教育信息“美丽家园,从我做起”坪山区中小学生暑期社会实践活动启动

发布时间:2017-07-07

  7月6日,坪山区环境卫生“百日整治”行动总结暨“美丽家园,从我做起”中小学生暑期社会实践活动启动仪式在坪山中学体育馆举行。

  活动期间,全区有超过4万的中小学生将积极参加“美丽家园,从我做起”暑期社会实践活动,在学习、实践中获取知识,提升素质,度过一个文明、充实而有意义的假期。
  “美丽家园,从我做起”中小学生暑期社会实践活动以街道为单位设6个大队,以社区为单位设23个中队,区教育局指定23所学校对应每个社区挂点组织实施活动,学校指定1名专职联络员组织学生、学生家长参加实践活动。活动分为以下5个部分:
  1、文明家庭小使者。倡导“垃圾不落地,家庭更美丽”,以“小手拉大手”的方式,动员全家齐行动,整理清洁家庭环境卫生。
  2、美丽家园小主人。当好“美丽家园监督员”,各社区开展市容督导和垃圾分类培训,组织学生(家长陪同)监督社区环境卫生管理漏洞、卫生死角,整理成问题清单向社区工作站反馈。
  3、我当清洁小助手。学生用半天时间,参与社区卫生清洁,体验环卫工人工作的辛苦,培养学生正确劳动态度和习惯,提高学生实践能力和动手能力。
  4、垃圾分类小使者。区城市管理局组织“垃圾分类教育进社区”,制作23套垃圾分类培训和宣传资料发放至社区,社区根据实际组织学生开展垃圾分类趣味宣传活动。
  5、美丽家园在心中。学校作为暑假作业,组织学生完成一份体会文章,写出参加暑期社会实践活动的意义和体会,写出“美丽家园”变化风采/实践活动中的好人好事/文明进步风貌,培养学生热爱家乡、热爱环境的情感,提高语文素养和审美情趣。
  “美丽家园,从我做起”中小学生暑期社会实践活动旨在发挥小手拉大手的作用,营造“教育一个孩子,影响一个家庭,带动一个社区”的良好氛围,增长中小学生环境卫生知识,大力倡导环境卫生从“我”做起、从身边事做起、从现在做起的文明新风尚,进而带动全区市民环境卫生意识的提高,使市民思想观念、生活方式、行为习惯与东部中心的城市定位相匹配。

版权声明