《关于加快科技创新发展的若干措施 (2017-2020年)》的解读
您所在的位置: 首页 > 区信息公开 > 部门政策解读 > 《关于规范党员干部及相关负责人举办婚丧喜庆事宜的实施细则(试行)》解读
归档标识2018年11月15日

专家点评

专家图片
刚性规范、柔性设计 实现制度和谐


  2018年11月15日
  深圳市社会科学院政法研究所所长,深圳市决策咨询委员会委员、深圳市法学会常务理事 李朝晖
  十八大以来,中央不断加强作风建设...[详细]

文字实录


  2018年11月15日
  主持人:各位网友大家好!欢迎收看由坪山区委(区政府)与深圳新闻网联合开展的“解读坪山”系列访谈。今天我们有幸邀请到坪山区纪委副书记、监察局局长徐海波博士,为网友解读《中共坪山区纪委(监察局)关于规范党员干部及相关负责人举办婚丧喜庆事宜的实施细则》。徐书记,您好,欢迎您来参加我们的访谈。
  徐海波:主持人好,各位网友大家好!
  主持人:据我所知,坪山区出台的这份关于规范党员干部及相关负责人举办婚丧喜庆事宜的实施细则,是深圳市首个规范和强化党员干部婚丧喜庆监督工作的刚性制度,也是广东省区县级率先出台的党员干部婚丧喜庆实施细则。徐书记,请您为广大的网友讲一讲,坪山区是出于什么考虑,要对党员干部婚丧喜庆这类个人行为进行规范呢?
  徐海波:党员干部举办婚丧喜庆看似私人行为,但却是党风廉政建设的重要内容。为深入推进党风廉政建设,倡导社会文明新风,规范党员干部办理婚丧喜庆行为,有效遏制党员干部大操大办婚丧喜庆聚财敛财的不正之风,坪山区纪委从严要求,制度先行,把对党员干部举办婚丧喜庆的监督工作列为作风建设的重要内容,纳入全区党风廉政建设整体布局,系统推进。
  主持人:徐书记,坪山在全市率先制定规范党员干部婚丧喜庆事宜细则,有哪些现实意义?
  徐海波:出台《实施细则》是坪山区按照市纪委要求,驰而不息正风肃纪,持之以恒纠正“四风”,深化改革和制度创新的必要举措;
  是坪山区加快落实“东进战略”,打造党风建设工作品牌,展现坪山风采的必要举措;
  是坪山区激励广大党员干部大干快上、廉洁从政的必要举措。
  主持人:我们看到,这份《实施细则》的出台经过科学谋划,充分听取多部门的意见,多次论证,最终得以通过施行,它有哪些主要内容,您给我们网友介绍一下吧?
  徐海波:好的。坪山的《实施细则》坚持纪律约束和以人为本并重的原则,建立健全党员干部举办婚丧喜庆事宜申报备案、廉洁承诺、责任追究等方面的制度机制,明确了党员干部举办婚丧喜庆事宜报告范围、报告内容和报告程序,设定了教育提醒、监督检查、问责追责等措施,让上级制度更好执行、更接地气。
  具体来说,《实施细则》共分为十一条,其中:
  第一条是总则,列制定本细则的依据,主要包括《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和广东省纪委、省监察厅关于加强婚丧喜庆事宜监督的有关规定。
  第二条规定了“报告内容”。在延续省里条文的同时,进一步明确了报告内容,强调是党员干部及相关负责人组织或参与举办的本人及直系亲属的婚庆、生日、乔迁、晋升、调动,子女升(留)学、就业、获奖,直系亲属丧葬等事宜,突出了“组织或参与举办”。
  第三条规定了“倡导原则”。按照中央八项规定精神和《廉洁自律准则》等相关规定,在举办婚丧喜庆事宜时,本着尚俭戒奢、勤俭节约的原则,发挥党员领导干部带头作用,做到不奢侈、不铺张、不浪费,积极倡导文明节俭新风,婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜尽量不办。这里需要指出的是,出台《实施细则》,不是为了禁止传统风俗。只要注意党员干部形象,注意可能在群众中造成的不良影响,搞简朴、正常的婚丧喜庆,同样兼顾了传统风俗。
