返回信息公开
  • 索 引 号:000000-02-2019-113393
  • 分 类:
  • 公开类型:主动公开
  • 发布日期:2019-12-30
  • 名 称:坪山区人民政府关于印发《健康坪山行动实施方案》的通知的政策解读
  • 发文日期:2019-12-30
  • 文 号:深坪府〔2019〕1号
  • 摘要:近日,坪山区人民政府印发《健康坪山行动实施方案》(深坪府〔2019〕1号,以下简称《方案》)
  • 关键词:《健康坪山行动实施方案》政策解读

坪山区人民政府关于印发《健康坪山行动实施方案》的通知的政策解读

发布时间:2019-12-30 网站纠错
分享到:

  近日,坪山区人民政府印发《健康坪山行动实施方案》(深坪府〔2019〕1号,以下简称《方案》),现将有关内容解读如下:

  一、《方案》起草的背景

  党的十八大以来,健康中国建设上升为国家战略。党中央、国务院陆续出台了《健康中国2030规划纲要》《国务院关于实施健康中国行动的意见》《健康中国行动组织实施和考核方案》《健康中国行动(2019—2030年)》等政策;2019年5月,国务院深化医药卫生体制改革领导小组召开了全国医改工作电视电话会议,会议强调,要深入贯彻落实健康中国战略,把预防放在更加优先的位置,把“大卫生、大健康”理念融入到经济社会发展的各项政策决策之中。2019年8月,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》正式印发,文件在卫生健康发展方面提出,要加快构建国际一流的整合型优质医疗服务体系,扩大优质医疗卫生资源供给,鼓励社会力量发展高水平医疗机构,为港资澳资医疗机构发展提供便利。探索建立与国际接轨的医学人才培养体系,先行先试国际前沿医疗技术,实现病有良医。

  2017年9月,深圳市委、市政府印发《健康深圳行动计划(2017-2020年)》,推动实施健康素养促进、医疗服务提升、健康环境建设、食品药品安全、公共安全保障、健康产业发展等11项行动,着力转变卫生与健康发展方式,深化医疗卫生领域供给侧结构性改革,努力全方位、全周期维护和保障市民健康,打造健康深圳。

  党中央国务院提出实施健康中国战略以来,坪山区以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,统筹推进健康坪山建设。目前,健康坪山建设仍存在以下几方面不足:“大卫生,大健康”治理体系尚未形成,健康服务供给总体不足与需求不断增长之间的矛盾依然突出,慢性病防控形势严峻,居民健康素养偏低,影响市民健康的危害因素呈现多样化。需要通过完善体制机制,构建“大卫生、大健康”治理体系,加快推进健康坪山建设。

  二、起草依据

  《健康中国2030规划纲要》《国务院关于实施健康中国行动的意见》《健康中国行动(2019—2030年)》(国发〔2019〕13号)、《中共广东省委、广东省人民政府关于印发〈健康广东“2030”规划〉的通知》(粤发〔2017〕18号)、《中共深圳市委、深圳市人民政府关于印发〈健康深圳行动计划(2017-2020年)〉的通知》(深发〔2017〕16号)。

  三、《方案》主要内容

  本方案分为总体要求、主要任务、组织实施三部分。

  (一)总体要求部分。指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于健康的重要论述、对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持改革创新,贯彻新时代卫生与健康工作方针。总体目标:提出2020、2022、2030年的近中远期目标,其中,到2020年,基本建成涵盖健康生活、健康服务、健康保障、健康环境、健康产业等五大重点领域,比较完善的促进全民健康服务体系、制度体系和治理体系。到2022年,建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的整合型医疗卫生服务体系,初步建成国际化医疗中心、国内一流的健康城市。到2030年,形成比较完善的促进全民健康制度体系,建成国际一流的整合型优质医疗服务体系、成为全球一流的健康城区、中医药传承创新城区。

  主要任务部分。围绕普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业等5个方面,提出健康素养促进、全民健身、公共卫生强化、医疗服务提升、中医药协调创新发展、重点人群健康保障、健康保障提升、健康环境促进、食品药品安全、公共安全保障、健康产业促进等11项行动,旨在通过推进健康坪山建设,建成整合型优质医疗服务体系,市民享有高质量的健康服务和高水平的健康保障。

  组织实施部分。加强组织领导,将预防为主、防病在先融入各项政策举措中。加强督导考核,成立健康坪山行动推进委员会,推动街道、社区建立公共卫生委员会(健康行动推进委员会),建立评估制度,将主要健康指标纳入政府绩效考核指标。加强宣传,回应社会关切,增强社会各界和广大居民的普遍认知,引导群众了解和掌握必备健康知识,践行健康生活方式。