深圳市政府网站
手机移动版 移动适配版 微信公众号 繁体版 英文版 无障碍版
您所在的位置: 首页>信息公开>公众参与>在线访谈

全力建设“品质精致”新龙田 2017-04-20

  近期坪山区新闻中心将开展2017特别策划“豫你面对面”街道书记访谈活动,邀请各街道办事处主要负责人就街道分设后的目标定位、区域特色、发展思路,如何落实一届一次党代会精神,提高基层治理水平进行在线访谈。
  一、访谈时间
  2017年4月19日(周三)下午7:30-8:00(第六期)
  二、访谈地点
  坪山区新闻中心演播厅
  三、访谈主题
  全力建设“品质精致”新龙田
  四、访谈方式
  专访嘉宾接受主持人视频专访
  五、访谈嘉宾
  龙田街道党工委书记刘玉红

  访谈实录

  全力建设“品质精致”新龙田

  ——专访龙田街道党工委书记刘玉红

  【导语】观众朋友们,大家好,欢迎收看本台特别节目《豫你面对面》——街道书记访谈。2016年10月,龙田办事处正式挂牌成立,开启了改革发展事业的崭新征程。龙田街道将如何抢抓东进战略机遇,克服困难,补齐短板,推动辖区经济社会更好更快发展。接下来,就让我们一起走进龙田街道,听听该街道党工委书记刘玉红的说法。

  【正文】新设立的龙田街道下辖龙田、南布、竹坑、老坑共4个社区,辖区面积26.14平方公里。

  采访中,刘玉红认为,目前,龙田街道还存在经济发展活力有待激发、街道社区经济发展模式单一、转型升级动力不足等问题。针对这些问题,龙田街道如何迎难而上,进一步的让社区经济更有效益、民生更为幸福、文化更具品味呢?刘玉红表示:

  【龙田街道党工委书记刘玉红】我们就是要将“深圳质量”“深圳标准”贯穿发展全过程,抢抓“东进战略”机遇,强化“东部中心”思维,营造“五大环境”、打造“三大片区”。

  【正文】刘玉红表示,龙田街道将在营造公平公正的法治环境、安居乐业的生活环境、廉政高效的政务环境、营造健康向上的人文环境、可持续发展的生态环境等五个方面狠下功夫,着力打造“三大片区”,也就是:龙田中心区,龙田集体经济产业园区和新能源汽车产业的配套服务基地,以及竹坑南布聚龙科技创新和大学城产业配套基地。

  【正文】为进一步拓展街道发展空间,提升竞争能力,为辖区经济社会的长远发展提供空间保障。龙田街道正在加快推进土地整备、整治违法建筑,全力推进绿梓大道建设等项目,力争年内完成3亿元的拆迁任务,

  【龙田街道党工委书记刘玉红】这不是绿梓大道,而是将来的绿梓大道要穿过这里,全长2.8公里,有五个村的拆迁量,拆迁面积21万平方米,拆迁量很大,拆迁难度也很大

  【正文】为更好的服务于三大片区,打造属于龙田自己的文化品牌项目,龙田街道坚持以打造“样板路、特色街、示范村”示范工程为抓手,全力打造一条岭南风情商业街,以点带面,拓展提升辖区市容市貌,进一步改善居民出行环境,提高居民生活水平。

  【龙田街道党工委书记刘玉红】以这条路为依据,旁边由一条汤坑水,沿线有十几个客家围屋,将这种文化元素,串起来打造成一个文化旅游的小镇。

  【正文】刘玉红告诉记者,龙田街道还将以客家风韵建筑为载体,将现有的部分老旧厂房和房屋建筑,进行空间改造,并引入文化创意产业,为辖区居民提供一个高品质的休闲空间。与此同时,他们还将建设生态运动休闲公园和高压走廊下的七彩花田。

  【龙田街道党工委书记刘玉红】高压走廊位于盘龙路的两侧,刚好穿过蟠龙路,有二平方公里,在这两平方公里的高压走廊下面,我们未来会把它种满明花,打造成体育运动休闲公园。

  【正文】眼前的这座古建筑就是远近闻名的龙田世居,它建于清朝道光十七年,占地面积达1.6万平方米,由四角碉楼、护塞河、外塞墙等组成,是深圳目前保存最为完整的客家围屋民居之一,2002年8月,被核定为广东省第四批省级文物保护单位。

  【龙田街道党工委书记刘玉红】以前租给外来人口,对立面在成了破坏,现在我们是清退了租户,街道和社区对它进行了保护,对于我们街道来讲,能做的就是尽快推动,使他得到活化和利用。

  【正文】今年3月,坪山区委书记吕玉印在龙田街道调研时强调,对以龙田世居为代表的客家围屋的保护和活化不能只局限在建筑本体,而是要以围屋为中心向周边辐射。那么,龙田街道将如何利用好龙田世居这张文化名片呢?

  【龙田街道党工委书记刘玉红】对这里不能进行破坏性的更新,未来周边的建筑,将要打造成和龙田世居一样风格文化产业活动场所

  【正文】2017年是全市“城市质量提升年”,也是坪山“质量提升突破年”,面对新形势、新机遇、新挑战,龙田街道将以更加宽广的视野谋划发展,以更加务实的作风扎实工作,为建设品质精致善治新龙田而努力奋斗!

非常感谢您的参与,请输入您的意见或建议
*请填写您的个人真实信息,建议采纳后方便与您联系
姓名: 电话: 有效证件:
* 验证码: 不区分大小写 验证码图片,如看不清,请点击图片换一张。
如看不清,请点击图片换一张。

嘉宾介绍

刘玉红
龙田街道党工委书记
主持龙田街道党工委、街道办事处全面工作

往期回顾

打造生态优质 宜居宜业新马峦
孟晓贤
马峦街道党工委书记
打造坑梓中心区 服务“一区两基地”
刘伯新
坑梓街道党工委书记
打造“东进”坪山首站 生态宜居新城
潘洪斌
碧岭街道党工委副书记
借“东进”东风 打造深圳国家高新区核心区
周岸标
石井街道党工委书记
对标中心街道 打造“四城一地”
江国初
坪山街道党工委书记