深圳市政府网站
手机移动版 移动适配版 微信公众号 繁体版 英文版 无障碍版
您所在的位置: 首页>信息公开>其他>图片新闻

坪山奏响“全域旅游协奏曲”

发布时间: 2017-09-11

金龟村瀑布

  每到周末或者过节,总有朋友问我,“你对坪山那么熟了,坪山有啥好玩的?”

  这个时候,我脑海里迅速开启搜索模式,马峦山、聚龙山、金龟村……每次想到这些,心里觉得坪山到处都是绿色,很美!

  接下来,朋友接着问,“在哪里能吃饭”“马峦山上有啥玩儿的”“聚龙山花海啥时候开花”……

  这个时候,我脑海一下子就真的停顿了。平时还真没有想过,到马峦山到底怎么玩?哪里有好吃的?要是想玩个两三天,该怎么规划路线?

  不过,很快我就可以像一个资深的导游,很专业地告诉朋友们,要到坪山来玩,怎么才能玩出新意,玩出情趣、玩出品质、玩出便利。因为,坪山区正式出台《坪山区全域旅游发展策略及近期实施计划》(以下简称《发展策略》)。

  这是坪山区为迎接党的十九大胜利召开献上的一份大礼,也是坪山贯彻落实东进战略,合力建设深圳东部中心,实现“一心五区”战略蓝图的一项重大举措。该《发展策略》坚持以推进旅游供给侧结构性改革为主线,加快旅游体制机制创新,按照全域统筹规划、全域资源整合、全要素综合调动、全社会共治共管和共建共享的思路,推进区域旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、政策法规、文明素质等全方位、系统化的优化提升,增强旅游对消费、投资和富民的促进作用,实现坪山旅游业加快发展,争创全域旅游示范区,为落实“东进战略”、合力建设“东部中心”提供有力支撑。

  旅游也是一种生活

  在这个《发展策略》中,有这么一句话挺接地气的——“旅游即生活”。

  其实说起坪山有啥玩儿的,很多人都能说出个一二三来。

  比如,坪山有马峦山、坪山河、聚龙山、金龟村等丰富的自然资源;也有大万世居、龙田世居为代表的客家文化传承;当然也有东纵纪念馆、庚子首义地等红色旅游资源……

  《发展策略》首先强调突出旅游体验的在地化,打造“旅游即生活”城市名片。立足坪山旅游业发展实际,因地制宜,深入挖掘客家文化、红色文化、自然生态、中医养生等优势旅游资源,从“单一景点景区”转向“旅游即生活”的发展理念,打造休闲居住式的旅游目的地。

  啥是坪山的名片?《发展策略》梳理得很清楚。

  “生态旅游名片”——围绕建设生态旅游示范区的目标,依托马峦山等生态旅游资源,开发森林养生游、文化养生游等旅游产品。提升坪山大道、坪山河风情带、现代农业观光带以及中心公园、聚龙山公园等生态旅游景观,建设若干生态旅游景点、走廊、片区,点线面相结合发展坪山生态旅游。

  “客家历史文化旅游品牌”——发挥坪山客家文化资源优势,打造最能彰显客家文化底蕴旅游品牌,推进大万世居、龙田世居等客家围屋修缮保护和活化利用;修缮利用客家围屋群落,打造客家民俗文化风情街;做好客家民俗文化资源的调查、挖掘和保护利用,建设客家非物质文化遗产博物馆,开展客家文化旅游节活动。

  “红色文化旅游示范基地”——传承发展红色旅游基因,推进东江纵队纪念馆改扩建项目,修缮庚子首义纪念馆,丰富红色旅游内涵与形式,使红色旅游景区成为常学常新的生动课堂,打造红色旅游经典景区,加强坪山、盐田、惠阳三区域联动,实现红色旅游资源的互补,形成合力。

  “中医文化养生旅游产品”——挖掘传统中医药文化内涵,依托深圳平乐骨伤科医院、北京中医药大学坪山国医堂、和顺堂等中医药资源优势,结合坪山丰富的生态环境,研究开发中医药康复治疗、养生保健、文化体验于一体的中医药健康旅游产品,建设旅游者体验中医药文化、参与中医药活动、体验中医医疗保健服务的中医药健康文化旅游示范基地。

