返回公众参与

《中小学幼儿园教师培训课程指导标准》(义务教育语文学科教学)的理念是什么?

发布时间:2018-10-10 网站纠错

  《指导标准》秉承师德为先、能力为重、学生为本、实践导向、分层培训的理念,对照教师教学能力标准,制订实践导向的培训目标,开展教师教学能力诊断,设置有针对性的培训课程,确保“按需施训”。

  一、师德为先

  将社会主义核心价值观和教师职业道德规范融入教师培训课程,注重教师职业理想、敬业精神和奉献精神教育,引导教师将立德树人根本任务落实到教书育人全过程,热心从教、依法执教、为人师表、关爱学生、团结协作,增强人格魅力、学识魅力和职业魅力,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

  二、能力为重

  提高教师教学实践能力和专业水平是中小学语文教师培训的重点内容,特别是提升教师的专业综合素养。通过系统、分层、有针对性的培训,促进教师加深专业理解、解决实际问题、提升自身经验,全面提升语文学科教师教学实践能力。

  三、学生为本

  中小学语文教师培训的根本目的是为了学生的发展,培训效果的最终落点也是学生的发展。教师培训要以学生的全面发展及语文学科核心素养培育来设计培训课程,通过不断提升教师专业素养,更好地帮助学生在“语言建构与运用”“思维发展与提升”“审美鉴赏与创造”“文化传承与理解”等方面,形成语文学科核心素养。

  四、实践导向

  设计中小学语文学科教师培训课程要重视实践取向。教师培训课程设计要依据教师所做事情、所从事的工作,划分教师的素养和能力,强调实践性和综合性,从而服务于语文教师的教学工作实践。

  五、分层培训

  以教师发展阶段为基础,以能力诊断为依据,根据教师年度发展和周期性发展需求,递进式设计中小学语文教师培训。强化培训内容的针对性和系统性,强调基于能力诊断,对教师核心教学能力划分出层次,以此设计能够满足不同层次需求的课程,增强培训的针对性,促进教师专业持续发展。

版权声明