  第四条规定了“纪律要求”。我们从坪山的现实需要出发,遵循《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》和《暂行规定》,总结理论和实践创新成果,突出坪山地方亮点和特色,在《实施细则》中规定党员干部及相关负责人举办婚丧喜庆事宜或参与婚丧喜庆宴请时,坚决做到六个“令行禁止”:严禁大操大办、严格控制邀请对象、严禁借机敛财、严禁使用公务资源、严禁妨碍社会管理秩序、严禁违反廉洁自律规定的各种行为。
  第五条规定了“报告制度”。建立分层次多形式按程序报告制度,将党员干部分为区领导班子成员(含市管干部)和其他党员干部,要求所有党员干部举办婚丧喜庆事宜需事前按照干部管理权限和有关规定报告。报告内容包括:举办事宜、时间、地点、规模及其他需要说明的事项,并签字承诺,经单位主要负责人审核同意后,报纪检监察机关备案。
  第六条规定了“报告受理”,明确由区纪委和各街道纪工委负责报告的受理工作,对不符合要求的,要及时提出整改意见,对报告内容有不同意见的,要及时反馈报告对象本人。
  第七条规定了“查处情形”,对违反《实施细则》相关规定,不报告、不如实报告、不按程序报告的,对大操大办造成不良社会影响的,借机敛财等情况,根据违纪情节轻重,一一作出了相应的处理规定。
  第八条规定了“责任追究和监督”,强调教育、管理和监督责任是各单位党组织对管辖范围内报告对象所承担的领导责任。如党组织不履行或未能正确履行领导责任的,应依照廉政建设责任制有关规定,追究有关领导的责任。党员干部执行婚丧喜庆事宜的报告情况应列为述职述廉述德的重要内容,接受组织和群众的监督。
  第九条规定了“报告主体”。根据本条规定,报告主体包括党的机关、行政机关和人民团体中副科级以上党员干部及相关负责人;五级以上执法员;基层站所负责人;事业单位管理岗八级以上公职人员;国有和集体企业班子成员;社区党组织、居委会、工作站以及股份合作公司负责人;居民小组党支部、居民小组以及居民小组一级股份合作公司负责人,特别指出了省里文件规定参照执行的“社区居委会、居民小组负责人,社区股份公司负责人和非中共党员的公职人员”,对其报告程序进行了明确约定。
  第十至十一条是解释条款,主要涉及《实施细则》的解释机关、施行日期和法规效力等。
  主持人:好的。那您认为坪山区出台的《实施细则》有哪些亮点?
  徐海波:一是突出坪山亮点。《实施细则》在贯彻中央、省文件精神的基础上,注意吸收其他省市好的经验做法,并结合坪山工作实际,注重突出坪山工作的亮点和特色。在限定宴请规模、严禁借机敛财、分类申报备案、践行廉洁承诺等方面,都制定了一些具有坪山特色的工作措施和富有人性化的条款。如明确限定婚丧喜庆宴请标准不明显超过当地群众举办类似事宜的规模和平均消费标准;不准多时间多地点办理,只限一事一次一地办理;婚礼宴请人数单方累计不超过120人12桌,双方同地合办宴请人数不超过200人20桌;婚礼标志车队用车数量不超过9辆等等。此外,明确提出党员干部本人举办婚事或举办直系亲属丧事,单位可以派代表参加,体现以人为本的原则。
  二是便于操作落实。围绕抓落实、抓执行这个核心,《实施细则》从厉行勤俭节约、严明纪律要求和规范报告制度等方面入手,制定了详细的工作措施,操作性较强。对于能够量化的事项,制定了指标或者规定了上限值;对能够细化的事项,尽量作出列举式规定。提出多形式的报告方式,对确因特殊情况而无法及时报告的,允许按程序口头或短信报告,事后5个工作日内再书面形式补充报告,强化了《实施细则》的刚性约束和可操作性。我们设计的报告表简单明了,填写起来很方便。
  三是文字简洁精炼。《实施细则》“务实、简洁”,不说空话、不讲大道理、不展开论述,各部分都直接提要求、立规矩。文字言简意赅,不拖泥带水,尽量用较少的话表达丰富的内容。各部分不刻意追求篇幅平衡,有内容多写,无内容少写,努力让各项规定都简洁明了。
  主持人:徐书记,除了《实施细则》外,坪山区纪委在推动党风廉政建设方面还有哪些创新的举措?
  徐海波:今年以来,区纪委认真落实《坪山区2017年改革计划》的有关部署,增强改革创新意识,以“创品牌、查典型、树新风、促发展”为工作主线,严格规范权力运行,强化监督执纪问责,持续高压惩治腐败,全面从严治党各项工作有序推进。