  推动“旅游+”计划

  前几天和朋友聊天,谈起孩子,大家都在感叹,“其实科普知识也不是那么枯燥,关键用什么方式,完全引起孩子的兴趣”。

  其实说到旅游,不光是孩子,现代市民都有新的需求。除了游山玩水以外,现代人慢慢地都希望能够在玩儿中获取一些什么。

  在这里可就要说说《发展策略》中重点打造的“旅游+”计划了。

  众所周知,坪山具有深厚的产业发展基础,新能源、生物医药、智能制造等形成了坪山的产业名片,而文化创意产业、体育产业也随着城区的发展逐渐凸显板块效应。

  坪山区的“旅游+”计划,就是将旅游和产业结合,打造具有鲜明特色和丰富内涵的旅游新业态集群。

  比如,“旅游+工业”是依托大工业区载体,结合坪山新能源汽车、家具产业发展优势,鼓励及引导具备条件的工业企业创建全国工业旅游示范点,鼓励旅游商品制造业发展,实现工业生产延伸至旅游服务的突破。

  而“旅游+文创”,则是依托深圳文化创意产业优势,借助文博会综合效益,高水平办好文博会分会场活动,为坪山旅游汇聚人气;加快推进江岭长守储良围屋、沙壆工业园等改造建设项目,发展创意设计类文创旅游项目;利用影视文化城及原有影剧院等,加强影视文化类文创产业与旅游的融合。

  “旅游+体育”将是推动旅游与体育融合发展,开发沿绿道、沿河、沿山等体育休闲运动线路和体育旅游项目,探索打造马峦山山地马拉松等体育旅游精品项目,鼓励和引导社会体育设施向旅游者开放共享。

  还有“旅游+公共艺术”,将积极研究公共艺术融入城市建设的机制和路径,在现有城市资源的基础上,引入雕塑、音乐、影视、摄影、自然生态教育等艺术产业业态,以品牌艺术活动为载体,结合坪山演艺中心、图书馆新馆、美术馆新馆、文化馆等公共文化设施建设,强化文化艺术体验,引领文化旅游消费。

  更值得关注的是,《发展策略》特别提出“旅游+城镇化”,完善城市旅游公共设施建设,提供城市公共休闲空间,支持大型旅游综合体、主题功能区、中央游憩区、文化休闲街区等建设;将旅游发展与新型城镇化建设相结合,推进金龟露营小镇等现有旅游小镇转型升级。

  未来,只要走进坪山,处处都是风景。

  跟上潮流玩出智慧

  我们要是想出去玩,第一件事要做啥?

  当然就是上网查攻略、订房、找哪里有好吃的啦。

  现在都是移动互联网时代了,很多人出去玩,最关键的是要便捷。要想便捷,首先就要依靠互联网。

  《发展策略》中特别提出“智慧旅游”的发展方向,以“互联网+”思维为理念,以共享、便捷、自助为目标,促进旅游资源配置优化和全要素生产率提升,着力开展以游客互动体验为中心,信息一体化的旅游服务建设。

  加快建成智慧旅游服务体系。推进旅游互联网基础设施建设,积极推进以旅游公共信息服务、行业管理和电子商务为核心的智慧旅游项目、智慧旅游景区建设;以“互联网+”网络平台为支撑,实施全域智能化管理,为市民提供便捷的旅游信息、交通信息、食宿预定、景区预约、线路定制、体验交流等信息服务,使境内外游客在旅游体验全过程中都能享受到无所不在的信息服务。

  提供高效、智能化的行业管理信息平台。打造统一的旅游资源库和综合服务平台。构建坪山全区旅游产业运行监测平台,开展旅游大数据服务中心项目建设,建立旅游与交通、气象、酒店、餐饮、景区、统计、口岸、公安等部门的数据共享机制,推动旅游公共信息数据向社会开放。

  提高智慧营销水平。充分利用微博、微信、移动互联网等互联网新媒体打造新型、立体化营销网络,打造跨平台、跨终端、智慧化、精准化营销体系。探索运用大数据等高科技分析手段,实施精准营销,向境内外游客提供针对性强、适应性广、满足个性需求的旅游服务供给。

  突出旅游产业的互生性,全面推动资源整合和产业融合发展。大力实施“旅游+”计划,通过资源融合、市场融合、规模融合等多种方式,实现旅游业与其他行业的磨合、组合和融合,发挥旅游“一业兴百业”的带动作用,构建旅游发展新引擎。(来源:深圳商报)

  • 政府信箱
我要写信