深圳市政府网站
手机移动版 移动适配版 微信公众号 繁体版 英文版 无障碍版 智能应答机器人
您所在的位置: 首页>信息公开>公众参与>在线访谈

坪山街道持续推进风清气正政治生态建设 2017-08-25

  温馨提示:若本视频无法播放,请安装Adobe Flash Player插件,点击下载最新版Adobe Flash Player插件

  坪山区坪山街道纪工委主要负责人走进深圳新闻网直播间,就贯彻落实区纪委一届二次全会精神,围绕“落实从严治党,加快建设深圳东部中心”主题与网友互动交流接受在线访谈。

  一、访谈时间
  2017年8月24日(周四)下午2:30-4:00
  二、访谈地点
  深圳新闻网直播间
  三、访谈主题
  落实从严治党,加快建设深圳东部中心
  四、访谈方式
  专访嘉宾接受主持人视频专访
  五、访谈嘉宾
  坪山街道党工委委员、纪工委书记钱志军

  访谈实录

  持续推进风清气正政治生态建设

  ——专访坪山街道党工委委员、纪工委书记钱志军

  主持人:各位市民、网友,大家下午好。欢迎收看由坪山区纪委联合深圳新闻网开展的“落实从严治党加快建设深圳东部中心”,对话坪山·街道纪工委书记系列网络访谈。

  2017年是坪山的行政区元年,区纪委一届二次全会要求落实全面从严治党要求,推动基层党风廉政建设和基层治理工作再上新台阶,为加快建设深圳东部中心提供坚强纪律保障。

  我们今天访谈的主题是“加强执纪监督,从严正风肃纪——持续推进坪山街道风清气正政治生态建设”,有幸邀请到了坪山街道党工委委员、纪工委钱志军书记,向网友分享坪山街道纪工委如何加强执纪监督,正风肃纪,以持续推进街道风清气正政治生态建设。

  钱书记,您好!

  钱书记:主持人好,各位市民、网友大家好!

  主持人:钱书记,作为基层的纪检机关,您觉得我们纪工委的工作职责主要是什么呢?

  钱书记:习总书记说过,纪委是党内监督、管党治党的重要力量,党章也对纪委的主要任务和经常工作进行了规定,概括的说,纪委的职责,就是监督执纪问责。我们作为基层纪检机关,只有准确把握这个职责定位,才能保证我们履职尽责始终坚持着正确方向。

  具体来看,作为最基层的纪检部门,我觉得我们应当是协助街道做好全程督查、正风肃纪的工作,担负起街道作风整顿的职责,抓牢从源头上治理腐败这项根本性工作,除此之外,在队伍建设这一方面我们更是不能松懈,要加强自身建设,树立起纪检监察队伍忠诚干净担当的良好形象,以此来保障街道纪检工作有效深入的开展。

  我们坪山区纪委黄泽琳书记也曾提到,各街道的纪检机关的重点工作,一是要围绕中心,服务大局。也就是我们的角色应当是要去做街道发展的促进者和保障者。二是严惩腐败,加强预防。这是我们的重点工作,要始终保持打击腐败的高压态势,决不放松。三是改革创新,注重实效。我们要着重去探索党风廉政建设的新机制、新举措、新载体,以此来增强监督执纪问责的实效。四是要严于律己,勇当表率。这就是队伍建设的重要性,为全街道的党员干部树立榜样。

  主持人:钱书记,围绕上面您说的那几项职责内容,您能谈谈坪山街道纪工委在推进街道风清气正的政治生态建设上,做了哪些具体举措吗?

