《坪山区关于促进集成电路第三代半导体产业发展的若干措施》政策解读
分享到:

解读视频

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取最新 Adobe Flash Player
获取最新 Adobe Flash Player

  温馨提示(仅PC端):如若无法正常观看视频,建议您将浏览器升级至IE9.0或以上版本;若视频仍无法播放,请您安装Adobe Flash Player插件,点击下载最新版Adobe Flash Player插件

嘉宾介绍

嘉宾图片


  坪山区经济和科技促进局副局长黄鸣,负责产业发展、商贸、现代服务业及产业资...详情>>

现场图片

专家点评

专家图片

关于坪山区政府促进集成电路第三代半导体产业发展若干措施的评述


  深圳市社会科学院经济研究所副所长、副研究员,高级经济师许鲁光
  首先,坪山区政府促进集成电路 第三代半导体产业发展专项措施的出台顺应了国家未来的产业发展战略。
  当前,新一轮集成电路产业发展正处于变革的关键时期,集成电路及第三代半导体是国家未来极为重视的关键核心产业。此次中美贸易摩擦直接针对《中国制造2025》,旨在限制中国高技术、高附加值领域的发展,集成电路及第三代半导体产业在此次贸易争端中备受关注,在其中扮演着非常重要的角色。中美贸易摩擦表面看是由于贸易逆差、关税清单,实际问题焦点是知识产权背后的技术创新主动权,尤其是在关键技术领域的创新争夺战,处于国际价值链核心技术领域的集成电路更是其中的重中之重。
  《中国制造2025》首次提出了将中国建设成制造强国作为战略目标,确立了10大重点发展领域,明确要“瞄准新一代信息技术、高端装备、新材料、生物医药等战略重点,引导社会各类资源聚集,推动优...详情>>

文字实录

  主持人:各位市民网友大家好,欢迎收看由坪山区经济和科技促进局与深圳新闻网联合开展的《解读坪山》系列访谈。今天我们非常有幸地邀请到了坪山区经济和科技促进局副局长黄鸣,为网友解读《坪山区关于促进集成电路第三代半导体产业发展若干措施》。黄局,您好,欢迎您来到我们的演播室,首先请和我们的网友们打个招呼。

  黄鸣:主持人好,各位网友大家好。

  主持人:本期我们的《解读坪山》主要是聚焦《坪山区关于促进集成电路第三代半导体产业发展若干措施》。首先请黄局给我们介绍一下,坪山为什么要出台这项扶持集成电路、第三代半导体产业的措施?

  黄鸣:近期,中美贸易摩擦对我国集成电路产业造成了较大冲击,尤其是发生中兴事件后,我国“缺芯少魂”受制于人的情况仍然存在,芯片成了“卡脖子”问题,加快发展集成电路产业刻不容缓。集成电路产业是全局性、战略性、基础性的先导产业,事关国家安全和国民经济命脉,也是实现经济转型升级增效的关键产业。国家出台了《国家集成电路产业发展推进纲要》,并成立了国家大基金,以期促进国家集成电路产业取得突破性进展。各省市为落实国家战略,近几年不断发力,争先制定行业扶持政策,力求在集成电路领域抢夺先机、抢先布局,确保在全国的集成电路版图中占有一席之地。

  深圳作为全国科技创新的排头兵,在集成电路这些关键产业领域理应有更大的使命担当。深圳将集成电路、第三代半导体产业作为重点培育和发展的新兴产业,并重点布局在坪山,力求产业集聚实现高质量发展。集成电路作为坪山三大主导产业和智能网联汽车等新兴产业的核心底层,坪山区委区政府也一直重视集成电路产业发展,通过自身的政策优势和空间优势,吸引和培育了以中芯国际、金泰克、基本半导体等集成电路、第三代半导体企业集聚,目前,坪山区已发展成为深圳集成电路的重要集聚区,但也面临着缺乏设计企业和协同发展等问题。据此,在全国各地争先出台集成电路扶持政策的竞争态势下,坪山区必须乘势而上、抢抓机遇,针对企业面临的发展瓶颈和行业痛点,有必要尽快制定符合坪山实际的相关行业政策,率先在全市形成集成电路的政策效应和比较优势,切实推动坪山区集成电路产业的跨越式发展。

  主持人:刚听了黄局您的介绍,我们对《措施》的出台背景有了一定了解。下面,请您再为我们的网友介绍一下,这项《措施》对坪山的集成电路、第三代半导体产业发展有哪些重要意义?

  黄鸣:好的。本措施有两大任务:一是降低企业的生产经营成本,包括用地用房保障、融资贷款补贴、研发投入资助、环保用电补贴等多方面举措,确保企业在经营发展关键期能发展壮大、度过难关;二是通过搭建公共服务平台、首购首用奖励等措施,促进集成电路上下游企业加强互动与合作,完善产业链,切实增强坪山区企业与行业的整体竞争力,将坪山区建设为全市集成电路的核心区和产业高地。

  本措施直面产业发展痛点,从资金支持、空间保障、落户奖励、研发资助、产业协同、成本降低等方面精准发力,重点引进产业链缺失和薄弱环节的设计企业,做大做强存量企业,以制造和应用为牵引推动集成电路、第三代半导体产业生态发展,走协同创新发展的高、精、尖之路,打造精品产业,也为其它相关产业发展提供有力支撑。

  主持人:好的,谢谢黄局。可能很多关注我们《解读坪山》栏目的网友还有印象,之前坪山区已经出台过“实体经济二十条”、“科技创新二十条”等产业扶持政策。那么,这次出台的《措施》与他们是一种什么样的关系呢?

