返回坪山要闻

坪山新区“5·17”特大暴雨抗洪抢险纪实

发布时间:2014-05-21 网站纠错

  坪山新区灾后各项工作有序展开,图为挖掘机正在清理河道。

  5月17日凌晨,一场特大暴雨突袭坪山,3小时降雨量高达261毫米,超过我市“5·11”大暴雨坪山新区记录到的全天降雨量总和,突如其来的特大暴雨导致坪山多个社区灾情严重,并导致一年轻孕妇身亡。

  连日来,坪山新区全区上下众志成城,广大党员干部同人民群众携手并肩抗洪抢险,尽快恢复生产、生活秩序,谱写了一曲在危难时刻党员干部与人民群众心连心的鱼水深情。

  17日上午,市委常委、常务副市长吕锐锋到头陂水库,现场指导抢险工作。新区领导杨绪松、吴德林、王晓星等,连续多日亲临一线,靠前指挥,巡查灾情,慰问受灾群众,对灾后工作及时部署,极大鼓舞了士气、提振了信心。

  问冷暖问出保安员英勇故事

  19日上午,坪山新区党工委书记杨绪松再次来到受灾较重的石井社区太阳居民小组,现场部署有关灾情应对措施。

  然后他又来到几户受灾群众家里。看到有受灾居民因为家具受损,生活暂时出现困难,杨绪松要求当天就要解决基本起居受到影响的灾民的生活问题,并对确认的受灾居民每户发放1000元慰问金。

  在了解灾情的过程中,有群众告诉他,小区有一名保安员非常勇敢。这名保安员当天值夜班,发现河道被淹没,危及小区居民安全,他立即报警,并通知一楼住户赶快起床撤离。

  在街道、公安等救援人员赶到后,这位保安员又协助小区居民撤离,却忘了自己的家也在一楼被淹了。尽管老婆有点怪他,但及时疏散了很多居民,保护了他们安全,他觉得值。

  记者采访这位陕西籍的保安员时,他憨厚一笑,说作为一名保安,遇到这样的灾情,如果只顾自个,那就是失职了。

  连续奋战他终于病倒了

  昨天下午,针对新一轮的降雨,坪山新区召开三防工作会议,会议期间,坪山办事处水务中心主任李道锋脸色发白,不断扭着脖子。会后他被送到医院,经检查,是颈椎病犯了。

  “这两天我看他脸色都不太好,可他一直坚持在一线,辖区的10多个水库他都走遍了,不仅在灾情面前第一时间赶到前线,而且制定了详尽的水库灾后加固计划。他是累倒的!”坪山新区三防办主任兰虎林告诉记者。

  由于坪山新区辖区山塘水库较多,在17日凌晨2时,有传言称田头社区的头陂水库溃坝。当时,李道锋和坪山办事处分管水库的副主任赖永和一道,涉着齐腰深的水,步行800米来到水库堤坝核实情况,确认水库并非溃坝而是水满排洪口自动排洪。

  在确认头陂水库真实情况后,李道锋又依次到辖区其他水库察看情况。由于天黑,路上多处积水,还时有倒下的电线杆和被冲垮的树木,随时有生命危险。

  当日早上6时多,李道锋又接到情况,称头陂水库泄洪口的LNG管道发生险情。他及时把这一重大险情向领导汇报,由于是建筑工程专业出身,对于工程抢险有一定经验的李道锋又临时做起了现场指挥,还不停地协助装沙袋、传沙包。

  头陂水库的险情排除后,李道锋又详细统计了辖区水库与河道的受损情况。从水土流失、经济损失再到修复费用,在一天多时间内作出如此专业的详细灾情统计,让坪山新区和办事处领导感叹。

  在连续工作20多个小时后,李道锋感到身体不适,但仍在坚持,直到被送进医院。

  说到李道锋,就不得不说一下赖永和。作为分管水务的办事处领导,赖永和是李道锋的直接上级,在抗洪抢险中,他们像兄弟一样战斗。赖永和是第一个到达头陂水库的办事处领导,三防车开到半途进水熄火,他不得不趟水前进,有的地方水太深,他就游过去。

  已经年过五旬的赖永和,连续工作两天,直到失踪孕妇遗体找到,他才回家稍作休息。

  点滴故事谱写党员干部为民曲

  在这次抢险救灾过程中,坪山新区的党员干部把灾情当作一次考验,牢记执政为民的理念,哪里有危险,他们就在哪里出现,以自己的实际行动树立了党员干部的良好形象。

  坪山新区党工委书记杨绪松心牵受灾群众,多次到灾区和灾民家里视察,第一时间对全区抢险作出指示。新区管委会主任吴德林连续两天没有回家,多次视察灾情,分析研判,及时作出重要决策和部署。

  坪山党工委书记马岩松更是告诫全办事处干部,当前最大的任务是抢险救灾,其他工作可以暂时缓一缓。

  坪山办事处主任孟晓贤一向文雅,但17日、18日,人们发现他苍老了很多,原来连续两天奋战在前线,他连胡子都没时间刮。

  在LNG管道抢险现场,坪山公安分局机训大队从17日凌晨3时一直干到下午5时,连续工作十四五个小时。其中,20名队员双手被划伤,2名队员腰部扭伤,1名队员在堵塞水库缺口时腿部被划伤流血。直到18时许,水库险情得到排除、并移交燃气集团公司接管,大家才有了片刻休息。

  坪山新区三防办的小卢,刚做爸爸才一个多月,家里爱妻和婴儿都需要他照顾,但作为新区的汛情指挥中枢的一员,他已经3天没有回家了。

  灾情是试金石,试出了坪山新区建设民生幸福新城的党员干部队伍的成色,也试出坪山新区建设美丽东部新城的信心。(来源:深圳特区报)

版权声明