  钱书记:在坪山区成立元年,我们坪山街道纪工委积极开展工作,在队伍建设、权力监督、反腐工作等方面都做出了一定的努力,我主要从以下四个方面概括的讲一下:

  第一个方面的工作是对街道的重点工作进行监督,为其顺利开展提供纪律保障。近段时间来,针对我们街道的一些重点工作如安全生产百日行动、街道市容环境管理秩序专项整治行动、治水提质专项行动等,我们纪工委都积极主动介入,加强监督,传递压力。值得一提的是,上半年还有一项重要工作就是社区的两委换届,纪工委工作一直贯穿整个换届始终,从开始的宣传,到过程中参与开展个别谈话、畅通举报电话,强化现场风气监督,到换届完成后积极协助上级部门进行风气检查等,有力地保障了我街道两委换届工作的顺利开展。

  第二个方面的工作是在宣传工作方面,面对街道,我们坚持向所有干部职工发送了廉政温馨提示短信,提醒干部职工注意廉洁自律和工作作风,及时更新街道的廉政宣传海报,以此来营造良好的廉政宣传氛围。面对群众,我们联合社区开展了信访举报宣传活动,张贴海报、派发宣传折页,引导群众依法、逐级、有效的举报,这也是提高群众反腐倡廉意识的有效方式。同时我们还在积极打造具有我们坪山街道特色的廉洁文化阵地。

  第三个方面的工作是执纪问责方面,执纪问责是我们纪检部门的重要职责,近期,我们走访了坪山公安分局、土地监察局等单位,收集了不少线索,现在正在抓紧对这些线索进行进一步的排查,同时我们也积极配合、主动接受上级部门的业务指导,注重提升办案效果。

  第四个方面的工作是突出作风建设,这个方面,我们街道一直不定期的开展明察暗访行动,并且根据我街道出台的《坪山办事处党风廉政建设谈话提醒工作方案(试行)》,常态化的开展谈话早提醒工作,这种一对一的约谈方式是一种提醒、监督、激励,更是转变工作作风的见证。

  主持人:我们都知道,作风关系着党的形象,关系着人心向背,关系事业成败,因而作风建设必须持之以恒的抓。那在作风建设方面,您能给我们再具体列举一些措施吗?

  钱书记:这个我可以从以下两个我们近期工作中再谈一下:一个是抓预算执行率的问题,我们街道上半年财政预算支付进度偏慢,而预算执行率是衡量一个部门基本工作落实情况的重要依据,可以反映出某些部门和个人可能存在一定的不作为、慢作为问题,为此,我们纪工委进行了专项整治,以抓预算执行率为突破口,大力整治街道工作作风。我们当时对预算执行率未达标的单位负责人都进行了约谈,了解一下预算未达标的原因,并要求他们提出针对性的整改措施,限时整改。通过这一手段,在一定程度上有效的提升了街道工作作风。

  第二个是抓会风建设,会风虽然是一件很小的事情,但是就在一定程度上反映了一个街道工作作风的细节,我们街道纪工委决定以抓会风建设为切入点,推进街道作风建设纵深开展。7月21日,在我们街道上半年工作总结暨下半年工作推进大会中,纪工委进行全程会风监督,并首次在会上对会风情况进行了现场通报,对迟到、缺席以及其他违反会场秩序的行为进行了点名,要求被点名单位和个人进行反思和检讨,限时整改。通过现场通报的方式,强化了街道党员干部责任意识,进一步提高街道全体党员干部改进作风的自觉性。

  主持人:您刚刚还提到了常态化的谈话早提醒工作,网友可能还不是很理解,那么这项工作的重要性体现在哪些方面呢?

  钱书记:可以说,谈话早提醒工作,就是防止“好同志”成为“阶下囚”最基础、最主要的一环。这是从源头上治腐败,端正干部队伍作风的一种有效方式。长期以来,我街道纪工委坚持以季度为单位,对街道副科以上干部及社区干部进行谈话提醒,通过这种方式,把纪律挺在前面。

  主持人:那么,如何提升谈话效果?

  钱书记:首先要加强基础工作,比如认真分析研究群众提出的问题,做到情况明、底数清;切实提升对实施“四种形态”的理解和把握,避免主观性和随意性,为做好谈话函询工作奠定坚实基础。二是要讲究方法,每次谈话都要全面分析研究,做好充分准备,要根据具体情况因人、因事灵活对待。第三就是要注重效果。我们开展谈话提醒的目的就在于让党员干部受到教育提醒,因此必须要注重谈话效果,引导他们去重温党章,学习党规党纪,这样才能落实把党的纪律和规矩挺在前面,深入的推进全面从严治党。

  主持人:您刚刚在宣传工作中提到的这个廉洁文化阵地,能具体的给我们介绍一下吗?

