《坪山区财政投资评审监督管理办法(试行)》的政策解读

解读视频

   温馨提示(仅PC端):如若无法正常观看视频,建议您将浏览器升级至IE9.0或以上版本;若视频仍无法播放,请您安装Adobe Flash Player插件。

嘉宾介绍

嘉宾图片

  张春阳同志,坪山区财政局党组成员、副局长。负责...详情>>

现场图片

专家点评

专家图片

《坪山区财政投资评审监督管理办法(试行)》专家简介及点评

  苏秋高,深圳职业技术学院经济学院金融管理专业副教授。   坪山区深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,在改革开放40周年重要节点上再出发,抢抓粤港澳大湾区建设和“东进战略”实施等重大机遇。目前,坪山依托国家级的生物产业、新能源(汽车)、新型工业化产业示范基地等“金字招牌”,初步打造出生物医药、新能源、新一代信息技术、集成电路以及无人驾驶等五大先进制造业集群。   随着坪山区的经济不断发展,区财政收支规模也进一步壮大,区财政投资评审工作的开展面临了越来越高的要求和挑战。为配合坪山区的发展战略,更好地为坪山经济发展大局服务,与时俱进,为今后坪山的发展提供更加完善可靠的项目工程,提高财政投资的政策性、科学性...详情>>

文字实录

  主持人:各位市民网友大家好,欢迎收看坪山区财政局与深圳新闻网联合开展的《解读坪山》系列访谈。今天我们非常有幸地邀请到了坪山区财政局张春阳副局长,为网友们解读《坪山区财政投资评审监督管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。张局长,您好,欢迎您来参加我们的节目,首先也请您和我们的网友们打个招呼。

  张春阳:主持人好,各位网友大家好!

  主持人:近年来,坪山紧抓粤港澳大湾区建设这一重大战略,全区呈现出一派热气腾腾的发展画面,政府投资项目建设成为重头戏。本期我们的《解读坪山》主要是聚焦《坪山区财政投资评审监督管理办法(试行)》,首先请张局给我们介绍下该《办法》的出台背景。

  张春阳:好的。各位网友,我简单谈谈这个办法出台的背景。前段时间,国务院出台了《政府投资条例》(国务院令第712号),要求2019年7月1日起实施。一方面,该条例对政府投资项目的决策、实施、监督(包含竣工决算)等有了新的要求,另一方面,国家、省、市尚未出台相关指导意见、实施细则等配套文件与该条例衔接。

  因机构改革及职能分工,区审计局退出政府投资项目结决算审批环节,相关职能由区财政评审中心承接。目前,财政投资评审在深圳尚无先例可循,同时评审工作开展已进入倒计时阶段,迫切需要先行制定有关制度予以规范。因此,出台本《办法》,既是贯彻落实上级有关法规的必然要求,也是确保顺利开展财政投资评审的需要。

  主持人:谢谢张局的分享。财政局为规范坪山区财政评审工作、提高评审质量制定了该《办法》,《办法》出台得非常及时,填补了坪山区财政投资评审领域的政策空白。我们也了解到,前期为出台该《办法》我们财政局经历了专题调研、收集资料、征求意见等阶段,最终形成这个《办法》。接下来,请张局长就《办法》主要内容给大家作个介绍。

