《深圳市坪山区2018年国民经济和社会发展计划》解读
归档标识2018年1月30日

嘉宾介绍

嘉宾图片

郭斌,坪山区发展和改革局党组成员、副局长,分管发展规划科、产业和社会发展科工作。熟悉全区经济社会发展情况,长期从事宏观经济运行、区域经济、发展规划、产业发展、节能减排等方面工作,积累了较丰富的经验。

现场图片

解读视频

  温馨提示(仅PC端):如若无法正常观看视频,建议您将浏览器升级至IE9.0或以上版本;若视频仍无法播放,请您安装Adobe Flash Player插件。

文字实录

2018年1月30日

  

    主持人:网友们大家好,今天我们荣幸地请到坪山区发展和改革局的郭斌副局长,来为大家解读一下《深圳市坪山区2018年国民经济和社会发展计划》。郭局您好,非常感谢参加本次访谈和解读。

  郭局:主持人好,各位网友大家好。

  主持人:下面我们进入解读时刻。郭局,《深圳市坪山区2018年国民经济和社会发展计划》的安排背景及前后传承关系是怎样的?

  郭局:2017年是非常关键的一年。党的十九大胜利召开,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想和行动指南,提出了在全面建成小康社会决胜阶段,践行新发展理念和推动高质量发展的战略要求。区委区政府审时度势,要求全区深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府及市委市政府的最新指导精神,充分抓住“行政区元年”的机遇,将“一心五区”的蓝图干到底。回首看一看,坪山区2018年国民经济和社会发展计划不仅传承了区“十三五”规划和2017年计划关于“合力建设深圳东部中心”的功能定位,而且自觉地把坪山发展摆在新时代下省、市战略全局中来谋划,积极融入粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设,将谋大事和干实事、打基础和利长远紧密地结合在一起,将“质量提升突破年”的工作主题与“高质量发展”的战略要求紧密地结合在一起。

  主持人:那么,坪山区过去一年在质量提升突破上都有哪些具体工作及成效呢?

  郭局:应该讲,在区委区政府的强力领导下,全区凝心聚力、开拓前行,在经济运行、创新驱动、城区建设、社会发展、城市治理、改革创新等领域的质量提升成效是十分显著的。

  从经济运行质量看,主要经济指标增速均位居全市前列。地区生产总值达605.06亿元(含研发支出),增长12.1%,高于目标增速1.1个百分点,为后期加速实现“十三五”规划目标打下了坚实基础。全口径税收106.3亿元,增长27.6%,首次突破百亿大关。三大主导产业对经济增长的贡献率超过70%,新引进的重大项目达18个。

  从创新驱动质量看,坪山已成为全省、全市创新布局的重要战略节点,坪山高新区、坪山中心区同时纳入广深科技创新走廊重要节点。在深圳市开发区总体发展规划所确定的“西有南山、东有坪山”创新格局中,坪山高新区被确定为核心支撑点。全年落户了一批高质量创新平台,新引进一批创新人才;新增国家高新技术企业122家,增长90.3%。发明专利申请量、授权量分别增长63.1%、58.4%,增速居全市前列。

  从城区建设质量看,我们以“两区两城三带”总体规划引领“东部中心”的空间结构和功能布局,加快推动坪山中心区扩容提质、坪山大道综合整治提升等重点片区工作,赢得社会各界广泛好评。打响治水提质攻坚战,环境质量持续改善。

  从社会发展质量看,全面发力补齐民生短板,九大类重点民生支出81.6亿元,增长50.5%;供应民生用地104.8万平方米,是上年度的近6倍。区内三甲医院实现“零”的突破,提供保障房1.75万套、达历史累计配租总量的五倍,等等,都是发展惠民措施的亮点。

  此外,从城市治理质量看,我们严格按照行政区标准,深入推进法治坪山建设、安全生产等工作,全区未发生较大级别以上安全生产事故,连续三年实现食品安全“零”事故。

  从改革创新质量看,建立健全了“3+1”改革体系,出台了供给侧结构性改革行动方案,强区放权改革基本实现“接得住、管得好”,营商环境显著优化。

  主持人:过去长期制约坪山发展的瓶颈问题有哪些新的突破吗?

  郭局:你提到的问题非常关键。全区发扬“钉钉子”的精神,一方面交通条件大幅改观。城市候机楼正式启用;高铁快捷线延伸至福田、深汕特别合作区,地铁14号、16号线和云轨旅游专线试验线一期动工建设;东部过境、南坪三期、坪盐通道等高快速路加快建设。新增区际快线10条。另一方面,积极落实“拓展空间保障发展”十大专项行动,坪山的土地空间优势不断释放。全年完成土地整备67.5万平方米,超年度任务12.6%;完成历史违建“减存量”125万平方米,比上年增多58.2%。这些都将为我们后期加速发展增添强大助力。

  主持人:通过郭局的介绍,我们能够真切地感受到过去一年坪山大开发、大建设、大提升的热烈场景。而这一切,都是以打造新时代的“深圳东部中心”和“坪山质量”为追求的。

  郭局:我非常赞同你的看法。实际上,这些仅仅是坪山作为行政区的一个起点。接下来的2018年我们还要再接再厉,砥砺前行。在改革开放40周年和“十三五”承前启后的重要时间节点,我们将继续深入落实“城市质量提升年”的部署要求,充分发挥作为全市最年轻行政区的优势和巨大的发展潜力优势,努力攻坚突破,推动“一心五区”建设全面提速,一以贯之地将高质量发展推向更高水平。

  主持人:为实现您所说的目标,在2018年里,坪山将推出哪些重大的工作举措呢?