  黄鸣:本《措施》是在“实体经济二十条”、“科技创新二十条”等现有政策基础上予以制定的,只是针对集成电路产业的特点对已有政策作补充而制定的专项政策,如对产业链关键环节流片的资助。此外,本措施的资助资金由现有的产业发展、科技创新专项资金统筹安排。

  主持人:也就是说《措施》更加具体,更有针对性。听了您的介绍,我们都有些迫不及待地想了解下《措施》有哪些亮点了。黄局,你来为我们解读一下吧。

  黄鸣:好的,本措施针对集成电路设计企业和产业链协同方面给予了较大力度支持。

  一是针对EDA软件购买使用、IP复用、测试验证、MPW、首次工程流片等环节予以资助,基本涵盖了设计企业的方方面面,并且资助额度较高,力求弥补我区缺乏设计企业的短板。平台资助:对于区政府认定的集成电路公共服务平台,按设备购置费用的50%,一次性给予最高2000万元资助。设计资助:对于购买或利用公共平台使用EDA软件、利用公共平台采购IC设计服务、购买IP的或利用公共平台采购IP复用服务的,按实际发生费用的50%,给予年度最高300万元资助。验证资助:对企业进行工程片、设备、材料测试验证的,按实际发生费用的50%,给予年度最高200万元资助。流片资助:对企业参加多项目晶圆(MPW)项目的,按直接费用的80%,给予年度最高200万元资助;利用本辖区企业开展MPW的,最高额度提高至400万元。对企业首次工程流片的,按实际费用的30%,给予年度最高300万元资助;对在本辖区流片的,资助比例提高至60%,最高额度提高至600万元;

  二是在支持产业链协同方面,鼓励企业利用公共服务平台进行研发生产,鼓励本土流片,支持芯片企业与整机企业、产业链上下游之间的合作,在实现降低企业运营成本的同时,促进全区集成电路上下游加强协同,增强自我循环的内生动力。

  主持人:好的,谢谢黄局。本《措施》较大的资助主要在哪些方面?

  黄鸣:本措施较大的资助主要集中在三方面。一是用房支持方面,对符合《深圳市坪山区创新型产业用房管理实施细则》资助条件的企业,租金资助标准中产业类别的权重系数由30%提高至50%(即A为50%),资助额度为同片区、同档次产业用房市场评估价格的50%-90%。连续资助三年,每家企业年度资助最高500万元。

  二是引进优质企业方面,针对不同类型的企业,给予不同的扶持政策,我们力求精准施策。对于设计、设备和材料,属于轻资产型的,按照落户后追加实缴资本10%的比例给予最高500万元资助;对于制造、封测类重资产型企业,按落户后工业固投给予最高1000万元资助,相较于“实体经济二十条”按企业营业收入或产值的比例给予资助,更契合集成电路企业发展实际。

  三是支持产业链协同发展方面,就公共服务平台建设、购买使用设计软件、测试验证、流片、首购首用等内容均作了政策安排,涉及面广,支持额度高,力求强化上下游协同,形成集聚效应。

  主持人:好的,我们都知道集成电路产业是资金密集、技术密集、人才密集型产业。对于人才和技术改造方面,坪山区是怎么考虑的?

  黄鸣:在人才方面,据统计,国内集成电路行业各类人才缺口达40万人,在我们的调研中,企业也纷纷表示吸引人才和留住人才都存在较大困难,特别是中层研发人员、技术人员和管理人员最为稀缺。对此,我们将在区级人才政策“龙聚坪山”中增加支持中层骨干人才的相关内容。

  在技术改造方面,高技术含量的微组装生产线、先进设备购置、洁净室装修等领域投入成本较多,但考虑到这些领域在制造业中比较普遍,所以我们将这些领域将纳入的正在修订的“实体经济二十条”中的技术改造资助条款,不在本专项措施中体现。

  此外,针对集成电路企业在生产性用电、环保处理等成本支出较大的领域,本措施也给予资助和支持,减轻企业生产经营负担。

  主持人:最后,我想替网友问一下,本《措施》拟安排多少资助资金?何时可以申报?

  黄鸣:我们的政策都是采用事后资助的方式,集成电路企业只要符合本措施和“实体经济二十条”、“科技创新二十条”的资助条件,就可以获得相应资助。如果有同类资助,由企业按照就高不就低的原则选择适用。我们后续会制定本措施相应的资金申报指南,明年初正式受理相关申请。

  主持人:好的,谢谢黄局长。今天非常感谢黄局能够抽出时间,来给我们详细地解读《坪山区关于促进集成电路第三代半导体产业发展若干措施》,回答网友的问题。这项《措施》,对坪山区相关产业来说无疑是一剂“强心针”,相信《措施》的出台必能助推坪山集成电路、第三代半导体产业实现跨越式发展。好的,我们本期的《解读坪山》到此结束,感谢各位的收看,再见。

媒体聚焦

坪山区精准施策促进集成电路产业跨越式发展


  日前,坪山区精准施策,针对辖区集成电路企业齐聚的现状,出台了《深圳市坪山区人民政府关于促进集成电路第三代半导体产业发展若干措施》(以下简称《措施》),切实推动坪山区集成电路产业的跨越式发展。
...详情>>

政策解读原文

《坪山区关于促进集成电路第三代半导体产业发展若干措施》政策解读


  一、政策制定相关背景
  集成电路产业是全局性、战略性、基础性的先导产业,事关国家安全和国民经济命脉,也是实现经济转型升级增效的关键产业。近年来,中国集成电路产业发展迅速,取得一定成效,但应看...详情>>

图解政策

图解政策

点击回到顶部