返回坪山概况

雷柏科技: 敢于叫板洋巨头的IT新锐

发布时间:2013-05-29 网站纠错

  

  雷柏工业园内充满现代化气息的建筑。

  在国内乃至国际无线键盘鼠标市场,雷柏科技都是一个响亮的名字,这个曾经是代工工厂的企业堪称民族品牌成功转型的范例。

  多年来,雷柏科技一直引领无线外设发展的潮流,拥有具竞争力的核心技术、目光长远的品牌塑造以及对市场趋势的敏锐把握,成为中国IT企业走向国际的一个缩影。

  同时,雷柏科技又是深圳本土毕业的大学生成功创业的典型,深圳大学毕业的雷柏总裁曾浩发明了中国第一款无线鼠标,并获得国家专利、日后设计出全球首款人体感应式光电无线鼠标,这位IT奇才创业成功的经历无疑是个动人的励志故事。

  技术至上: 走出代工天地开创自主品牌

  走进位于坪山新区大工业区内锦绣东路的雷柏工业园,记者明显感受到这个IT企业与众不同的活力:园区内芳草茵茵,各种设施应有尽有,现代化的办公以及生产环境,让人感受到扑面而来的现代化气息。

  在去年公司十周年之际,公司将总部及生产基地搬到坪山,而这里,将是雷柏在10年跨越的基础上实现新飞跃的起点。

  从2002年到2012年,雷柏经历了从ODM(原始设计制造商)到自主品牌再到成功上市并开始国际化的“三级跳”。

  曾浩1995年从深圳大学毕业即开始创业,1996年发明出射频无线鼠标并获得国家专利。2002年,他以100万元在宝安区福永镇创办了雷柏的前身热键科技(深圳)有限公司,最初定位是工厂制造,第二年的营业额就已突破1亿元。

  “在2007年之前,我们不断赢得订单,但是,我们都是在背后推动那些国际品牌的产业升级。虽然我们有技术、有生产能力,但是没有品牌,没有议价能力。这也是当时整个中国制造业面临的困境。”于是,曾浩于2007年在深圳创办了雷柏,采用“雷柏”品牌正式进军国内市场。

  据统计,以自主品牌“雷柏”开拓中国市场以来,雷柏持续保持近300%的年增长率,成为国内键鼠市场的领军企业。2010年,雷柏携成熟的无线方案涉足全线PC周边外设领域。

  2011年,雷柏迎来了更为关键的一年。这一年,雷柏登陆深交所中小板,取消所有的海外贴牌业务,并大举进军海外市场。

  据统计,海外贴牌业务曾占用了雷柏六七成的资源,却只贡献三四成的利润,随着中国人工成本的持续不断增加,贴牌业务是不可持续的,未来会占据更多的资源却只能为营业额做出很小的贡献。

  而在2011年当年,雷柏通过麦德龙旗下的电子连锁卖场Media Markt打开了欧洲市场,在德国的Media Markt的键鼠类最热销的20个产品中,雷柏占了12个。

  而让雷柏在市场上突飞猛进的根基在技术, 在2012年德国 IF 设计评选中,雷柏刀锋系列三款产品同时获奖;2013年,雷柏又一款产品再次问鼎该奖,进一步坚定了对顾客体验的不懈追求;同时,在无线技术上,雷柏突破了传统的2.4G无线技术,首创将5.8G无线传输技术运用到键鼠产品。雷柏拥有100余项研发和制造技术发明、实用新型和外观专利。其中发明专利27项,欧盟外观7项,PCT5项,实用新型专利52项。

  企业文化: 一流管理带来高品质高效率

  走进雷柏的生产车间,你就不得不为公司现代化的管理所折服。

  首先是生产线自动化,工业机器人引进,几十台工业机器人在生产线上熟练地操作,以前4个人的工作量现在一个人就可以完成,不仅生产效率提高,成本降低,而且优化了生产流程、提高了产品质量。

  同时,雷柏也是行业内第一个将产品生产流程进行垂直整合,在完整的自动化生产线上,产品从零件到成品一气呵成,中途不存在半成品的存放挤压,减少了物流成本。自动化等现代科学技术随处可见,体现在生产的绝大多数环节。

  不仅如此,随着工业机器人的使用,总规划用地4万多平方米、原以为可以满足雷柏未来5年发展需要的雷柏工业园,功能上得以增强,预计可以满足雷柏未来8年的发展需要。

  而更令人称奇的是,工厂的生产设备大部分都是雷柏自己制造的,在一些生产流程的关键工艺、模具都是雷柏自己研发的,这不但节约了购买设备和模具的成本,还提高了产品应对市场变化的能力。

  雷柏把自己员工视为珍贵财富,采用人性化管理,为员工创造良好的生产、生活以及成长环境,并将人才作为战略性、可增值的第一资源进行深层次的开发与经营。

  雷柏一直将员工的身心健康放在首位。以接收器装配线为例,原本线体占地100平方米,占用8名工人,噪音较大,所有员工需带着耳塞才能进行作业。为改善工作环境,公司投入28万元研发了新设备,不仅基本消除了噪音,生产线也下降到不足2平方米仅占用2人。在雷柏,这样的事例不胜枚举。

  雷柏工业园采用校园式的人性化管理,工业园内环境优美,犹如置身大学校园,员工宿舍整洁明亮,可媲美三星酒店,而餐厅则是优雅的西餐厅风格。公司还有自己的影院,不出厂门就可以欣赏到最新上线的大片。“雷柏好声音”也为员工们提供了一展个人风采的舞台。

  如果说雷柏从代工转型到创自由品牌是为了做自己,那么如今实施国际化战略走向国际化市场的雷柏则是代表中国,更代表深圳这个年轻城市的国际化梦想,让我们一起为雷柏加油。

版权声明