返回坪山概况

18麒麟献瑞闹元宵

发布时间:2013-03-01 网站纠错

   

  金蛇狂舞,麒麟献瑞。昨日上午,坪山影剧院广场,锣鼓唢呐声响彻天际,18头麒麟欢快地舞动着,当地大型节日的古老传统舞麒麟祈福巡游活动热闹“开锣”。据悉,这已是坪山新区坪山办事处第四届麒麟祈福巡游,参与队伍和参与人数为历年之最。

  

  麒麟队伍人数 创历年之最

  与往年不同的是,这一次巡游活动来了18只麒麟,为历年之最。按照惯例和规矩,麒麟祈福巡游的第一件事是“点睛”。坪山新区管委会副主任雷卫华拿起毛笔,在麒麟头的眼睛上轻轻一点,麒麟开始欢腾,顿时变得生龙活虎,这也拉开了麒麟祈福巡游的序幕。碧岭腰鼓队、江岭秧歌队、田头凉帽方队、田心长绸扇方队、和平花环方队领头,18只麒麟紧随其后,从坪山影剧院出发,沿建设路巡游约500米。

  每路过一个门口,麒麟都会在门口驻足,对着大门摇头晃脑舞一番,然后俯下身子,旁边指引麒麟的师傅也抱拳作揖。据介绍,这是舞麒麟的规矩,表示对每家每户的尊敬和祝福。

  队伍行至建设路与东胜街交会路口,原本纵队表演的麒麟相遇了。他们时而对望,时而亲昵,一会又在转圈圈。原来,麒麟见面是舞麒麟的重要环节,与舞狮大不一样的是,两只麒麟见面,不会像舞狮那样表现出威猛、跳跃,而是尽可能把头往下低,一直低到快触及地面了,才亲昵地把头触到一起互相致敬,表现出诙谐、尊重之意。

  

  稚童舞麒麟

  毫不逊色

  有意思的是,记者在麒麟队伍中发现了很多稚嫩的面孔。有的敲锣,有的扛旗,有的藏在麒麟里舞头舞尾,动作娴熟,表演精彩。今年7岁的张煜定是坪山社区马西人,是年纪最小的舞麒麟队员。3岁多就开始接触麒麟,虽然个子小但舞起麒麟来已经像模像样。在马西居民小组,500多名户籍居民中,每家每户都有人学习舞麒麟,男女老少齐参与,年纪最大的有七八十岁了,十来岁的小队员还会打螳螂拳。

  坪山麒麟协会总教练黄耀华的光武堂旗下弟子众多,很多小朋友从8岁就开始学习舞麒麟。今年14岁的邹炳豪和10岁的张泽明单独表演了一段舞麒麟,引来围观者热烈掌声。

  稚童们的表演也吸引了人群中同龄孩子们的目光。家住六和社区的陈先生特意带了两个女儿赶到建设路看麒麟表演。“麒麟的眼睛会动,它还会跳起来,好好玩。”陈先生8岁的女儿小田田第一次看到舞麒麟特别开心。和小田田同龄的小女孩乐欢就更调皮了,妈妈带着她本来是去菜市场买菜,看到舞麒麟小家伙硬是不肯走,还拉着妈妈的手一路跟着麒麟队伍巡游。

版权声明