  一是协助党委落实主体责任。切实履行党内监督专责机关职责,采取个别约谈、上门督导、述职述责述德等方式,督促各级党组织主动扛起全面从严治党主体责任,推动形成正风肃纪、从严治党的大环境。我们全面建设纪律审查四种形态,完善抓早抓小工作机制,坚持以党章党纪党规为标尺,加强对贯彻党的十八届六中全会精神和执行党内政治生活准则、党内监督条例情况的监督检查,坚决保障政令畅通。
  二是开展区委巡察工作。在省委巡视办下发《关于建立市县党委巡察制度的指导意见(试行)》后,主动作为,及时起草《中共坪山区委关于开展巡察工作的实施意见(征求意见稿)》,坚持政治巡察定位,以党的“六项纪律”为尺子,加强对重点领域和关键环节权力运行的监督与制约,并把社区纳入重点巡察对象。现阶段结合社区“两委”换届选举工作,正在全面开展换届监督专项巡察。十九大召开前,我区将完成首轮巡察。
  三是创建廉洁和谐社区活动。为了加强基层党风廉政建设和基层治理,我们深化运用社区股份合作公司综合监管“四个平台”,探索建立基层干部权责清单,完善基层廉政风险防控机制,严肃查处集体资产交易、城市更新等领域腐败问题,倡导基层廉洁文化建设,进一步加强对基层权力运行的监督,增强基层党员干部廉洁自律意识。目前已完成廉洁和谐社区指标体系和实施方案的拟定工作,计划6月底前全面铺开。
  四是加强重大项目监督问责。起草《重大项目监督问责办法》,对工作落实不力、推动缓慢滞后的及时约谈提醒,对行政不作为、慢作为、乱作为造成不良后果和恶劣影响的给予严肃处理,确保区委区政府重大决策部署落实到位。成立城市更新项目廉政监督组,监督城市更新全流程、规范纪律要求、开展廉政教育、查处违纪行为,促进城市更新项目实现廉洁高效。
  五是探索建立容错纠错机制。认真学习领会习总书记“三个区分开来”和深圳市委《关于支持改革创新、建立容错纠错机制的若干规定》精神,重点研究当前改革创新推进过程中纠错界限不明确、纠错措施不区分、激励政策不突出等问题及相应的对策。下一步将制订坪山区容错纠错机制制度,抓住想干事、敢干事这两个关键点,准确把握容错免责原则,合理区分容错免责情形,科学设置容错认定程序。
  六是加大腐败惩治和治理“为官不为”力度。通过整合监督资源,优化工作机制,提高了纪律审查工作效能,重点查办了一批典型案件,形成有力震慑。围绕中心工作开展纪律审查,发挥纪律审查的综合效果,以办案手段促进多年悬而未决的基层矛盾纠纷得到解决。严肃整治“为官不为”,定期开展纪律作风明查暗访,对发现的问题及时通报,发挥良好的警示教育作用,有效促进了机关作风建设。
  主持人:好,谢谢徐书记为我们解读《关于规范党员干部及相关负责人举办婚丧喜庆事宜的实施细则》,作为深圳市首个规范党员干部婚丧喜庆细则,各项规定十分明确,具有很强的操作性和创新性。细则中的诸多亮点,对于基层党员干部倡导文明新风、推动基层党员干部廉洁自律方面具有积极的示范意义。今天,我们的《解读坪山》节目到此结束,感谢徐书记百忙之中来到节目现场,为我们带来精彩的政策解读,也感谢广大网友的收看,下期节目再见!
  徐海波:再见!

媒体聚焦

推进坪山党风廉政建设 加强党员干部婚丧喜庆事宜监督


  2018年11月15日
  《解读坪山》节目现场
  深圳新闻网坪山讯(记者 杨涛 邱嘉熙 通讯员 王子汉)5月16日上午,坪山区纪委副书记、监察局局长徐海波...[详细]

坪山将打造廉洁文化基地群


  2018年11月15日
  日前,记者从坪山区纪委获悉,今年坪山区纪委为促进基层廉洁文化建设,将开展基层廉洁宣讲,加强党风廉政教育,同时还将打造廉洁文...[详细]

坪山加强党员干部举办婚丧喜庆事宜监督


  2018年11月15日
  日前,深圳市坪山新区出台实施细则,该《实施细则》坚持纪律约束和以人为本并重的原则,涵盖党员干部举办婚丧喜庆事宜申报备案、廉...[详细]

我要咨询