《深圳市坪山区小微企业劳动关系事务托管服务管理办法(试行)》政策解读

解读视频

   温馨提示(仅PC端):如若无法正常观看视频,建议您将浏览器升级至IE9.0或以上版本;若视频仍无法播放,请您安装Adobe Flash Player插件。

嘉宾介绍

嘉宾图片

  坪山区人力资源局副局长刘海波,负责分管劳动监察工作,劳动人事争议调...详情>>

现场图片

专家点评

专家图片

小微企业和谐稳定劳动关系的坪山“路径”

  王文珍,中国劳动和社会保障科学研究院法治研究室主任,国务院特殊津贴专家,国家二级研究员。     深圳市坪山区人民政府日前发布了《深圳市坪山区小微企业劳动关系事务托管服务管理办法(试行)》(以下简称“《管理办法》”)。这是坪山区开展省市共建和谐劳动关系综合试验区以来的又一重要创新实践,值得关注,更值得期待。   小微企业劳动关系事务托管服务是创新中国特色协调劳动关系体制机制的有益探索。劳动关系是最基本、最重要的社会关系之一,事关广大职工和企业的切身利益,事关经济发展与社会和谐。《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》明确要求,各级党委和政府要把构建和谐劳动关系作为一项紧迫任务,摆在更加突出的位置,采取有力措施抓实...详情>>

文字实录

  主持人:各位市民网友大家好,欢迎收看由坪山区人力资源局与深圳新闻网联合开展的《解读坪山》系列访谈。今天我们非常有幸地邀请到坪山区人力资源局刘海波副局长来到我们的演播室,为网友解读《深圳市坪山区小微企业劳动关系事务托管服务管理办法(试行)》。刘局,您好,欢迎您来到我们的演播室,首先请和我们的网友们打个招呼。

  刘海波:主持人好,各位网友大家好。

  主持人:刘局,首先请您给我们的网友简单介绍下《深圳市坪山区小微企业劳动关系事务托管服务管理办法(试行)》的内容。

  刘海波:好的,这项《管理办法》共二十一条,主要包括小微企业、社会力量、劳动关系事务托管服务概念、服务内容、服务方式、效果评估、补贴发放、监督管理等内容,办法结构比较完整,可操作性强。

  主持人:刘局,刚刚注意到您所说的《办法》中有一些新概念、新提法,可能有网友不太清楚,请您简要介绍一下?

  刘海波:好的,《办法》中出现了三个概念:一是小微企业,是指在坪山区辖区内依法设立的有利于满足社会需要,增加就业,符合国家产业政策,生产经营规模属于小型、微型的各种所有制和各种形式的企业,该概念是参照了《中华人民共和国中小企业促进法》相关规定。二是社会力量,主要指独立于政府、企业、员工之外合法注册成立的社会组织、人力资源服务机构、律师事务所等各类主体,体现服务主体多元化;三是劳动关系事务托管服务,这个概念是《办法》的核心,是指小微企业将劳动关系事务相关事项委托社会力量承担,政府支持推动社会力量为小微企业提供劳动关系事务服务,共同促进劳动关系和谐稳定,实现企业受益和良性发展,主要体现为三方的关系,社会力量是劳动关系事务托管服务提供方,小微企业是劳动关系事务托管服务接受方,政府部门是劳动关系事务托管服务推动方。

  主持人:刘局,刚刚听您介绍了相关概念,我们特别想知道坪山为何要出台这个《管理办法》?

  刘海波: 2016年,人力资源和社会保障部劳动科学研究所国家社科基金重大课题《中国特色劳动关系体制研究》子课题之一《小微企业劳动关系事务托管服务研究》指定在我区开展。2017年1月,人社部劳科所形成《小微企业劳动关系事务托管服务研究—以深圳市坪山区为例》的调研报告,并开始指导我区开展小微企业劳动关系事务托管服务试点。

  小微企业劳动关系事务托管服务是深圳市和坪山区2017年政府重点改革项目。

  根据人社部劳科所的要求和改革项目计划,我局已选取5家社会力量在我区101家企业开展小微企业劳动关系事务托管服务改革试点。试点开展半年多来,试点企业劳资纠纷比2016年有较大幅度下降,特别是劳动仲裁案件数量下降62%。为进一步规范开展小微企业劳动关系事务托管服务,促进劳动关系和谐稳定,结合区实际情况,制定本办法。

  主持人:刘局,刚刚谈到了《办法》出台的背景,坪山在开展小微企业劳动关系事务托管服务的试点也取得了很好的成效。那么,您再为我们讲一讲这个《办法》有什么特点?

