坪山区重点产业项目遴选管理办法(试行)政策解读
您所在的位置: 首页 > 区信息公开 > 部门政策解读 > 坪山区重点产业项目遴选管理办法(试行)政策解读
归档标识2018年10月19日

专家点评

托起坪山产业腾飞的新举措
托起坪山产业腾飞的新举措


  2018年10月19日
  深圳市社会科学院经济研究所副所长、副研究员,高级经济师许鲁光
  为进一步推进土地供给侧结构性改革,保障重点产业项目土地供应...[详细]

文字实录


  2018年10月19日
  主持人:各位市民网友大家好,欢迎收看由坪山区经济和科技促进局与深圳新闻网联合开展的《解读坪山》系列访谈。今天我们非常有幸的邀请到了坪山区经济和科技促进局黄鸣副局长来到我们的演播室,为网友们解读《坪山区重点产业项目遴选管理办法(试行)》。黄局长,您好,欢迎您来到我们的演播室,首先也请和我们的网友们打个招呼。
  黄 鸣:主持人好,各位网友大家好。
  主持人:黄局长,我刚刚提到了坪山区重点产业项目的遴选办法,其实我们特别想知道出台这个办法的背景是什么呢?它又有什么样的意义呢?您能不能和我们谈一下。
  黄 鸣:为落实“强区放权”改革工作,去年10月市政府出台了《深圳市工业及其他产业用地供应管理办法》,规定重点产业项目的遴选和产业用地供应工作由区政府组织实施。为了做好这项改革的区级承接工作,保障重点产业项目的土地供应,推动坪山区产业转型升级,我们经促局认真学习研究市级文后,结合坪山区实际情况,制定了《坪山区重点产业项目遴选管理办法》。
  关于其具有的深远意义,我个人认为主要有在以下两点:一是这个办法的出台,既是“强区放权”的必然要求,也是指导和规范我区进行重点产业项目遴选和招商引资的现实需要。二是我们的这个遴选办法不仅展现了我区对《深圳市工业及其他产业用地供应管理办法》等有关文件精神的最新学习研究成果,同时也是我们坪山践行深圳“东进战略”,全力打造“科技产业创新引领区、新兴产业核心区”决心、信心和恒心的亮剑。
  主持人:我们前面了解了咱们这个“遴选办法”出台的背景和意义,那么您觉得这个办法有什么特点呢?
  黄 鸣:我想主要具有以下三个比较鲜明的特点:一是规定了标准清晰的申报门槛。通过明确和量化包括产业类型、经济规模、科研技术实力等指标的最低要求,最大化的减少自由裁量权,重点支持符合产业发展方向、高成长、经济贡献大或具有尖端科技实力的项目用地需求。二是严格了自下而上的遴选程序。确保遴选的项目必须经过多级部门严格的调查和分析,实现在优质项目优中选优。三是明确了用地双方的权利义务。规定经济主管部门要对用地企业实行“全方位、全年限”的用地监管,要求企业必须履行承诺,按期完成项目建设,落实项目贡献。
  主持人:好的,那您觉得这个政策实施后,相较于其他区域,我们坪山有怎样的优势呢?黄 鸣:首先,我们的产业用地优势明显。坪山实施这个政策最大的优势在于我们拥有全市各区中最大的可连片开发的产业用地,通过推广“整村统筹”土地整备模式,综合运用土地管理政策,五年内我们将新释放10平方公里以上产业用地空间。我们将严格按照遴选办法,有序推进工业用地出让,确保重点产业项目用地需求。其次,我们的产业发展特点鲜明。坪山以制造业立区,有“国家生物产业基地”、“国家新能源(汽车)产业基地”、“广东深圳出口加工区”和“广东省智能制造示范基地”四块金字招牌。我们的产业结构不断优化,新能源(汽车)产业产值近四年增长7.9倍,生物、新一代信息技术等新兴产业集聚效应明显,创新生态体系不断完善,国家高新区筹建工作也在稳步推进。
  主持人:刚刚听完您的介绍,我觉得可以说这个“遴选办法”,就像咱们坪山区经济促进工作中的“放大镜和助推器”,帮助我们筛选优质项目落户坪山,同时,又为这些优质的企业和项目提供了企业发展的空间资源保障,帮助企业做的更大、更强。
  黄 鸣:是的,你的理解非常正确。
  主持人:这样的措施对于企业来说是非常有吸引力的。那么在这里,其实我也特别想替咱们的企业咨询一下,如果说他们想要去坪山发展,或者说想要去按照重点项目申请用地,那具体流程又是什么,能给我们简要介绍一下吗?
  黄 鸣:好的,如果企业符合我们遴选办法中规定的行业、主营业务收入和科研技术等要求,只需要如实填写《深圳市坪山区产业用地项目申报表》,并向我们坪山经济和科技促进局的招商引资部门递交相关申报材料,我们的招商专员将会为积极与企业做好对接,严格按照遴选办法规定的流程开展遴选工作。只要是优质企业,是好项目,坪山就一定会按照最短时间、最优价格,提供适合项目落地、企业发展的产业用地。
  主持人:好的,今天非常感谢黄局长在百忙之中能够来到我们的演播室,为我们详细介绍了《坪山区重点产业项目遴选管理办法》的制定背景、深远意义、具体内容和鲜明特点。我们知道今年是坪山区的行政元年,坪山载着落实“东进战略”,合力打造深圳东部中心的历史重任。我们有理由相信,在高起点、严要求、重创新的重点项目用地制度保障和指引下,坪山区将会吸引更多优质企业落户发展,共赢未来。
  今天我们解读坪山节目到此结束,再次感谢黄局长的到来,我们下期再见。
  黄 鸣:再见。

媒体聚焦

坪山成功出让一宗重点产业项目用地


  2018年10月19日
  日前,坪山区以8860万元,成功出让一宗位于坑梓街道的重点产业项目用地,由深圳市沃特玛电池有限公司竞得。该地块为新能源电池产业...[详细]

我要咨询