  张春阳:好的。这个《办法》共7章36条,分章分条对财政投资评审的定义、依据和内容、评审职责和方式等内容进行详细规定和说明,确保财政投资评审工作有章可循。

  第一章为总则。主要明确《办法》制定的目的和依据、适用范围、评审原则、业务承担机构等事宜。

  第二章是评审依据和内容。明确评审依据、评审主要内容。

  第三章是评审职责。明确区财政部门、社会中介机构、项目单位、项目建设单位等职责。

  第四章是评审方式和结果运用。明确工程结决算审核模式、评审方式、评审结果运用等内容。

  第五章是评审程序。包括年度评审计划、送审条件、申报程序、评审报告等程序,并明确各个环节的时限及所需评审资料。

  第六章是监督管理。明确对建设单位、社会中介机构、相关人员等的处理处罚措施。

  第七章是附则。明确参照执行、过渡期衔接问题处理办法、解释权、生效时间等事项。

  主持人:听了张局对《办法》内容的介绍,相信大家对《办法》有了一个系统、全面的认识。现在大家想进一步了解一下《办法》的适用范围,那么,请张局给大家介绍一下吧。

  张春阳:好的。本《办法》适用于区本级财政性资金政府投资项目,不包括涉密工程、规划、课题研究类项目以及城市更新、土地整备涉及的房屋征收项目等。适用范围的确定主要考虑了以下两点:1、与《深圳市坪山区政府投资项目管理暂行办法(修订)》(深坪府办〔2018〕6号)的适用范围一致。2、沿用区审计局以往做法。

  主持人:通过张局的介绍,我们对办法的适用范围有了一个清晰的认识。我们了解到,财政投资评审对于财政局来说是新职能,未来财政局将采取哪种切实有效的评审方式来开展此项工作呢?请张局给大家详细介绍一下。

  张春阳:好的。我们将在建设单位自行审核的基础上,采取必审和抽审相结合的方式。必审范围涵盖送审金额2000万元及以上项目以及送审金额2000万元以下经综合评估风险较高的(抽签、工程正变更和负变更绝对值占比高、非正常终止、第三方中介机构审核完成后长时间未报送等)项目,其余项目按5-20%的比例抽审。评审方式、必审限额和抽审比例的拟定基于以下考虑:

  1.采取必审和抽审相结合方式。从区财政评审中心现有人员配备情况考虑,该方式既可保证评审覆盖面,又可保证评审工作正常运转。

  2.必审限额设定为送审金额2000万元,抽审比例设定为5-20%。根据全区建设单位2019年下半年项目送审摸底情况,送审金额在2000万元及以上的项目占比约50%, 因此必审限额设定为2000万元是比较合适的。送审金额在2000万元以下的项目采取按月统一报送,随机5-20%比例抽取方式,抽取比例综合考虑评审业务量和评审人员专业情况。

  3.送审未抽中项目需出具备案证明,以确保建设单位所有项目均送审。送审全覆盖即可督促建设单位履行主体责任,又能给建设单位施加压力,认真审核把关所有项目,提高审核质量。

  主持人:经张局详细介绍,让我们对评审方式有了全面、深刻的认识,相信通过这种评审方式一定可以高效地推进坪山区财政投资评审工作。一项好的政策出台后,如何贯彻落实好也是我们网友比较关注的问题,在这方面区财政局有哪些规划?张局,您来给我们分享一下吧!

  张春阳:的确,好政策也需要硬落实。对此,我局将进一步加强《办法》的宣传和学习力度。首先是加大宣传,《办法》已在坪山人民政府官网“规范性文件”栏目向社会公开发布,同时,我们也借助媒体平台的作用,扩大政策的宣传力度;其次,就是组织各相关单位和部门认真学习《办法》相关内容,全面、准确掌握《办法》各项内容和要求,提高贯彻实施的自觉性,规范财政投资评审工作。

  主持人:好的,非常感谢张局长详细地为我们介绍了《坪山区财政投资评审监督管理办法(试行)》,《办法》各项规定清晰明确,具有很强的操作性。相信有了这个《办法》,将更好地指导和规范坪山区财政投资评审工作。好了,各位网友,今天我们《解读坪山》节目到此就结束了,再次感谢张局的到来,我们下期再见。

媒体聚焦

坪山严把财政投资评审关口 提升政府投资项目资金效益

  为规范财政投资评审业务,动态监管强化政府资金使用效益,日前,坪山区出台《坪山区财政投资评审监督管理办法(试行)》(以下简称“《管理办法》”),确保财政投资评审工作顺利开展。   据了解,财...详情>>

政策解读原文

《坪山区财政投资评审监督管理办法(试行)》政策解读

  为规范财政投资评审工作,保证评审质量,加强监督管理,依据《财政部关于印发<财政投资评审管理规定>的通知》(财建〔2009〕648号)等规定,结合我区实际,坪...详情>>

图解政策

图解政策

点击回到顶部