返回坪山概况

博富隆:新材料领域的“新贵”

发布时间:2013-03-01 网站纠错

  

  

  走进位于坪山新区留学生创业园里的深圳市博富隆新材料科技有限公司的办公室,博富隆董事长刘寿明正在和银行的负责人谈合作的相关事宜。刘寿明显得非常兴奋,“去年公司产品研发取得了重大突破,产品的可行性应该说没有问题了。而且公司和深圳高新投合作,通过期权合作解决了公司发展中的资金问题。”

  对于今年的发展,刘寿明目标非常明确,“我们今年已经申请新的厂房,进驻后,公司将进行小批量产品生产,这将是公司经营发生跨越式发展的重要一年。”

  目标:新材料领域取得重大突破

  深圳市博富隆新材料科技有限公司是以新材料开发及生产为主的科技公司,公司从成立以来就一直秉承着科技、创新、节能、环保的发展理念,研发和生产的新材料项目有纳米橡胶材料、化工助剂等国际和国内领先的技术产品。说起博富隆的拳头产品,是一项以天然絮凝剂处理造纸黑液所制备的短纤维和木质素修饰的粘土,作为新型生物纳米填料应用在橡胶工业中,其研究成果可以为橡胶工业提供一种性能优良的非炭黑橡胶填料,取代目前橡胶工业中所必需的炭黑材料。

  2011年第13届中国国际高新技术成果交易会期间,博富隆作为高新技术企业被深圳市政府引进到坪山新区留学生创业园,并批准成立“深圳市坪山新区生物质新材料工程研究院”,重点开展生物质复合材料、生物基高分子材料和生物质能源材料的应用研究。

  刘寿明告诉记者,公司已经和青岛科技大学进行联合,以公司纳米填料技术和青岛科技大学全国顶级的橡胶技术合作,力争在造纸行业污水治理、资源再生利用和橡胶工业的发展上取得进一步突破。

  信心:数十亿元的市场前景

  目前,博富隆的技术已经具备了成熟的产业化条件,其填料产品和下游企业的试验已经取得了稳定的效果。“今年我们准备进驻到坪山新区为我们提供的新的生产基地中,一旦投产就可以扩大纳米填料的市场份额。”

  一组数据能够说明博富隆的信心:2012年橡胶工业炭黑需求超过1100吨,而该技术生产的纳米填料每吨比炭黑节省3000元,按照代替炭黑市场占有率的10%计算,可节省橡胶成本33亿元。

  去年第13届中国西部国际博览会期间,博富隆与四川省乐山市达成重大产业项目战略合作协议,当地政府将给予最大支持和协助。博富隆希望借助当地丰富的资源打造纳米橡胶填料产业基地。

  资金:项目受风投青睐

  如果把纳米填料作为博富隆的主业,那么光固化剂等项目就是博富隆的“副业”。

  “今年我们的光固化剂等项目也取得了重要突破,已经产业化,可以解决企业短期盈利的问题”,刘寿明告诉记者。

  据了解,博富隆的光固化剂产品从去年9月底已经和富士康的供应商进行合作,对方已经认可了博富隆的光固化剂产品,今年可以扩大生产,至少增加公司400万元的产值。此外,博富隆也和联想的供应商签约,从3月份起将为对方提供光固化剂产品。

  博富隆的发展已经受到了众多社会资本的关注,多家风投机构和博富隆进行了洽谈。经过洽谈,博富隆和深圳高新投签订了合作协议,以2.5%的期权换取深圳高新投的支持,“我相信,博富隆将在纳米填料市场大展拳脚。”

版权声明