《坪山区社区配套和公共服务用房建设和管理办法》政策解读

解读视频

   温馨提示(仅PC端):如若无法正常观看视频,建议您将浏览器升级至IE9.0或以上版本;若视频仍无法播放,请您安装Adobe Flash Player插件。

嘉宾介绍

嘉宾图片

  坪山区住房和建设局副调研员庄长军,负责住房改革、保障性住房和人才住...详情>>

现场图片

专家点评

专家图片

规范公配物业建设管理 打造群众美好生活环境

  董远智,深圳市住房研究会秘书长,法律硕士,长期从事住房公共政策研究工作。   为加强区社区配套和公共服务用房(以下简称“社区公配物业”)建设和管理工作,坪山区住房和建设局起草并发布了《坪山区社区配套和公共服务用房建设和管理办法》(以下简称《办法》),该办法既具有规范性文件的严谨结构,又具备基层工作依据的可操作性,其必将有力推动坪山区公共资源管理和社会治理能力的大幅提升,也必将对坪山区广大群众美好生活的基础环境提升起到积极作用。   一是填补了我市公配物业政策体系空白,为坪山区公配物业的规范化管理奠定了坚实的法制基础,该办法的出台将有效缓解长期以来因全市范围内未出台社区公配物业规划建设、接收使用、管理监督等系统文件而导致的一系列实际问题,如使用单位不缴纳物业管理费、社区公配物业装修标准不一等,是坪山区公共资源依法管理、优化配置的一大进步。   二是厘清了各部门之间的职责权限,社区公配物业管理工作是一项系统的工程,涉及规划建设、移交查验、接收使用、产权登记等诸多环节,在权责清...详情>>

文字实录

  主持人:各位市民网友大家好,欢迎收看由坪山区住房和建设局与深圳新闻网联合开展的《解读坪山》系列访谈。今天我们非常有幸地邀请到坪山区住房和建设局分管局领导庄长军来到我们的演播室,为网友解读《坪山区社区配套和公共服务用房建设和管理办法》。庄局,您好,欢迎您来参加我们的访谈,首先请和我们的网友们打个招呼。

  庄长军:主持人好,各位网友大家好。

  主持人:本期我们的《解读坪山》聚焦的是《坪山区社区配套和公共服务用房建设和管理办法》,首先请庄局给我们介绍一下,出台这个《管理办法》对社区配套和公共服务用房有什么重要意义?

  庄长军:社区配套和公共服务用房关乎群众切身利益,是提供社区公共服务的主要平台之一,但长期以来,因深圳市范围内未出台规范社区配套和公共服务用房规划建设、接收使用、管理监督的系统文件,导致各区在实际运作过程中,出现接收单位管理职责不明确、部门之间沟通衔接不畅、使用单位不缴纳物业管理费、社区配套和公共服务用房装修标准不一等系列问题,制约了配套和公共服务用房规划建设、移交接收、委托使用和产权登记等工作有序推进。加快出台社区公配物业管理规范性文件十分必要。

  主持人:庄局,可能有网友还不太清楚社区配套和公共服务用房是指哪些内容,您来给我们介绍一下吧?

  庄长军:社区配套和公共服务用房是指在市、区规划国土部门与开发建设单位签订的《土地使用权出让合同书》、补充协议或其他文件中,约定由开发建设单位在小区中配建的各类公共设施。具体包括幼儿园、社区居委会、小区文化室、社康中心、老年人照料中心、警务室、邮政所、垃圾中转站等服务设施。

  主持人:听了您的介绍,我们才知道社区配套和公共服务用房有这么多的内容,涉及的部门和单位也很多,那么各单位在社区配套和公共服务用房的建设和管理工作中都扮演哪些角色?

  庄长军:是的,社区配套和公共服务用房建设和管理工作需要多部门“联动”,按职责分工,由区住房和建设局负责统筹管理;审计、发展改革、财政、教育、卫生和计划生育、城市管理及驻区规划国土、产权登记、公安、邮政等部门和各街道办事处依据各自职能做好社区公配物业的监管、意见征求及反馈、资金拨付、受托使用等工作。

  主持人:社区配套和公共服务用房建设和管理的首要环节是哪一个?

  庄长军:规划建设管理是社区配套和公共服务用房建设和管理工作的首要环节。其中设计方案征求意见是核心阶段,区住房和建设部门根据《深圳市城市规划标准与准则》和土地出让合同约定,针对社区公配物业的种类、名称、位置、空间、功能以及装修标准等指标设置要求,并结合使用单位或主管部门对使用功能的反馈意见对社区公配物业的项目规划及图纸提出意见。提前介入征求意见有利于设计出符合实际使用需求的社区配套和公共服务用房,且有利于后续施工以及竣工后的移交接收工作。

  主持人:社区配套和公共服务用房建好以后,如何查验房屋的质量?

  庄长军:在社区配套和公共服务用房建好后,会有一个现场查验的环节,如查验不合格,区住房和建设部门在征集各使用单位意见后,可要求开发建设单位限期整改;整改后仍不符合规划设计要求的,区住房和建设部门可要求开发建设单位置换符合使用要求的物业;整改合格或置换物业后,由区住房和建设部门与开发建设单位签订《移交确认书》。

  主持人:那在项目验收合格后,各有关单位如何使用社区配套和公共服务用房,庄局,请您来介绍一下吧。

  庄长军:项目竣工后,区住房和建设部门依据社区配套和公共服务用房使用功能,委托相应的部门或单位使用和管理,比如小区文化室及社区居委会,各个街道社区接收公配物业以后,可以按需设立社区工作站及党群服务中心,为辖区居民提供便民服务,同时可以借助配套和公共服务用房不定期开展各项公益活动,丰富群众的日常生活。再比如辖区设立社康中心,可以解决居民“看病难”的问题,同时可以缓解各大医院就医人数过多的现状,对坪山区的医疗体系发展起到了促进作用。

  主持人:好的,非常感谢庄局详细地为我们介绍了《坪山区社区配套和公共服务用房建设和管理办法》,《管理办法》各项规定十分明确,操作性很强。相信有了这个《管理办法》,对坪山区社区配套和公共服务用房建设和管理工作将起到重要的推动作用。好了,各位网友,今天我们《解读坪山》节目到此就结束了,再次感谢庄局的到来,我们下期再见。

媒体聚焦

坪山出台公配物业建设管理办法 提升群众基础生活环境水平

  日前,从坪山区住房和建设局了解到,《坪山区社区配套和公共服务用房建设和管理办法》已经正式印发,该办法填补了深圳市公配物业政策体系空白,对于规范开发建设单位建设社区公配物业具有重要指导意义。   ...详情>>

政策解读原文

关于《坪山区社区配套和公共服务用房建设和管理办法》的政策解读

   一、 《管理办法》背景依据  为加强和规范坪山区社区配套和公共服务用房建设和管理,根据《关于印发深圳市社区配套和公共服务用房清理移交工作方案的通知》(深府办〔2006〕79号)等有关...详情>>

图解政策

图解政策

点击回到顶部