返回公众参与

为什么要在中小学生中开展脊柱侧弯筛查工作?

发布时间:2018-05-11 网站纠错

  脊柱侧弯是脊柱常见的畸形,其中青少年特发性脊柱侧弯最为常见,约占脊柱侧弯的70—80%,好发年龄为11—17岁。患儿脊柱畸形影响心肺、消化功能及心身健康,甚至致残,给患儿的家庭、学习、工作及婚姻带来巨大的影响,并造成巨大的社会负担。如早期发现轻度侧弯,通过纠正坐、立、行不良姿势,有效的矫形体操及功能锻炼,90%以上可以获得控制。但如未能早期发现,致使侧弯发展至20-40°,则需佩戴支具治疗,每天佩戴时间22—24小时,直至骨骼成熟(一般需要数年)。由于佩戴时间长、不舒适及影响外观,患儿常常难以接受。侧弯40°以上的病人,则只能通过手术治疗,一般治疗费用需10万左右,严重者甚至要数十万。这对于大部分的家庭无疑是巨额的负担。因此,脊柱侧弯不但是一个值得重视的医学和预防医学问题,而且也是个不容忽视的社会问题。

  脊柱侧弯畸形较轻时症状不明显,不易被发现。通过筛查发现早期轻症患者,进行早期干预,意义重大。

版权声明