  钱书记:这项工作是在我们区纪委的统一布置安排下进行的,上半年,我们纪工委的工作人员积极走访具有坪山特色的大部分地方,根据实地研究和多方探讨,最终决定立足坪山革命烈士陵园,建立坪山革命烈士纪念亭廉政教育阵地,目前设计方案已经拟定,已经进入施工建设阶段。

  主持人:选址坪山革命烈士陵园,有什么特别的意义吗?

  钱书记:这个当初主要从以下几个方面来考量的:

  一是地理位置优越。坪山革命烈士陵园位于坪山街道的中心地带,又与坪山公园互通,环境优美。

  二是坪山革命烈士陵园具有重要的革命历史意义。革命烈士纪念碑于1957年建成,纪念民族解放战争中英勇牺牲的坪山革命烈士,每年清明的时候,都有许多群众自发的组织前往烈士纪念亭扫墓,缅怀我们的革命先烈,这也就在无形中营造了一种艰苦奋斗、甘于无私奉献的良好风气。

  三是革命烈士陵园与客家文化融合。坪山辖区范围内以客家人居多,而烈士陵园的革命历史意义正好与客家人吃苦耐劳、勇于拼搏、不断进取的精神以及客家人强烈的民族意识和爱国心不谋而合、相辅相成。近代以来,客家人中也涌现了一大批革命志士,为新中国的成立做出了不可磨灭的贡献,也有人说,近代革命精神也是一种客家革命精神。选取革命烈士陵园作为我们的廉洁文化阵地,也在一定程度上增强了坪山人民的归属感和认同感。

  主持人:那现在针对烈士陵园,我们坪山纪工委的初步构想是什么呢?将如何进行打造?

  钱书记:目前,对烈士陵园进行升级改造的初步设计方案已经确定,我在这里从以下几个方面给大家介绍一下:

  首先,因为烈士陵园位于建设路入口处的大台阶已经破损,我们打算重新修整,增加台阶灯,这样的设计一是可以增强台阶的耐用性,同时也能增强公园的夜景景观效果。

  其次,烈士陵园入口处的左右两侧分别有一块小空地,目前并没有进行规划,我们打算将其改造成廉政小广场,在左侧的空地上树立圆形廉政教育宣传牌,雕刻一些革命故事,右侧设置廉政教育主题雕塑,初步构想是采用黑色花岗岩材质制作镜面水池,水面下记录以坪山为主的革命烈士人物事迹,以主题水景吸引游人。

  其三,对烈士陵园现有的五座凉亭进行改造,现存的五座凉亭已经略显残破,我们将重新对其粉刷翻新,增加木制廉政主题牌匾及对联,同时尝试对每座凉亭进行区别命名,改造成各具特色的廉政景观亭,让群众在凉亭休息纳凉时也能潜移默化的增加一些廉政意识。

  最后,我们想对烈士陵园后面的小水塘进行改造,因为该水塘属于坪山公园内部的一个封闭的死水塘,水流不通,导致现在水池中淤泥厚、植被杂乱,大大影响了坪山公园的形象。我们打算对池内进行清理,种植荷花,池边可以设置以荷花为主题的雕塑,雕刻“爱莲说”诗词,打造廉政荷花池,一来是歌颂莲花出淤泥而不染的精神,二来也可以大大美化公园形象,成为吸引游客的主力景点之一。

  通过这一些列的升级改造,我们希望能将烈士陵园打造成具有坪山特色的廉洁文化阵地,与客家文化相融合,也是为了增加坪山人民的认同感和归属感,让廉洁文化传播得更广、更深入人心。

  主持人:除了上述工作,坪山街道在加强执纪监督,从严正风肃纪方面,目前还有哪些大力推行的工作吗?