  刘海波:《办法》符合国家关于构建和谐劳动关系系列文件及促进小微企业发展相关文件精神,特点鲜明,可以总结为三个首次:一是全国首个以区政府形式颁布的小微企业劳动关系事务托管服务规范性文件。小微企业劳动关系事务托管服务作为改进劳动关系服务方式、促进劳务派遣机构转型升级方面创新举措,是构建中国特色和谐劳动关系有力探索,我区于2016年起开展相关探索,本次出台《办法》是近两年具体探索的总结,并通过政府规范性文件进行固化。二是首次扩展劳动关系服务主体。《办法》规定社会力量不仅包括非营利性社会组织,也包括营利性专业机构,体现劳动关系服务主体多元化,符合社会治理社会化要求。三是首次规范小微企业劳动关系事务托管服务。小微企业劳动关系事务托管服务是个新生事物,没有明确流程规范。本《办法》从相关概念、服务内容、服务方式、效果评估、补贴发放、监督管理等方面规范业务开展,明确规定社会力量为小微企业提供劳动关系事务托管服务工作流程及业务规范,将托管工作全过程均置于规范管理中,实现社会力量合法有序开展小微企业劳动关系事务托管服务,进一步提高服务效能,促进劳动关系和谐。

  主持人:刘局,坪山区率先出台《办法》规范小微企业劳动关系事务托管服务,相对而言,坪山区有哪些优势?

  刘海波:一是上级文件有要求。《国务院关于促进小微企业健康发展的意见》(国发〔2014〕52号)第十一条明确提出“加强政府购买服务力度,为小微企业免费提供管理指导”。《广东省支持小微企业稳定发展的若干政策措施》(粤府办〔2015〕48号)第九条明确提出“促进人力资源开发,采取政府购买服务等方式,免费对小微企业主、职业经理人开展培训”。《深圳市人民政府关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》(深府〔2016〕61号)第十六条明确提出“加快发展企业管理、人力资源等第三方专业服务,不断丰富和完善创业服务”。

  二是现实情况有需要。坪山区地处珠三角区域,产业以第二产业为主。低端小微企业普遍存在法律意识不强、管理不到位等情况,在经济新常态和区建设深圳东部中心过程中,小微企业劳动争议多发易发,小微企业劳动关系事务托管服务,是改进劳动关系服务方式创新,也是构建和谐劳动关系的需要。

  三是早期探索有成效。我局已选取5家社会力量在我区101家企业开展小微企业劳动关系事务托管服务改革试点。试点开展半年多来,试点企业劳资纠纷比2016年有较大幅度下降,其中劳动仲裁案件数量下降62%。2017年,坪山区加大治水提质、安全生产等落后污染产能退出工作力量,5家托管小微企业平稳搬迁至东莞、惠州等地,未出现集体上访等情况,维护了区域和谐稳定。

  四是理论支撑有优势。2016年,人力资源和社会保障部劳动科学研究所国家社科基金重大课题《中国特色劳动关系体制研究》子课题之一《小微企业劳动关系事务托管服务研究》指定在我区开展。2017年1月,人社部劳科所形成《小微企业劳动关系事务托管服务研究—以深圳市坪山区为例》调研报告,并开始指导我区开展小微企业劳动关系事务托管服务试点。2017年7月,召开社会力量参与构建和谐劳动关系研讨会,来自中国社会科学研究所、北京大学、清华大学、中国人民大学等劳动法知名专家对小微企业劳动关系事务托管服务进行论证,为我区开展小微企业劳动关系事务托管服务提供理论指导。

  主持人:刘局,从您介绍中可以看出小微企业劳动关系事务托管服务是个新生事物,都有哪些劳动关系事务可以进行托管。

  刘海波:小微企业劳动关系事务托管服务的主要服务内容:根据劳科所《小微企业劳动关系事务托管服务研究——以深圳市坪山区为例》研究成果,结合坪山区业务实际,制定劳动关系事务托管服务内容清单,服务清单涉及入职管理、合同签订、考勤管理、离职管理等10项内容,基本包括劳动关系管理全流程。

  主持人:好的,听了您的介绍,我认为有了这个托管服务,坪山的小微企业大幅度降低时间、人力等成本,促进企业尽快发展壮大。那么,坪山是如何推动和支持小微企业劳动关系事务托管服务工作的?

