返回信息公开

坪山区住房和建设局副局长刘守明参加访谈

发布时间:2017-12-29 网站纠错

  主持人:各位市民网友大家好,欢迎收看由坪山区住房和建设局与深圳新闻网联合开展的《解读坪山》系列访谈。今天我们非常有幸地邀请到坪山区住房和建设局副局长刘守明来到我们的演播室,为网友们解读《深圳市坪山区建设工程质量检测管理办法》。刘局,您好,欢迎您来到我们的演播室,首先请和我们的网友们打个招呼。

  刘守明:主持人好,各位网友大家好。

  主持人:刘局,首先请您给大家介绍下,坪山为什么要出台这样一项建设工程质量检测管理办法。

  刘守明:好的,建设工程质量管理一直是各级建设行政主管部门工作的重中之重。为加强建设工程质量检测工作的管理,原建设部2005年发布了《建设工程质量检测管理办法》,对从事见证取样及地基、主体、钢结构、建筑幕墙检测的检测机构实行资质管理。2014年,我们深圳市为了规范检测机构的管理,曾经出台了《深圳市建设工程质量检测管理办法》。

  目前,深圳市取得《建设工程质量检测资质证书》的检测机构和其他非资质管理检测项目的检测机构数量逐年增多,市场竞争日益加剧,不规范检测行为(特别是虚假检测)时有发生,但缺少监管手段,监管难度逐年增大。

  坪山自建区以来,各项事业均快速推进,可以预见未来坪山城市发展将进入快车道。随着城市进程的加快,建设工程的数量将持续增加,建设项目质量管理的重要性日渐突出。

  2017年是坪山区的“质量提升突破年”,为加强建设工程质量检测监督管理,保障检测工作在工程质量控制中的可靠性,确保监测数据的及时性、准确性和唯一性,我们区建设行政主管部门编写了这项“坪山区建设工程质量检测管理办法”。

  主持人:好的,谢谢刘局。可能很多网友对这项“建设工程质量检测管理办法”不是很了解,它的管理范围是哪些?

  刘守明:该项管理办法适用于坪山区内建设工程质量检测以及与之相关的行政管理活动。这里所称建设工程,是指房屋建筑工程、市政基础设施工程及其附属设施工程和与其配套的线路、管道、设备安装工程。

  因为管理办法的实施将影响在我区开展建设工程质量检测工作的全部检测机构,我局在该管理办法的编制过程中,充分听取多部门意见,广泛征求公众意见,力求做到公正、合理、可执行。

  主持人:好的,这项管理办法针对的是在坪山区开展建设工程质量检测工作的全部检测机构,那么这些相关机构可能会比较想了解,管理办法有哪些内容?您来为他们讲解一下吧。

  刘守明:该管理办法从检测委托和承接、检测行为规范和监督管理等方面对建设项目质量检测工作提出了具体要求:一是明确了制定的目的和依据、适用范围、监管机构和内容等;二是规定了检测业务委托、取样、送检等环节;三是明确了检测机构的行为、对检测机构人员设备设施环境要求、检测档案的管理以及信息化建设要求等;四是规定了监督机构的监督方式、内容、权限,检测机构的诚信管理、处罚等。

  从管理的角度,这项办法着重强调检测委托和承接、后期的检查和不满足要求的处理方式、规范检测行为这三个重要事项。

  主持人:好的,刘局您再给我们详细讲一下这三事项吧。

  刘守明:好的。

  首先,说一下检测委托和承接。我们这项管理办法中对工程质量检测机构和从事具体工作的检测人员均提出了具体的资质要求,确保机构有资质,人员持证上岗。为加强管理,办法中明确工程质量检测机构应当建立工程质量检测管理信息系统,并要求系统可与我区建设工程监管系统连接。对于具体的系统连接工作,办法中提出了明确的要求。需要办理该项工作的建设工程质量检测机构可根据具体要求准备相关资料,向我局提出申请。我局在确认符合要求后,会出具书面证明并建立连接。特别需要提醒注意的是,连接建立后,当申请资料内容发生变化时,应在7日内向监管系统传输报送有关信息。

  第二,后期的检查和对不满足要求的处理方式。

  连接建立后,我局每年会对检测机构进行检查,对检查中发现不具备本办法规定的能力要求的,会通报并责令限期整改,对于逾期不改正的,我局将切断连接,切断后,检测机构将不允许在坪山区开展建设工程质量检测工作。

  第三,规范检测行为

  管理办法中对规范检测行为和监督管理工作均提出了明确要求,在我区开展建设项目质量检测工作的各机构需认真研究并落实到具体工作中,我局将认真履行监督检查职责,保障建设工程质量检测工作顺利开展,确保我区建设工程质量可控。

  该管理办法颁布实施后,通过明确管理要求,细化工作步骤,明确双方职责,能够显著提升我区建设工程质量检测的管理水平,提高检测的准确性,为我区建设工程质量管理提供有力保障。

  主持人:好的,非常感谢刘局详细的为我们介绍了《深圳市坪山区建设工程质量检测管理办法》。这个办法对加强坪山建设工程质量检测监督管理,保障工程建设质量具有积极的促进作用,而且各项规定十分明确,具有很强的操作性。今天我们解读坪山节目到此就结束了,再次感谢刘局的到来,我们下期再见。

版权声明