《关于加快科技创新发展的若干措施的实施办法》和《科技创新专项资金管理办法》解读
首页 > 信息公开 > 部门政策解读 > 《关于加快科技创新发展的若干措施的实施办法》和《科技创新专项资金管理办法》解读
归档标识 2018年11月15日

专家点评

科技创新政策引领坪山加速发展
“科技创新20条”实施办法落地...

深圳职业技术学院经济学院院长、深圳市决咨委专家曾凡华教授  《深圳市坪山区关于加快科技创新发展的若干措施的实施办法》(以下简称《实施办法》)已...   [详细]

文字实录

  主持人:各位市民网友大家好,欢迎收看由坪山区科技创新服务署主办的解读坪山科技创新政策系列访谈,今天由坪山区科技创新服务署副署长熊云洋同志来为网友们解读《坪山区<关于加快科技创新发展的若干措施>的实施办法》,也就是科技创新二十条的配套政策。熊署长您好,首先,请和网友们打个招呼。

  熊署:各位市民网友大家好!

  以下内容的问题由主持人提出,由熊署作出解答。

  1. 是否能够给我们介绍一下这次的科技创新政策出台的背景呢?

  答:为加快建设深圳国家高新区坪山园区,打造深圳东部产业创新中心,根据区一届一次党代会精神,自2016年11月开始,我署着手科技创新政策体系的优化修订工作。我署在原有的创新创业专项资金、科学技术奖励资金、战略性新兴产业和未来产业专项资金的基础上进行全面梳理,对比我市科技创新先进区,结合坪山产业特色和未来发展定位,形成了《关于加快科技创新发展的若干措施(2017-2020年)》(以下简称《科技创新二十条》)、《深圳市坪山区<关于加快科技创新发展的若干措施>的实施办法》(以下简称《实施办法》)及实施细则等配套文件。我署高新技术企业、入驻载体企业的情况为基础,根据《实施办法》的具体条款,对科技创新专项资金进行了总额测算,如符合条件的企业均提出申请,预计2017年所需资金1.51亿元。建议安排1.51亿元。

  2. 坪山区新的科技创新政策已经出台,请问这次的新政策有哪些特点呢?

  答:这次的科技创新政策突出体现了覆盖面全、扶持力度大、普惠性强、申报简便四大特点。政策制定突出科技创新,强化企业主体,引导人才、技术、项目、平台、资金等创新资源的集聚,从单项产业技术的“点状创新”向全产业技术的“链状创新”转变,涵盖了创新链、产业链、服务链、资金链和孵化链的各个环节。在以往政策基础上,加大了扶持力度,对生物、新能源、新一代信息技术等坪山区重点产业给予重点扶持。政策以企业需求为导向,针对不同企业不同发展阶段的诉求,制定了大部分是核准类的政策条款,符合政策要求的企业,均可获得资助,普惠性强。在申报环节,优化申报流程,精简表格材料,易于操作。

  3. 这次的科技创新政策资助的对象主要有哪些?

  答:这次的科技创新政策资助对象原则上均为科技型企业和为科技型企业提供服务的科技组织机构,具体包括四十一条政策措施。

  4. 不同的科技企业需要关注的政策对象是不同的,能不能简要说明一下不同类型企业需要重点关注的政策有哪些呢?

  答:对所有的科技型企业和科技组织机构都可重点关注企业研发投入奖励、产业用房租金资助、科技贷款贴息贴保等普惠性政策。对处于培育期、初创期的创业企业和科技型中小微企业,可重点关注创新创业大赛项目落户奖励与创客创业资助、科技中小微企业创业资助、产业用房租金资助等条款。对处于成长期的企业,可申请高成长性科技企业奖励、高新技术企业认定奖励和高新技术产业化项目资助。对生物、新能源、新一代信息技术(含人工智能)、智能制造、新材料、生命健康产业领域的企业除可申请生物企业奖励、新能源企业奖励、及新一代信息技术和智能制造企业资助外,还可重点关注重点产业领域的上浮资助。

  5. 请问申请材料递交到哪里?

  答:材料统一递交到坪山区政务服务局,详细地址为:广东省深圳市坪山区金牛西路12号行政服务大厅。

  6. 请问何时开始受理材料,何时截止呢?