  刘海波:为鼓励和引导社会力量参与小微企业劳动关系事务托管服务,政府部门提供服务补贴,补贴对象是为100人以下、“三地合一”、生产经营正常的坪山小微企业提供劳动关系事务托管服务的社会力量,补贴年限为三年,补贴金额采取逐年递减方式,第一年为上年度深圳市城镇在岗职工社会平均工资1/5,第二年为上年度深圳市城镇在岗职工社会平均工资1/6,第三年为上年度深圳市城镇在岗职工社会平均工资1/7,第四年开始服务补贴停止,是否继续该服务由双方主体自主协商确定,继续开展则企业自身提供全额经费保障。

  主持人:那么,这项《办法》对社会力量开展小微企业劳动关系事务托管服务有哪些要求?

  刘海波:首先,关于服务资质,本《办法》第十二条规定资格条件,业务范围包含劳动关系服务、人力资源服务、法律服务之一,具有2名以上有相应资质服务人员。劳动关系事务托管服务是一项专业性较强活动,对服务资质有一定要求。第二,关于服务对象,社会力量服务对象为100人以下,“三地合一”、生产经营正常的小微企业。第三,关于服务内容,社会力量服务内容为本《办法》第八条规定十项服务内容,社会力量提供服务内容之外其他个性化服务,具体内容及方式由双方自主协商确定。

  主持人:刘局,坪山如何监督社会力量规范有序地为小微企业提供劳动关系事务托管服务,确保社会力量在劳动关系中起到积极作用?

  刘海波:一是加强党建监督。中共中央办公厅印发《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》,明确应在社会组织中建立党组织,充分发挥党组织的战斗堡垒和政治核心作用。提供劳动关系事务托管服务的社会力量应加强党建工作,本办法的第五条规定社会力量党建内容,保证政治方向正确。目前5家服务机构中已有3家建立党支部,其余2家服务机构负责人已向所在辖区“两新”组织递交入党申请书。二是强化考核结果应用。拟定《坪山区小微劳动关系事务托管服务评估暂行办法》,服务质量评估指标为劳动信访、劳动监察、劳动仲裁案件、服务档案等客观指标占80%、服务对象评价主观指标占20%,以结果评判服务质量,确定项目经费数额,从而督促服务机构为小微企业提供扎实劳动关系服务。三是建立多元化监督体系。本《办法》第二十九条规定托管服务监督管理,加强服务检查、惩戒机制、诚信系统等,以规范开展小微企业劳动关系事务托管服务,杜绝不规范、不诚信行为,保证小微企业劳动关系事务托管服务规范有序开展。

  主持人:好的,非常感谢刘局详细地为我们介绍了《深圳市坪山区小微企业劳动关系事务托管服务管理办法(试行)》,《办法》各项规定十分明确,具有很强的操作性和创新性。相信有了这个《办法》,对完善坪山小微企业用工管理,助力小微企业健康发展,都将起到重要的推动作用,促进坪山社会、经济的和谐健康发展。好了,各位网友,今天我们《解读坪山》节目到此就结束了,再次感谢刘局的到来,我们下期再见。

媒体聚焦

社会力量共参与打造多元共治“坪山模式”

  2017年3月23日,省市共建深圳市坪山区和谐劳动关系综合试验区正式揭牌启动。在推进综合试验区建设过程中,坪山区始终坚持按照解放思想、大胆探索实践、勇于开拓创新的工作思路,努力为构建中国特色和谐...详情>>

政策解读原文

《深圳市坪山区小微企业劳动关系事务托管服务管理办法(试行)》的政策解读

  为转变政府职能,加大对小微企业服务力度,进一步规范坪山区小微企业用工管理,助力小微企业构建和谐劳动关系,实现小微企业健康发展,根据《深圳市坪山区人民政府 深圳市人力资源和社会保障局<省市共建...详情>>

图解政策

图解政策

点击回到顶部