返回信息公开

借助信息化手段 加强坪山工程质量管理

发布时间:2017-12-29 网站纠错

何春凯,博士,教授级高工,中国建筑科学研究院深圳分院副院长

  坪山区作为深圳最新的行政区之一,是后起之秀,当前正处于勇当排头兵、大干快干阶段,基础设施建设项目如城市更新、云轨、保障性住房、学校、医院、市政道路、桥梁等全面开建,民众质量意识的崛起、质量问题的投诉、质量事故的频发,势必要求我们加强工程质量管理。

  建设工程质量检测目的是判定建材及建设工程质量,并向社会提供准确、客观、真实的检测数据。因此,建设工程质量检测机构出具的检测报告,是政府、 社会、 企业、 个人了解建筑工程质量的重要依据。

  良好的建筑工程质量检测检测机构管理对建筑工程技术水平的提高和工程质量水平的提升有着重要的意义。工程质量检测机构资质准入体系的完善程度,检测结构工作人员的综合业务水平的高低,检测设备性能以及应用水平的高低,检测环境是否符合相关规范标准要求,直接关系着检测结果的准确性和权威性,直接关系着整个建筑行业的健康发展, 影响着民众的生命财产安全,所以必须加强建筑工程质量检测机构管理,并加大对存在问题的改进力度,才能使检测机构健康、有效发展。

  坪山区住房和建设局在当前情况下出台《深圳市坪山区建设工程质量检测管理办法》,是非常迫切和必要的。该办法从检测委托和承接、检测行为规范、监督管理等方面对辖区内服务的检测机构进行规范,内容全面、合理,罚没条款及整改期限都有清晰规定,可操作性极强。

  该办法最大的亮点之一在于加强了检查机构的信息化管理,在建设工程质量检测机构中,利用现代信息技术,进行工程质量检测管理,对于提升检测工作质量,确保检测结果公正、可靠,意义非常重大。可以通过信息化管理,提高管理规范性,进一步完善质量管理体系,为政府、社会、企业、个人了解建筑工程质量,提供更加准确,更加科学的工程质量数据。

  该办法亮点之二在于规范了具体的检测过程,正因为检测信息化的规范,才能实现检测全过程的公开、透明化,使得检测样品或实体从收样开始即在可监控视频之下,使得检测数据更加真实和权威。

  相信在坪山区住房和建设局领导的正确带领下、在监管人员的严格执法下,坪山区建设工程质量定会整体提升。

版权声明