  答:2017年8月15日开始受理材料,2017年9月15日截止。

  7.我单位是符合研发加计扣除政策并经税务部门备案的科技型企业,我单位可以享受研发费用加计扣除额的最高上限是多少?

  答:对符合研发加计扣除政策并经税务部门备案的科技型企业,经核准符合条件的,给予其享受研发费用加计扣除额的10%、最高100万元的研发投入奖励。生物、新能源、新一代信息技术(含人工智能)、智能制造、新材料、生命健康产业领域的企业,最高奖励金额上浮20%。(详见《申报指南》,企业研发投入奖励)

  8.我单位是在坪山区创办的企业,并属于高新技术产业,可以拿到资助吗?

  答:在战略性新兴产业、未来产业、高新技术产业,高层次人才在坪山区创办的企业,按人才层次,一次性给予最高200万元的创业资助;同一高层次人才创办的企业只能获得一次本项资助。(详见《申报指南》,创新创业人才及团队项目资助)

  9.我是坪山某大学,与香港一所高校签订合作协议,共同开展研究活动,请问是否可以申请奖励,最高资助为多少?

  答:可以申请奖励,对区内企业、高等院校和科研机构与港澳台地区的企业、高等院校、科研机构签订合作协议,明确技术、人力、设备、资金投入、知识产权归属等权利义务,共同开展研究活动的,按照项目研发投入资金的50%,给予最高100万元资助。(详见申报指南,港澳台联合研发资助)

  10.申请创新创业大赛项目落户奖励,政策上有没有什么限制呢?

  答:申请本项资金资助项目的企业,应书面承诺自获得政府资金支持之日起,3年内注册地址不迁离坪山区,不改变在坪山区的纳税义务。(详见《申报指南》,创新创业大赛项目落户奖励与创客创业资助)

  11.我单位已获得药品GMP证书初次认证,请问可否申请奖励呢?

  答:可以。对取得药品GMP证书(含首次认证或再认证)的生物企业,以及获得Ⅱ、Ⅲ类医疗器械生产许可证的医疗器械企业,一次性给予50万元的奖励。(详见《申报指南》,生物企业奖励)

  12.我单位是一家智能制造企业,且已获得深圳市专项资金资助,落户坪山区可以再次申请奖励吗?

  答:在坪山区注册、纳税并具有独立法人资格,经区科技主管部门认定的新一代信息技术或智能制造企业,已获得《深圳市软件产业和集成电路设计产业专项资金》企业首套产品示范应用项目资助,且上级审批文件已下达,相关资助经费已到账的,按照市资助额的50%,给予最高100万元配套资助。(详见《申报指南》,新一代信息技术和智能制造企业奖励)

  13.我单位参加政府行政单位举办的科技创新类竞赛,获得了一等奖,可以申请奖励吗?

  答:在坪山区内依法注册、纳税并具有独立法人资格的企业、高等院校或科研机构,获得行政单位举办的科技创新类竞赛前三等奖的,国际、国家级赛事分别给予2万、1.5万、1万元奖励,省、市级赛事分别给予10000元、8000元、6000元奖励。(详见《申报指南》,科技获奖奖励)

  14.坪山区这次的科技创新政策有没有关于高层次人才创业方面的资助呢?

  答:对高层次人才创业企业及获得深圳市资助的创新创业团队项目,可申请创新创业人才及团队项目资助。

  15.我单位已获得深圳市创客服务平台项目资助,可以在坪山区申请后续奖励吗?

  答:对获得深圳市创客服务平台项目资助的,经核准,给予运营单位市资助金额50%、最高100万元的配套资助。(详见《申报指南》,众创空间运营资助)

  16.我单位是区级众创空间,已成功孵化若干“种子企业”,可以申请奖励吗?

  答:可以。对已认定的坪山区众创空间给予运营管理机构最高50万元的资助。对成功孵化“种子企业”的众创空间,经核准符合条件的,每成功孵化一个“种子企业”,根据“种子企业”规模或投后估值金额,分档次给予众创空间最高6万元孵化奖励,每个众创空间每年最高奖励100万元。(详见《申报指南》,众创空间运营资助)

  17.我单位是在坪山注册落户的国家级科技企业孵化器,可以申请怎样的奖励呢?

