能救命的求生哨

信息来源:坪山区应急管理局 发布时间:2021-03-26 15:53:25 网站纠错

  发生地震灾害、塌陷事故时,及早将自己的位置通知给外界是获救的关键。如果此时身边携带着求生哨,就能在紧急情况下高效地进行求救,极大提高生还几率。

  一、求生哨有什么特殊之处

  1、在紧急情况下,不论是老年人、小孩子、还是伤员、体力虚弱人员都能轻易吹响求生哨。

  2、由于人类的耳朵对3000赫兹的声音非常敏感,求生哨发出声波的频率为3000赫兹左右,即使在嘈杂的环境中也可以将哨声传达给救援人员。

  二、吹哨比呼喊更节省体能

  如果长时间被困,要尽可能减少自己的体能消耗。使用求生哨进行求救相比使用呼喊的方式,可以更节省体能,提高生还几率。

  三、使用求生哨吹出“S.O.S”信号

  S.O.S是国际摩尔斯电码求救信号,它代表电码中的“三个圆点,三个破折,三个圆点”。相对应的求生哨吹法为:“三声短音、三声长音、三声短音”为一组,循环吹出。

  四、当身边没有求生哨时该如何求救?

  当身边没有求生哨时,应寻找可以敲击发声的物品(如金属棒、金属板等)发出“S.O.S”信号,利用不同的敲击速度代表信号长短。

  转载来源:国家应急广播网