  钱书记:在作风建设的制度保障方面,我们纪工委一直在努力完善,我们刚刚制定了《2017年坪山街道办事处明查暗访工作方案》,对街道机关单位及工作人员发生的各类违纪行为明确处理办法,并将明查暗访结果与个人年度评先评优和职务晋升等相挂钩,根据方案要求,纪工委于已于7月不定期开展了两次明查暗访。同时,我们纪工委也与组织部达成共识,共同研究探讨,试图实现坪山街道作风整治制度化,我们希望通过建立并完善街道作风制度,切实整治机关单位和工作人员不作为、慢作为、乱作为的作风问题,推进坪山街道风清气正政治生态建设。

  此外,为了扩充我们的监督力量,我们还建立了廉政监督员制度,从街道和社区选取了6名作风良好、纪律性强的党员干部作为街道廉政监督员,他们不仅是我们开展明察暗访的辅助力量,也是纪工委拓宽案件线索的重要来源。

  主持人:好的,那您能给我们谈一下,下一步坪山街道纪工委将如何持续推进工作?

  钱书记:纪检工作不能停,接下来,我们将持续深化作风建设,保持反腐败的高压态势,净化政治生态,打造廉洁和谐社区,为街道工作、为坪山大开发提供坚强纪律保障。

  首先就是深化作风建设。在以后的工作中,我们会坚持纠“四风”,在全体党员干部中严明“六项纪律”。此外还要注重加强作风长效机制建设,例如面对群众,我们要畅通监督渠道,让人民群众、新闻媒体、廉政监督员等社会力量都充分的参与到监督中来;面对自己,我们要进一步建立健全明察暗访、监督检查、警示提醒、责任追究等一系列的长效机制,这样才能多管齐下,充分净化政治生态。

  其次就是要坚持严惩腐败。现在全社会都已经形成人人反腐的良好氛围,那我们作为纪检监察机关,更是应该严惩腐败不手软,严肃查处各类腐败案件,这样才能不断驱除各种歪风邪气。接下来,我们就是要开动脑筋,充分发掘腐败线索,对于查到的典型案件,要进行通报,在惩治腐败的同时,达到教育警示的作用。

  第三项重点工作是廉洁和谐社区的创建工作。这是把从严治党推向基层的重要手段和形式。在接下来的社区工作中,我们要进一步推进社区党风廉政建设、廉政信息公开平台的建设,重点抓的是社区党务、政务和财务公开工作,在廉洁社区工作制度方面,我们将着重完善社区班子自身建设、议事规则、廉政建设和“三资”管理等,以此来推进打造廉洁和谐社区。

  最后一个方面的重点工作就是队伍建设。正所谓“打铁还需自身硬”,好的队伍是有效工作的前提和保障,所以队伍建设必定一直是我们纪工委的重点工作。接下来,我们将严格规范规章制度,使各项工作有规可依,有章可循,同时还要明确责任分工,责任落实到人,形成科学严谨的内部控制机制,纪检部门工作人员还必须带头加强学习、带头严于律己,当好全面从严治党的尖兵。

  主持人:好,谢谢钱书记为我们网友分享坪山街道加强执纪监督,从严正风肃纪方面所做的努力和工作,其中也有很多亮点和特色工作,对于推进基层政治生态建设,推动基层党员干部廉洁自律方面具有积极的示范意义。由于时间限制,我们的节目到此结束,感谢钱书记百忙之中来到节目现场,为我们带来精彩的解读,也感谢广大市民、网友的收看,下期节目再见!

  钱书记:再见!

嘉宾介绍

钱志军
坪山街道党工委委员、纪工委书记
负责纪检、监察等工作;分管纪检监察办公室;联系人民检察院、法庭等单位。驻点六联社区。

往期回顾

打造生态优质 宜居宜业新马峦
孟晓贤
马峦街道党工委书记
打造坑梓中心区 服务“一区两基地”
刘伯新
坑梓街道党工委书记
打造“东进”坪山首站 生态宜居新城
潘洪斌
碧岭街道党工委副书记
借“东进”东风 打造深圳国家高新区核心区
周岸标
石井街道党工委书记
对标中心街道 打造“四城一地”
江国初
坪山街道党工委书记