睡前检查很重要,预防火灾要知道!

信息来源:坪山区应急管理局 发布时间:2021-03-05 14:31:24 网站纠错

  夜晚,人的警觉度以及对火灾警惕性下降,尤其是深度睡眠期间,对于火灾突发的预警能力下降,有数据显示,89%的亡人火灾发生在夜间,睡前检查十分重要。

  一、检查电器是否安全使用

  使用各类电器,要避免因线路老化、线路超负荷运行等情况引发火灾。睡前记得关闭或切断电源。

  二、检查燃气是否关闭

  图省事、粗心、不注意检查是安全用气的“三大禁忌”。为了安全起见,睡觉前,长期外出务必检查并关闭燃气阀和灶前阀。

  三、检查烟火是否熄灭

  夜晚吸烟、使用蜡烛、熏香等,请远离可燃物、电源放置,并确保在睡前熄灭。

  四、检查公共区域是否安全

  严禁在建筑内公共走道、楼梯间、安全出口处等公共区域和户内堆放杂物、停放电动车或为电动车充电。尤其是电动车切记不要整夜充电。

  转载来源:应急管理部宣教中心