  答:对获得国家级科技孵化器认定的,一次性给予孵化器运营管理机构最高300万元的资助;对获得省、市级科技企业孵化器认定的,按省、市资助额的50%,给予孵化器运营管理机构最高250、200万元的配套资助;对已认定的坪山区科技企业孵化器,给予孵化器运营管理机构最高150万元的资助。(详见《申报指南》,科技企业孵化器运营资助)

  18.我单位参加政府行政单位举办的科技创新类竞赛,获得了一等奖,可以申请奖励吗?

  答:在坪山区内依法注册、纳税并具有独立法人资格的企业、高等院校或科研机构,获得行政单位举办的科技创新类竞赛前三等奖的,国际、国家级赛事分别给予2万、1.5万、1万元奖励,省、市级赛事分别给予10000元、8000元、6000元奖励。(详见《申报指南》,科技获奖奖励)

  19.我单位是一家技术转移机构,致力于将国内外高校的知识技术成果向坪山区企业转化,可以申请奖励吗?

  答:在坪山区落地的技术转移机构,对其促成国内外高校院所向我区企业转化的科技成果,按技术合同中实际发生技术交易额的3%给予资助,对向区外企业转化的科技成果,按技术合同中实际发生技术交易额的1%给予资助,技术转移机构年度最高300万元的资助。(详见《申报指南》,技术转移资助)

  20.请问对于符合我区产业发展导向、弥补产业链创新链薄弱环节,重点引进的创新平台,最高资助金额是多少?

  答:对于符合我区产业发展导向、弥补产业链创新链薄弱环节,区政府重点引进的创新平台,最高资助金额上浮20%。(详见《申报指南》,创新平台新建资助)

  21.我单位想申请创新平台新建资助,请问资助方式是什么?

  答:本资助计划中国家级、省级、市级创新平台属核准类,区级创新平台属评审类。(详见《申报指南》,创新平台新建资助)

  22.我单位想要申请科技中小微企业创业资助,请问申请条件是什么?

  答:申请科技型中小微企业创业资助应当符合以下条件:

  (一)在坪山区依法注册、具有独立法人资格、符合国家《科技型中小企业评价办法》(国科发政〔2017〕115号)规定的科技型中小企业;

  (二)依法注册成立时间一年以上且不超过三年,上年度营业收入在50万元以上5000万元以下;

  (三)申请企业至少拥有1项发明专利或3项实用新型专利或计算机软件著作权。(详见《申报指南》,科技中小微企业创业资助)

  23.港澳台联合研发资助对申报项目的合作协议是否有年限要求呢?

  答:申报项目的合作协议必须是在上两年度内或本年度签订。(详见《申报指南》,港澳台联合研发资助)

  24.请问重点产业领域指的是什么?

  答:重点产业领域是指:生物、新能源、新一代信息技术(含人工智能)、智能制造、新材料、生命健康产业领域。(详见《申报指南》,企业研发投入奖励)

  政策文件:

  深圳市坪山区关于加快科技创新发展的若干措施的实施办法:http://www.szpsq.gov.cn/xxgk/gfxwj/qgfxwj/content/post_3872453.html

  深圳市坪山区科技创新专项资金管理办法:http://www.szpsq.gov.cn/xxgk/gfxwj/qgfxwj/content/post_3872450.html

  政策解读专题http://www.szpsq.gov.cn/xxgk/bmzcxd/gyjkkjcxfzdrgcsdssbfhkjcxzxzjglbfjd/

媒体聚焦

坪山区举办科技创新政策宣讲会 “科技创新20条”正式落地实施

  日前,坪山区成功举办《关于加快科技创新发展的若干措施》的实施办法及操作细则政策宣讲会,来自全区新能源、生物医药、信息技术等行业领域的260多家...[详细]

坪山区举行科技创新政策宣讲会,点燃新一轮科技创新激情!

  日前,坪山区举行科技创新政策宣讲会,对“科技创新20条”实施细则进行了详细讲解。来自全区新能源、生物医药、信息技术等领域的260多家企业、机构...[详细]

坪山区科技创新政策宣讲会开讲

  日前,坪山区“科技创新20条”正式落地实施,坪山区召开实施办法及操作细则政策宣讲会,来自全区新能源、生物医药、信息技术等行业领域的260多家企...[详细]

我要咨询
点击回到顶部