  郭局:2018年里,我们坚持以推动东部中心建设提质提速、攻坚突破为目标,坚持高质量、高速度发展要求,围绕群众日益增长的美好生活需要而补短板、强弱项。具体来看:

  创新方面,我们将着力夯实“西有南山、东有坪山”创新发展格局,围绕建设国际一流高科技园区进行攻坚突破,加快提升“创新坪山”的影响力和竞争力。加强高新区规划统筹和土地预控,完成新能源(汽车)基地启动区整备任务,加快推进南片区核心区土地整备。同时,至少新增10个市级以上创新平台,供应不低于100万平方米的创新型产业用房。

  产业方面,我们将坚定不移发展实体经济,做大做强三大主导产业,高标准建设三大产业孵化器,引进一批10亿元以上优质产业项目,着力打造体系更加健全、链条更加完善、特色更加鲜明、优势更加突出的新兴产业集群。

  城区方面,我们将抢抓“城总规”修编契机,高质量编制《坪山区综合发展规划(2017-2035年)》和“两区两城”重点片区规划。推动中心区扩容“两规划一方案”获批,建成高新区综合服务中心等。高水平开展城市设计,统筹地上地下开发,加快建设智慧城市,在城区功能和形象提升上实现新突破。交通上,我们将打响道路征拆建设大会战,全力配合已批的轨道线建设,尽快打通与市中心区及周边区域的快速连接通道,持续改善市民出行体验。空间拓展上,加强土地供应批后监管,积极推进政府主导、规划先导、片区统筹的城市更新和社区旧厂房、旧物业、旧街区综合改造。

  社会方面,我们将聚焦建设幸福坪山,持续加大民生投入和保障力度。例如,促进教育优质均衡发展,努力构筑全链条、高质量的教育体系。强化东部特色医疗中心建设,一手补基础医疗短板、一手建特色医疗品牌。扩大公共文化服务供给,做优做强文化产业。切实做好民生托底工作,年内确保新建和筹集8500套以上保障房。

  此外,我们还将聚焦城区管理治理,在管理全覆盖、生态环境治理上攻坚突破,进一步营造平安、和谐、美丽的坪山。我们还将以供给侧结构性改革为主线,继续围绕政府职能转变、土地整备利用、社区集体经济等重点领域改革攻坚,不断以改革破难题、促发展,加快释放改革红利。

  主持人:非常感谢郭局为我们做了一个详细的解读。想必各位观众朋友们已经对坪山新一年及未来的发展有了更深的了解。我们有理由相信和期待,在新发展理念的指导下,依托更大力度的改革创新,坪山必将能够抢占东部中心建设的制高点,开启跨越发展新篇章,并让发展成果真正惠泽每个坪山人。让我们再次感谢郭局!

  郭局:感谢主持人,感谢大家关注和支持坪山发展,再见!

专家点评

专家图片

  彭坚,综合开发研究院(中国·深圳)产城规划投资研究所所长,博士,国家注册咨询工程师(投资)、深圳市经贸信息委专家库专家。研究咨询方向:围绕“脱虚向实”,聚焦战略性新兴产业和各种产业创新、跨界业态及园区配套、城市配套功能研究;围绕消费升级,聚焦健康、体育、旅游产业及园区配套、城市配套功能研究;围绕全面开放,聚焦“一带一路”节点城市和地区(湾区)开放发展和现代化经济体系研究。共参与完成国家部委、省、市、市直机关、区级政府及企业委托的研究咨询项目百余项,其中主持完成的有50余项。  在党的十九大胜利召开、即将步入“十三五”中期和改革开放40周年的关键时间节点上,《深圳市坪山区2018年国民经济和社会发展计划》(以下简称“2018年计划”)被加持了众多的“新时代”内涵。所以,2018年计划不仅仅是一份普通的年度工作布告,而是一份新时代的宣言书,是一份攻坚战的军令状,清晰地指导着“一心五区”的加速建设和坪山全面深入的高质量发展。  总体而言,2018年计划体现了以下几个特点:  一、体现了更强的战略观和使命感  2018 年是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的开局之年,粤港澳大湾区、深莞惠“3+2”经济圈区域合作、广深科技创新走廊、深圳东进战略将加速推进。在新时代新形势下,2018年计划体现了坪山区更强的战略观和使命感,自觉地把建设“一心五区”及全区各项工作摆在省、市战略全局中来谋划。  二、体现了更大的紧迫感和执行力  至2018年,“十三五”已运行过半。要实质破解全区发展不充分不平衡的瓶颈问题,到2021年全面落实 “一心五区”建设目标,还存在巨大的挑战。为此,基于2017年所取得成绩,2018年计划提出了全面转变工作作风、推动攻坚克难和加速发展的任务部署,在大力发展实体经济、强力推动高新区建设、全面落实“两区两城三带”格局、打赢交通与空间拓展攻坚战、扩大优质公共服务供给、加强城市管理治理、深入推进关键领域改革等方面明确了强力执行计划。  三、体现了一以贯之的质量要求  2018年计划传承了“十三五”以来打造“坪山质量”的发展导向,进一步结合新时代...【查看详情】

图解计划

图解计划

图解计划

图解计划

图解计划

图解计划

图解计划

图解计划

图解计划

图解计划

图解计划

图解计划

解读原文

《深圳市坪山区2018年国民经济和社会发展计划》解读材料

  2018年1月27日,深圳市坪山区第一届人民代表大会第二次会议审议通过了《关于深圳市坪山区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告》,现对《深圳市坪山区2018年国民经济和社会发展计划》解读...【查看详情】

点击回到顶部