市人民政府突发公共事件总体应急预案》,提出以市、区两级政府及其职能部门为主体,启动应急预案体系建设。20078月,《中华人民共和国突发事件应对法》颁布实施,要求地方各级人民政府和县级以上地方各级人民政府有关部门根据有关法律、法规、规章、上级人民政府及其有关部门的应急预案以及本地区的实际情况,制定相应的突发事件应急预案。特别强调应急预案应当根据本法和其他有关法律、法规的规定,针对突发事件的性质、特点和可能造成的社会危害,具体规定突发事件应急管理工作的组织指挥体系与职责和突发事件的预防与预警机制、处置程序、应急保障措施以及事后恢复与重建措施等内容。

  近年来,坪山区按照国家和省、市的有关部署,紧密结合城市发展需求,加强应急预案管理工作,全区已经基本形成了以总体应急预案为总纲、专项应急预案、部门应急预案、地方应急预案、企事业单位应急预案、重大活动应急预案等为组成和补充的应急预案体系。

  主持人:其实我们特别想知道出台这个办法的背景是什么?您能不能和我们谈一下。

  胡锴:好的。各位网友,我从两个方面谈谈这个办法出台的背景:一是2017年是坪山区的行政元年,行政区成立以后对于区政府包括各部门依法行政、规范管理和高效运作提出了更高的要求。二是2016年印发的《关于印发深圳市突发事件应急预案管理办法的通知(修订版)》第九部分附则中明确规定:各区人民政府(新区管委会)、市有关部门和单位可结合实际,制定本办法的实施细则。此次修编《坪山区突发事件应急预案管理办法》(以下简称管理办法),主要是为了解决我区当前应急预案编制、管理和实施过程中存在的问题,进一步优化全区应急预案体系和提高应急预案实用性。

  主持人:胡主任,请您给我们的网友简单介绍下《坪山区突发事件应急预案管理办法》的内容。

  胡锴:好的,这项《管理办法》分为总则、分类和内容、预案编制、审批备案和公布、应急演练、评估和修订、培训和宣传教育、组织保障、附则等九个部分。

  主持人:胡主任,刚刚谈到了《管理办法》出台的背景和主要内容,坪山在应急预案建设也取得了较好的成绩。那么,您再为我们讲一讲这个《管理办法》有什么特点?

  胡锴:一是规范应急预案的分级分类。将应急预案划分为政府及其部门应急预案、单位和基层组织应急预案两大类,将政府及其部门应急预案分为总体应急预案、专项应急预案、部门应急预案等三类。

  二是完善预案编制程序。规范应急预案的编制、审批、备案、公布和修订程序,提高应急预案的针对性、实用性和可操作性。

  三是完善应急预案持续改进机制。明确应急预案的修订条件,要求各单位应通过应急演练、定期评估等方式持续推动预案改进机制。

  四是强化应急预案组织保障。要求各级政府及其有关部门要对本辖区、本行业、本领域应急预案管理工作加强指导和监督,将应急预案编制、演练、宣传等所需经费纳入部门预算,并将应急预案管理工作纳入政府绩效考核,加大相关责任追究力度。

  主持人:胡主任,在编制应急预案前,应该做哪些基础性工作呢?

  胡锴:国务院办公厅《突发事件应急预案管理办法》第十五条明确要求,编制应急预案应当在开展风险评估和应急资源调查的基础上进行。

  什么是风险评估呢?风险评估是针对突发事件特点,识别事件的危害因素,分析事件可能产生的直接后果以及次生、衍生后果,评估各种后果的危害程度,提出控制风险、治理隐患的措施。简而言之,就是“识别因素、分析后果、评估危害、提出措施”。

  什么是应急资源调查呢?应急资源调查是全面调查本地区、本部门、本单位第一时间可调用的应急队伍、装备、物资、场所等应急资源状况和合作区域内可请求援助的应急资源状况,必要时对本地居民应急资源情况进行调查,为制定应急响应措施提供依据。

  加强风险评估和应急资源调查是当前国内外加强应急管理的发展趋势。这样做,既能为编制应急预案提供依据,又能确保应急响应时资源调度有序有效。实际工作中,个别区和单位编制预案时没有对本地区、本单位的风险进行评估,没有做应急资源调查,无法掌握第一时间可调用的应急队伍、装备、物资、场所等应急资源状况,造成应急预案内容过于原则、可操作性不强。因此,风险评估和应急资源调查必不可少,我们鼓励委托第三方专业机构开展相关工作。

  主持人:好的,非常感谢胡主任详细地为我们介绍了《坪山区突发事件应急预案管理办法》,《管理办法》各项规定十分明确,具有很强的操作性和创新性。相信有了这个《管理办法》,对坪山区应急预案规范化建设将起到重要的推动作用。好了,各位网友,今天我们《解读坪山》节目到此就结束了,再次感谢胡主任的到来,我们下期再见。

媒体聚焦

深圳2018年应急演练工作计划表出炉

  日前,从深圳市应急办了解到,《关于2018年应急演练工作计划的通知》(以下简称通知)已经印发。全市将加强组织开展应急演练工作,制定改进措施,完善应急预案,并动员市民、企业员工参与演练学习应急知识,提高应急救援能力和自救互救能力。   据了解,加强应急演练,...详情>>

政策解读原文

关于《坪山区突发事件应急预案管理办法》的政策解读

  一、背景依据  一是2017年是坪山区的行政元年,行政区成立以后对于区政府包括各部门依法行政、规范管理和高效运作提出了更高的要求。二是2016年印发的《关于印发深圳市突发事件应急预案管理办法的通知...详情>>

图解政策

图解政策

点击回到顶部