工作有哪几点小贴士?

信息来源:坪山区卫生健康局 发布时间:2020-10-12 网站纠错

  1.整理工作桌面,预防“鼠标手”。不少人的办公桌上堆满了文件,鼠标活动的空间缩在一角,手不能以一个自然而不受压的姿势操控鼠标,加上食指、中指常重复按动鼠标,极家造成手腕肌腱劳损,患上“鼠标手”。日常工作中,需勤整理桌面,给予手足够的活动空间,预防“鼠标手”。

  2.“屏幕脸”怎么破?长时间面对电脑,导致脸色发白、皮肤干燥、长痤疮,出现肌肉僵硬、眼神迷茫等,这就是“屏幕脸”。对付“屏幕脸”最有效的方法是远离显示屏,减少用电脑的时间。电脑屏幕与身体保持不少于70cm的距离;每看电脑60分钟,活动10分钟;多喝水、多吃蔬菜水果;用完电脑及时清洁、按摩脸部。

  3.使用打印机、复印机等也要注意卫生。打印机、复印机等的某些部件以及油墨中含有铬、铅等有害金属。虽然含量很小,但长期接触和吸入对身体有害。因些,应选购通过环境标志认证的办公设备。触摸过这些办公设备后要洗手,不能直接接触食物和触摸口鼻。要打开门窗,保持室内外空气对流,减少粉尘等污染。

  (信息来源:《公务员健康素养指南》)