《坪山区保民生精准救助暂行办法》政策解读
分享到:

解读视频

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取最新 Adobe Flash Player
获取最新 Adobe Flash Player

  温馨提示(仅PC端):如若无法正常观看视频,建议您将浏览器升级至IE9.0或以上版本;若视频仍无法播放,请您安装Adobe Flash Player插件,点击下载最新版Adobe Flash Player插件

嘉宾介绍

嘉宾图片


  曹庆新,深圳市坪山区民政局党组书记、局长,深圳市坪山区残联第一届主席团副...详情>>

现场图片

专家点评

专家图片

坪山区出台的救助政策更多体现了惠民


  深圳市人大代表、深圳市减灾救灾联合会会长杨勤。
  1月2日,《坪山区保民生精准扶救助暂行办法》正式发布,这是一个惠及坪山户籍困难群众的一件喜讯。也是坪山区以人民为中心,大胆探索,精准救助的真实具体体现。
  据了解,新《办法》是在全市统一救助政策之外,结合坪山区自身实际制定的区级补充政策。亮点颇多,特色抢眼。其特点主要是救助范围更大,标准更高,可操作性更强。例如,将各类致困情况与救助措施精准匹配,易于落地,备受关注,深受欢迎,群众普遍对此评价颇高。据悉,坪山区今后每年将投入2000多万元人民币,对辖区困难的户籍居民、家庭、居民小组等,全部做到应救尽求,精准施救。这在全市各区中首屈一指,值得充分肯定和点赞。我们知道,坪山区在全市各区中并非富裕之区,而且位置较偏,区政府能够在深入调查研究基础上,精准制定公共政策,为下一步精准救助,奠定了坚实的基础。不仅在坪山区的历史上具有里程碑意义,而且,对...详情>>

文字实录

  主持人:各位市民网友大家好,欢迎收看由坪山区民政局与深圳新闻网联合开展的《解读坪山》系列访谈。今天我们非常荣幸地邀请到坪山区民政局局长曹庆新来到我们的节目现场,为网友解读《坪山区保民生精准救助暂行办法》。曹局,欢迎您来到我们的演播室,首先请和我们的网友们打个招呼吧。

  曹局:主持人好,各位网友大家好!

  主持人:曹局长,对于最新出台的《坪山区保民生精准救助暂行办法》,还请您跟我们详细介绍一下,请问《办法》出台的背景和依据主要是什么呢?

  曹局:其实早在2015年,坪山新区管委会就印发了《坪山新区保民生专项救助暂行办法》,并设立保民生专项资金,为我区困难家庭基本生活提供了有力保障。但是,随着近年来我区经济社会的发展,三年前的救助标准已较大落后于当前的消费水平。

  为贯彻落实党的十九大精准扶贫相关精神,2018年我们民政局利用3个月时间,牵头组织开展了户籍困难家庭全面调查,以深圳全日制就业劳动者最低工资标准为线,在全区摸排出户籍困难家庭243户,涉及困难居民731人,并形成了28000余字的调查报告,获得了关于全区户籍困难群众的第一手资料,真正做到了底数清、情况明。民政局在此基础上,系统梳理了国家、省、市、区及兄弟区现行困难群众救助政策,结合坪山实际,制定了《坪山区保民生精准救助暂行办法》。

  主持人:好的。那么新出台的《精准救助暂行办法》,与您刚才提到的《保民生专项救助办法》相比,有什么不同之处和进一步的优化完善呢?

  曹局:《精准救助暂行办法》基本沿用了《保民生专项救助办法》的框架结构和主要救助措施。两者的不同之处在于:一是救助范围扩大。《精准救助暂行办法》把救助范围扩大到全市最低工资标准以下,该部分人群也可享受原来只有低收入居民才能享受的项目救助,救助范围更大,将有更多居民从中受益。二是分类施保救助标准提高。参照低保金几年来的增长幅度,将分类施保三类补贴标准分别从原来的900元、600元、400元提高到1200元、900元、600元,救助标准更高了。三是对原来部分救助措施进行修订,使之与2017年底出台的《深圳市临时救助暂行办法》的救助措施保持一致。四是推出综合救助商业保险新举措。提出为户籍困难居民购买商业保险的新举措,使商业保险成为政府救助的有力补充。

  主持人:好的,那么新出台的《精准救助办法》有哪些主要救助措施呢?

  曹局:《精准救助办法》的主要救助措施有以下四点:一是对符合条件的我区户籍困难家庭实行分类施保救助。根据户籍困难家庭成员的就业、健康、子女就学、社会贡献以及遵守国家有关法规和政策等情况,将困难家庭分为三类,分别给予一定金额的救助。二是户籍困难居民根据致困因素可申请项目救助,即医疗救助、教育救助、住房救助、养育扶助、法律援助、就业援助等方面的专项救助。三是困难居民和居民小组社保补助。对户籍困难居民和为户籍居民缴交社保的困难居民小组实行社保补助。四是为180天—60周岁的户籍困难居民按照不超过400元/人/年的标准购买综合救助商业保险。保险项目包含意外死亡/伤残、意外医疗费用、疾病医疗费用、重大疾病补充保险等。

  主持人:刚刚听完您的介绍,可以说这个新政策是非常有吸引力的,我们的网友尤其是坪山的居民肯定特别想知道《办法》针对的主要对象是哪些?符合什么条件才可以享受到这些救助呢?

  曹局:《精准救助办法》针对的对象包括三类:一是户籍困难居民,是指具有本区户籍,家庭月人均收入低于深圳全日制就业劳动者最低工资标准的居民。二是户籍困难家庭,是指家庭成员中有一人及以上户籍困难居民的家庭。第三就是人均年集体分配低于15000元的居民小组。以上困难居民、家庭、居民小组,只要不存在负面清单规定情形,均可根据致困因素与四项救助措施精准匹配,享受到相应救助。

  主持人:可以看出此次政策出台确实扩大了救助覆盖面,加大了扶持救助力度。今天非常感谢曹局长跟我们详细介绍了《坪山区保民生精准救助暂行办法》,相信根据这个《办法》,坪山一定能对困难群众做到精准识别、精准认定,精准匹配,精准救助,切实提高坪山区民生保障水平,在共同富裕的道路上不少一户、不漏一人。再次感谢曹局长在百忙之中能够来到我们的演播室。今天我们解读坪山到此就结束了,再次感谢曹局长的到来,我们下期再见。

  曹局:再见。

媒体聚焦

坪山区每年将投入2000余万元精准帮扶困难群众


  记者从坪山区民政部门获悉,日前,《坪山区保民生精准救助暂行办法》(以下简称《办法》)正式出台。按照《办法》,坪山区每年将投入2000余万元,对辖区户籍困难居民、家庭、居民小组力争做到精准施救。
 ...详情>>

政策解读原文

政策解读原文


  一、背景及依据
  2015年10月,坪山新区管委会印发了《坪山新区保民生专项救助暂行办法》,并设立4000万元保民生专项资金(2017年行政区成立后,按照《关于开展规范性文件专项清理工作的通知》重新印发,...详情>>

图解政策

图解政策

相关政策文件

点击回到顶部