返回坪山要闻

坪山新区领导赴陆丰市甲西镇开展对口帮扶“双到”工作

发布时间:2014-05-30 网站纠错

  

  5月22日,坪山新区管委会主任吴德林率队赴汕尾陆丰市甲西镇开展对口帮扶“双到”工作。记者了解到,坪山新区将在对口扶贫的甲西镇康美、渔池两个贫困村开展一系列扶贫项目,这些项目的建成将惠及全体村民,增加群众收入,壮大村集体经济。

  新区领导黄正勤、刘胜及综合办公室、发展和财政局、经济服务局、城市管理局等单位负责同志参加了此次活动。

  据了解,按照省委、省政府扶贫开发“双到”决策部署,深圳市对口扶贫甲西镇6个贫困村。其中,坪山新区对口帮扶陆丰市甲西镇康美、渔池村。

  甲西镇是陆丰市农业重镇之一,以发展粮食、水果、蔬菜、养殖、畜牧等农业项目为主。改革开放以来,甲西镇党委政府坚持一手抓经济发展,一手抓社会稳定,促进了全镇经济社会发展。2013年全镇国内生产总值约8.72亿元,比上一年增长12%;农业总产值约3.85亿元,比上一年增长10%;人均收入达5549元,比上一年增长8%。甲西镇基础设施建设日臻完善,投资环境进一步优化。全镇行政村道全面实现硬底化;总投资5900多万元的甲港公路,属省一级公路,甲子、甲西段已经开通,促进了当地经济社会持续稳定发展;投资1400万元的农村饮水安全工程已完成22个行政村地下管道铺设工作,部分村已接通食用自来水;由中山火炬开发区扶贫援建的投资近1000万元的甲西中心市场完成竣工,并通过招商发包经营,取得了良好社会效益和经济效益。

  坪山新区帮扶甲西镇康美、渔池两个自然村。康美村和渔池村地处甲西镇北面,北隔鳌江溪与惠来县交界。康美村辖3个村民小组、总户数1960户、总人口11705人、总耕地面积4860亩;渔池村总户数1057户,总人口8687人,总耕地面积2500多亩。两个村集体收入几乎是零,村民主要从事农业种养和农副产品经营,村民经济收入主要依靠种粮、种菜、养殖和外出务工。收入微薄,总体偏低。

  扶贫“双到”工作开展以来,坪山新区领导多次到甲西镇进行调研指导帮扶工作。今年来,坪山新区加大扶贫力度,计划开展诸多扶贫项目,对康美村扶贫项目,一是投资60万元建设集贸市场350平方米;二是投资45万元修建3个自然村通往小学村道硬底化2.2公里;三是投资约30万元修建农田水利渠道三面光长1000米;四是投资1.6万元建设垃圾屋1间,投资3.7万元购置垃圾清运三轮车3辆。对渔池村扶贫项目,一是投资55万元修建村道硬底化3公里;二是投资50万元新建商铺300平方米;三是投资12万元修缮村委办公地址。

  陆丰市市长邱晋雄在与坪山新区“双到”工作代表团的座谈会上表示,按照省里的部署,陆丰市思稳定求发展,心无旁骛,依托深圳全力向西发展。在发展中陆丰市得到了深圳市的大力支持,邱晋雄特别对坪山新区的帮扶表示感谢。他说,坪山新区在扶贫“双到”工作中领导重视,作风扎实、成效显著。邱晋雄要求被帮扶的甲西镇及两个自然村的干部要把握机会向坪山新区学习,履行好主体责任,把工作做好,主动学习工作组的作风、理念、经验和做法,不辜负大家的期望。

  吴德林表示,坪山新区高度重视扶贫开发“双到”工作和对口园区帮扶工作,这也是坪山新区贯彻落实群众路线教育活动的两项具体工作,坪山新区要落实好广东省、深圳市的要求,在力所能及的范围内,做好规定动作,开展自选动作,结合当地的实际情况,完成好扶贫开发“双到”工作和对口园区帮扶工作。

版权声明