灾害来了哪里躲? 快速找到避难场所

信息来源:坪山区应急管理局 发布时间:2021-03-05 14:55:05 网站纠错

  地震、洪涝、台风等灾害都会造成巨大人员伤亡,但有一个地方可以在紧急时刻有效地保护我们的生命安全,那就是应急避难场所。 

  一、什么是应急避难场所?

  临灾时、在灾时、灾后用于人员疏散和避难,具有一定生活服务设施的场所。

  二、应急避难场所按照功能等级可划分为哪些?

  紧急避难场所、固定避难场所、中心避难场所。

  紧急避难场所一般会配有应急休息区、厕所、交通标志、照明设备、广播、垃圾收集点。

  固定避难场所除包含紧急避难场所的配置外,还包含有住宿区、物资发放区、医疗卫生救护区。

  中心避难场所是比较长期的固定避难场所,并单独设置有应急停车区、应急直升机、应急通信、供电设施等。

  三、应急避难场所什么时候会启用呢?

  只要满足下列条件之一就可以启用:

  发布临震预报;发生破坏性或会有较大影响的地震灾害事件;其他需要启用的情况等。

  四、应急避难场所一般都设置在哪里?

  一般会选在既有宽阔的空间,又能方便集合周围人群的地方,如公园、绿地、广场、体育场、学校操场、停车场等。

  五、如何能及时找到应急避难场所?

  1、日常须做好准备,熟悉居住地的周围环境,留意周围的应急标志、应急疏散路线、应急避难场所出入口等。

  2、如果外出时发生灾害,可查询地方政府的官方网站,部分政府的政务微博、微信公众号也会定期发送应急避难场所的位置信息。

  3、使用手机或电脑查看地图,可以快速获取周边的应急避难场所位置。

  转载来源:国家应急广播网